21CN聚投诉就江苏移动不限流量卡用户投诉给双方的建言

来源:21CN聚投诉| 2014-04-10 06:14:00|

  【21CN聚投诉】今年3·15前夕,广东省通信管理局对广东移动做出的一个责令整改处理,可能是政府主管部门对中国移动不限流量卡争议的第一次公开裁决。(详情见聚投诉报道:http://ts.21cn.com/jingshi/a/2014/0403/23/26887766.shtml)

  广东通信主管部门的这次亮剑,赢得了全国相关移动用户的欢呼。但是,对于江苏移动20元封顶卡用户,可能并不具有直接的借鉴价值。原因是,广东移动是“对原开通20元GPRS不限流量月套餐的用户,作出月使用量超出50G即暂停GPRS功能的行为”,而江苏移动则是与用户暗战——限制网速、限制功能。

  以江苏移动为代表的各地中国移动公司,私下里对于内地不限流量卡用户一直感到委屈,认为是自己当年的不慎,让这些用户捡了个天大的便宜。可是,时至今日,中国移动在香港还在继续推广其每月68元港币的本地无限卡套餐,且承诺手机上网最高网速为每秒384kb——中国移动表示,这个网速算很低了,所以才有此优惠。

  而中国移动内地的无限卡用户,要求的手机网速比香港无限卡还要低几倍——2G下载速度在20KB/S左右, 3G下载速度在150KB/S。但江苏移动实际给的网速甚至时不时趋近零——此谓暗战。

  如此暗战,造成了多输的僵局。(21CN聚投诉专题:北京移动集体投诉专题  江苏移动集体投诉专题

  21CN聚投诉秉着“一切为了解决投诉”的宗旨,对争议双方建言如下——

  【建议江苏移动乃至中国移动集团】

  拿出国企气派,下决心尽快走出僵局。最直接的办法是,借鉴香港本地无限卡套餐的做法,恢复江苏封顶卡用户在2G/3G下正常的网速,并恢复早期给予相关用户的常规上网功能服务。毕竟,这种低配置下的手机上网,与移动宣传的“畅享移动新生活”是越来越远了。江苏移动却可以以此一了百了,重新收拾用户人心,专注于发展更多的优质用户。

  【建议江苏封顶卡用户乃至各地相关用户】

  你们的维权举措有目共睹,但是,“占领营业厅行动”,或许并不适合中国的“国情”,期望媒体负责地关注和介入,早已落空。唯有法律,才是你们的武器。

  1.征募律师团,发动更多人发起诉讼,以集体诉讼推动实质性改变。

  2.集体向江苏省通信管理局和工信部提出正式举报,并通过信息公开申请提请其在法定时限作出公开答复;对信息公开不受理及不满意,可以提起行政诉讼。

  3.继续充分利用网络投诉手段,包括在人民网地方领导留言板21CN聚投诉等网络媒体平台的公开投诉,更有在国家信访局网上投诉平台(该网站仅支持IE浏览器登录)提交的投诉。

  【建议江苏省消费者协会乃至相关省市消协提起公益诉讼】

  2014年3月15日起生效的新《消费者权益保护法》,赋予了中国消费者协会和各省市消费者协会一个前所未有的权利——就侵害众多消费者合法权益的行为,向人民法院提起诉讼。迄今,各地消协尚未行使这一神圣的权利。江苏移动封顶卡涉及用户据说有80万之众,用户维权已形成维稳事件,江苏消协如勇于担当起这一使命,直接走向法庭,促成庭下和解的可能是很大的。

  以法治促成和解,以和解赢得和谐!善莫大焉!

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码 发布投诉

责任编辑:6

精彩图集

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com