21CN首页 新建投诉

杨恒均谈陆港便溺之争:文明与反文明只有一步之遥

来源:21CN聚投诉| 2014-04-23 14:54:42| 作者:杨恒均

杨恒均谈陆港便溺之争:文明与反文明只有一步之遥

  作者:杨恒均

  我是今天早上才看到“内地孩童香港便溺引发肢体冲突事件”的新闻 。作为一名行走于海内外一百多个国家,更在香港生活和工作八年之久的网络写手,我被一些网友要求做点评也是可以理解的,何况类似的文章我已经写过多篇。再重复一次也不算啰嗦吧?

  就事件本身来说(我只能从已公布的录像与媒体对事件的描述做出判断),当街让孩子大小便肯定是不文明的表现,尤其在香港这样拥挤的城市行政区里,就更是忌讳了。在香港多年,我几乎没看到港人中发生这类事件,大陆游客(靠语言判断出)让孩子在路边小便的事我至少亲眼见到过三起以上,其中一个孩子已经有五岁多了。当时路过的港人都纷纷回避,皱眉头走开。

  但一些港人激愤不满之时,围观并拍摄在路边便溺的大陆父母与小孩,甚至连孩子的脸与私处都暴露出来(更不用说这位父母也许确实没有其它办法了),则不但是一种更加不文明的行为,甚至在我生活的一些西方文明国家里,这已经越过了法律的红线。如果我是当事的父母,看到有人拍摄并上网暴露我孩子的录像,我一定会诉诸法律。

  在这起事件中,文明与不文明竟然只隔了一层窗户纸,只有一步之遥!一些港人讨厌大陆游客的不文明行为,却采取了更加不文明的方式,值得思考。让我们先放下这起事件,从我本身的经历更进一步谈点看法。

  大陆经济发展有目共睹,也是一件值得我们骄傲的好事,常常有人说,我们三十年走过了人家一百多年走过的路,算是在经济发展上借助“后发优势”与突然释放出被长期压抑的生产力而走了捷径,但人家经济一百年发展中积累起来的相应的法律法规、文化、道德与个人品性、素质那些“配套设备”,我们拥有了没有?

  就拿这些年蜂拥到世界各地的中国游客与移民来说,在很多场合几乎都成了一道反文明(或者反当地风俗)的风景线,“入乡随俗”是中国成语,我们有多少人做到了?更不用说人家的某些习惯、礼貌与道德要求确实比我们遭受多年“革命”破坏以及“阶级斗争”洗脑的要先进、文明一些。我想,这是我们不能不面对的不争事实。

  我在时时深刻反思自己和国民的一些不文明陋习之时,也一刻没有放松对一种更加不文明的行为保持高度的警惕,尤其对西方(包括西方文化培养起来的香港)文明中在对待不同文化、不同文明以及相对来说比较落后、不文明的民族中的一些反文明行为。

  严重的例子大家都知道:相比美洲土著印地安人来说,英国清教徒肯定是更文明的。但当他们用屠杀的办法清除“不文明”的印地安人时,谁在反文明?更极端的例子就是希特勒,德国无疑代表了人类思想和文明的前沿,这本身是不是也助长了希特勒这种人渣歧视其它民族,最终犯下种族清洗的反文明、反人类罪?

  举极端的例子绝不是为了吸引眼球与哗众取宠,与文明相伴的最大的品性就是包容。包容不但是在你强大时,更是在你处于某种弱势之时。香港面对咄咄逼人的大陆,显然已经没有了1997年之前那种高人一等的优势,在这种情况下,文明的根基又不是那么牢固的港人,渐渐暴露出焦虑与不安,也是可以理解的。但不能再这样继续滑落下去了……

  大陆游客蜂拥而至,对香港的经济不无好处,但也带来了香港的一些社会问题,香港人如何应对,更能反应他们的文明程度。上个星期我在金钟地铁站,看到一位貌似大陆游客的人(我无法确定)拿着香烟走进地铁,这时一位年轻港人上班族走过他时,用广东话提醒他地铁不能抽烟,那位抽烟人一下没有反应过来,年轻人指了指他手里的香烟,“游客”才突然意识到犯错了,立即灭掉了刚刚抽了一口的香烟。整个时间不到一分钟,看得我很温馨。

  如果港人都能像这位年轻香港人一样,主动指出一些游客的不文明行为,或者影响了港人生活的行为方式,会不会既教育、“启蒙”了大陆游客,又保护甚至弘扬了港人固有的文明?难道一定要用“蝗虫”这类词语,要用拍照上网抢童车的行为?你这样做,是在保护自己的生活方式与文明,还是在破坏呢?

  我1992到香港工作,对港人的素质与香港代表的文明喜爱有加、崇拜不已,“东方之珠”香港的存在几乎是对我人生最早也是最大的启蒙,可这些年下来,尤其是最近几年,当我再次回到香港工作后,确实发现了一些问题(请阅读我《十年后的香港人,依然还能感动我》与《港人的焦虑:香港走入死胡同?》前后相差六年的两篇博文,附后)。

  记住,文明与反文明只有一步之遥,世界上最不文明的事往往是最文明的人做出的,一些反文明的行为也常常是在推广文明的幌子下完成的。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com