21CN首页 新建投诉

村民投诉后第2天:兴宁市被撤并小学今天下午复学

来源:21CN聚投诉| 2013-12-04 18:37:06|

 

22

  【21CN聚投诉 2013年12月4日报道】在21CN聚投诉昨日推出报道之后,今天下午,停学数日的广东兴宁市徐东小学终于复学。

  下午4点45分左右,21CN聚投诉致电兴宁市教育局创强办刘主任,他说,刚从徐东小学所在的徐田村出来,徐东小学今天下午已恢复上课,他保证该校不会被撤并。至于后续处理相关责任人的情况,会让罗浮镇处理,他们也会继续跟进。

  今天上午,兴宁市教育局与罗浮镇的领导与村民代表召开两个多小时左右的协商会议。我们分别联系了学生家长刘先生和罗浮镇分管教育的李副镇长,他们共同的说法是,会上,镇政府依然强调,从来没有过撤并徐东小学一事,但对于村民要求的书面承诺“以后都不撤并”,兴宁市教育局、罗浮镇政府、罗浮中心小学三方盖章做出了承诺。

  刘先生和李副镇长都证实,徐东小学学生总数103人,今天有8人未到。李副镇长解释,未到学生是因为生病或者没有通知到,已让学校逐个通知落实。

    没有回校的还有校长曾皎华,因为担心挨打,他离开自救的学校已有多日。李副镇长说,现在由副校长临时负责学校工作,校长先在家里休息。

  村民们依然充满了怀疑,他们要求处理瞒报学生人数的责任人,更担心这三个印章的承诺不能算数。为此,今天他们继续在聚投诉提交投诉,并继续考虑凑钱去梅州市信访。

  21CN聚投诉记者今晚与刘先生电话时告诉他们,这三个官方的印章,已经足够权威,无需再出去信访;即便今后要再考虑撤并学校的事,国务院办公厅2012年的文件规定,是村民和学校最大的保护伞,这个文件规定了,涉及农村义务教育学校的撤并,要经过省级人民政府审批,并且,如果有多数学生家长反对等情况,不得撤并。

  附:《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发[2012]48号)“三、严格规范学校撤并程序和行为规定”http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1778/201209/141774.html

  确因生源减少需要撤并学校的,县级人民政府必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报批等程序。要统筹考虑学生上下学交通安全、寄宿生学习生活设施等条件保障,并通过举行听证会等多种有效途径,广泛听取学生家长、学校师生、村民自治组织和乡镇人民政府的意见,保障群众充分参与并监督决策过程。学校撤并应先建后撤,保证平稳过渡。撤并方案要逐级上报省级人民政府审批。在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并。要依法规范撤并后原有校园校舍再利用工作,优先保障当地教育事业需要。

  坚决制止盲目撤并农村义务教育学校。多数学生家长反对或听证会多数代表反对,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或“大班额”问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。已经撤并的学校或教学点,确有必要的由当地人民政府进行规划、按程序予以恢复。

  相关链接

  村民投诉小学无故被遣散,聚投诉调查当日镇领导收回成命

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com