21CN首页 新建投诉

广州停车费调整听证会今日举行 三个焦点问题

来源:大洋网—广州日报| 2014-03-28 08:02:11|

三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

广州停车场调价方案引质疑 网友三问听证会

  停车费调整听证会今日举行 关注三焦点问题

  市政协提交主席会议建议案 关注停车难问题

  本报讯 今天,广州市优化调整停车场差别化收费方案听证。连日来,两套听证方案引起各界高度关注和探讨,三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

  广东省房协秘书长、新闻发言人王韶呼吁:广州市停车费价格调整应尊重市场规律,交由市场决定。广州市停车场行业协会会长潘国璠也表示,商业和住宅停车场价格应该放开。

  对此,广州市物价局负责人表示,广州的室内专业停车场属于非建筑物配套停车场,早就实行市场调节价。而商业停车场和住宅区停车场属于建筑物配套停车场,根据相关规定,实行政府指导价管理。是否放开,将根据国家和省新的政策文件确定。

  又讯 停车费调整听证会今日举行,记者昨日从市政协获悉,市政协已经向市委市政府提交市政协主席会议建议案,关注停车难问题。建议案提出,广州市现行停车收费标准是基于2004年制定价格标准,近十年来都没有调整。建议案同时提出,广州解决停车难问题不能光靠价格,还要有一个系统方案,建议广州加大机械立体停车位建设。

  昨日,市政协副主席平欣光介绍,解决广州都会区停车难题的建议已经作为广州市政协主席会议建议案,提交给市委市政府。

  平欣光指出,广州作为最早启动立体机械停车位的城市,机械立体停车位的发展受到规划、建设、产权和费用的问题困扰一直发展缓慢。至今广州仅有4337个机械立体停车位,而北京有22万个之多,全国多个城市机械立体停车位数量高于广州。

  市政协相关负责人表示,停车费调价只是解决停车难的一个方法,要彻底解决停车难问题是一个系统的工程,需要全面考虑广州市的停车问题。

  对于停车收费改革,建议案建议,先建立分地域、分用途、分类型、分时段差异化收费机制,再逐步放开停车价格,由市场调节停车价格和投资,发挥市场作用管理泊车需求。

  平欣光介绍,除了停车价格改革,建议案主要建议加大对机械立体停车位的发展,深化报批报建改革,以新规范找到用地,简化程序提高效率,改变目前审批分散的弊病,统一由一个窗口受理。深化产权登记和使用权转让制度,增强机械立体停车位对社会资金的吸引力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com