21CN首页 新建投诉

广州停车费调整听证会今日举行 三个焦点问题

来源:大洋网—广州日报| 2014-03-28 08:02:11|

三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

广州停车场调价方案引质疑 网友三问听证会

  停车费调整听证会今日举行 关注三焦点问题

  市政协提交主席会议建议案 关注停车难问题

  本报讯 今天,广州市优化调整停车场差别化收费方案听证。连日来,两套听证方案引起各界高度关注和探讨,三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

  广东省房协秘书长、新闻发言人王韶呼吁:广州市停车费价格调整应尊重市场规律,交由市场决定。广州市停车场行业协会会长潘国璠也表示,商业和住宅停车场价格应该放开。

  对此,广州市物价局负责人表示,广州的室内专业停车场属于非建筑物配套停车场,早就实行市场调节价。而商业停车场和住宅区停车场属于建筑物配套停车场,根据相关规定,实行政府指导价管理。是否放开,将根据国家和省新的政策文件确定。

  又讯 停车费调整听证会今日举行,记者昨日从市政协获悉,市政协已经向市委市政府提交市政协主席会议建议案,关注停车难问题。建议案提出,广州市现行停车收费标准是基于2004年制定价格标准,近十年来都没有调整。建议案同时提出,广州解决停车难问题不能光靠价格,还要有一个系统方案,建议广州加大机械立体停车位建设。

  昨日,市政协副主席平欣光介绍,解决广州都会区停车难题的建议已经作为广州市政协主席会议建议案,提交给市委市政府。

  平欣光指出,广州作为最早启动立体机械停车位的城市,机械立体停车位的发展受到规划、建设、产权和费用的问题困扰一直发展缓慢。至今广州仅有4337个机械立体停车位,而北京有22万个之多,全国多个城市机械立体停车位数量高于广州。

  市政协相关负责人表示,停车费调价只是解决停车难的一个方法,要彻底解决停车难问题是一个系统的工程,需要全面考虑广州市的停车问题。

  对于停车收费改革,建议案建议,先建立分地域、分用途、分类型、分时段差异化收费机制,再逐步放开停车价格,由市场调节停车价格和投资,发挥市场作用管理泊车需求。

  平欣光介绍,除了停车价格改革,建议案主要建议加大对机械立体停车位的发展,深化报批报建改革,以新规范找到用地,简化程序提高效率,改变目前审批分散的弊病,统一由一个窗口受理。深化产权登记和使用权转让制度,增强机械立体停车位对社会资金的吸引力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

和爱犬同进食 少时泰妍误吃狗粮十足可爱

在泰妍上传的照片中,看到有小狗的饭和泰妍的色拉,泰妍以Zero的视觉留言道:“两个碗放在一起,吃饭的...

01月22日 01:28

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com