21CN首页 新建投诉

广州停车费调整听证会今日举行 三个焦点问题

来源:大洋网—广州日报| 2014-03-28 08:02:11|

三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

广州停车场调价方案引质疑 网友三问听证会

  停车费调整听证会今日举行 关注三焦点问题

  市政协提交主席会议建议案 关注停车难问题

  本报讯 今天,广州市优化调整停车场差别化收费方案听证。连日来,两套听证方案引起各界高度关注和探讨,三大焦点冲突随之浮出水面:停车场价格该不该放开?住宅停车场收费该不该上涨?一类地区该不该收窄?

  广东省房协秘书长、新闻发言人王韶呼吁:广州市停车费价格调整应尊重市场规律,交由市场决定。广州市停车场行业协会会长潘国璠也表示,商业和住宅停车场价格应该放开。

  对此,广州市物价局负责人表示,广州的室内专业停车场属于非建筑物配套停车场,早就实行市场调节价。而商业停车场和住宅区停车场属于建筑物配套停车场,根据相关规定,实行政府指导价管理。是否放开,将根据国家和省新的政策文件确定。

  又讯 停车费调整听证会今日举行,记者昨日从市政协获悉,市政协已经向市委市政府提交市政协主席会议建议案,关注停车难问题。建议案提出,广州市现行停车收费标准是基于2004年制定价格标准,近十年来都没有调整。建议案同时提出,广州解决停车难问题不能光靠价格,还要有一个系统方案,建议广州加大机械立体停车位建设。

  昨日,市政协副主席平欣光介绍,解决广州都会区停车难题的建议已经作为广州市政协主席会议建议案,提交给市委市政府。

  平欣光指出,广州作为最早启动立体机械停车位的城市,机械立体停车位的发展受到规划、建设、产权和费用的问题困扰一直发展缓慢。至今广州仅有4337个机械立体停车位,而北京有22万个之多,全国多个城市机械立体停车位数量高于广州。

  市政协相关负责人表示,停车费调价只是解决停车难的一个方法,要彻底解决停车难问题是一个系统的工程,需要全面考虑广州市的停车问题。

  对于停车收费改革,建议案建议,先建立分地域、分用途、分类型、分时段差异化收费机制,再逐步放开停车价格,由市场调节停车价格和投资,发挥市场作用管理泊车需求。

  平欣光介绍,除了停车价格改革,建议案主要建议加大对机械立体停车位的发展,深化报批报建改革,以新规范找到用地,简化程序提高效率,改变目前审批分散的弊病,统一由一个窗口受理。深化产权登记和使用权转让制度,增强机械立体停车位对社会资金的吸引力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41

日执政联盟在众议院选举获胜 超三分之二议席

日本执政联盟在众议院选举中获胜新华社东京10月23日电(记者姜俏梅)截至当地时间23日凌晨3时,日本...

10月23日 07:37

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com