21CN首页 新建投诉

央视曝南阳水源保护区违建别墅 农民土地被强卖

来源:央视网| 2014-03-28 09:14:39|

  河南南阳:一级水源保护区内违法建别墅 水利部门三缄其口

  今天我们继续关注春耕的话题。河南省南阳市,被誉为“中州粮仓”,是全国闻名的粮食生产大市。然而在去年,当地出现严重的旱情。由于长期以来南阳的灌溉主要依靠自然降雨,农田水利设施很缺乏,因此不少村子在干旱面前束手无策,甚至面临绝收的困境。如今草长莺飞之时,又是春耕进行时,南阳当地的农田水利设施是否有所改善呢?

  国家斥巨资修建机井房却弃之不用,农民为灌溉被迫自掏腰包买电线和水管

  3月下旬,在河南省南阳市的官寺村高营庄,央视财经《经济半小时》记者看到,地里种植的麦子已经长到了20多厘米高,看上去绿油油一片。但在当地承包了80多亩耕地的种粮大户高尚远却告诉记者,由于水利设施跟不上,当地不少麦子都还没有浇水。

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:像这样的都是没有浇过的。从开始种到目前为止,一直也都没有有效的降水,又不浇一水,基本上都干透了。这整个麦根基本上都没有在湿土上搁,都是这个样。

  为了让记者看到这里的麦地到底有多干旱,老高找了一把铁锹挖了起来,由于土地太干,他挖得很吃力。

  高尚远:干透了,40公分都接不住底墒,这是没有浇过的地。我种的几十亩都浇了。

  记者:现在我们手里面拿的是没有浇过水的麦子,这个是浇过水的麦子。从两个麦子的长势和高度上来看的话,很显然浇过水的麦子会比没有浇过水的麦子长势要好得多。并且分蘖情况也要好很多。

浇过水的麦子比未浇过水的涨势要好很多,分蘖情况也更好

浇过水的麦子比未浇过水的涨势要好很多,分蘖情况也更好

 

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:浇过的和没浇过的它产量能差一倍,就像这一块,一亩地就是200到300斤。浇过的,六七百、七八百斤,能差一半。

  那么,当地百姓为什么不愿意浇水呢?老高告诉记者,一方面是有的农户外出打工赚钱,顾不上给麦子浇水,因此就望天收,够自家吃的就可以了;另外一些田地没有浇水,是因为当地地势高,又没有引水渠,只能依靠上世纪70年代打的井抽水浇,但如今这些井很多都已经老化、甚至报废了。

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:这个井都已经堵死了,土都快填平了。原来我这一方地有两口井,那个都老化了,供不上。这个已经填上了。原来不是这个填住了,像这一方。这两口井遇着旱天了,它就能解决浇水的事。

  老高告诉记者,水井越来越少,遇到干旱的时候,根本就不能满足附近庄稼的需要。

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:一共是7眼井,现在荒废了5个,剩下的两个都老化了。

  地里没有水,老高只好想办法把村里的井水引到地里去。在老高的家里,记者看到了满满两个房间的玉米(2354,-1.00,-0.04%),但更吸引记者注意的,则是他家里这一堆的管子。

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:这个是二寸半的管,这个是三寸的管,这每一样都是300米。

  记者:这一共是600米的管子。这边专门做了一个电线的盘子是吧?这电线有多长?

  高尚远:对。这是350米,就是接电的地方离井,电都没有接到井上。接电的时候就要找电源,最远到井上要350米。

老高家里堆了很多用于引水灌溉的管子

老高家里堆了很多用于引水灌溉的管子

 

  在老高的家里,记者还看到,为了保障浇灌,他还买了发电机和潜水泵。

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:够不着使电就是用的这个,烧油的汽油泵。这是使电的潜水泵。

  老高说,80多亩地,一年能赚上个4万元左右,所以他自费买了这些水管、电线和各种泵才显得划算。而一般的农户,如果只有两三亩地的话,配备这些电线、水管、和潜水泵,就相当于要花掉两年的收成,因此,很多家庭就不愿配备。

  记者:相当于6亩地,一年的收入?

  河南省南阳市高营庄种粮大户高尚远:对。

  而在南阳市宛城区红泥湾镇新泉村,记者了解到,国家在当地投入了巨额专项资金建设机井房保证耕地灌溉,那么那里的情况如何呢?

  记者:这个机井房的房顶都已经长上了草,从草长的高度以及机井房的新旧程度上来看的话,这个机井房应该是至少修建三四年了。但是像这样的一个机井房把电已经引过来了,这个电线和机井房之间并没有把线接下来。那是否意味着,这个机井房在长达三四年的时间里都一直没有使用呢?

  进入机井房后,记者发现这个空荡荡的房间里只有一个井口,没有抽水用的水泵,那么,这个机井是否有水呢?

  而在另外一处机井房,记者也看到,这里也是同样一个孤零零的机井,潜水泵等必要的设施根本就看不到。

  记者:这个机井房也是没有电机,我们扔一个泥块进去看有没有水。里面还是有水的。

  在离开这个机井房的时候,记者注意到,通向机井房的电线杆上已经赫然有一个巨大的鸟窝,搭建鸟窝的树枝已经覆盖了通往机井房的几根电线,一旦下雨,很有可能会引起电线短路,而这似乎也从另外一个方面验证了通向农田的电网长期没有通电。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com