广东移动对不限流量卡用户设置流量封顶 广东省通管局认定违规

来源:21CN聚投诉| 2014-04-03 23:55:00|

  【21CN聚投诉报道】争议多年的中国移动不限流量卡是否可以继续使用的问题,第一次有了一个官方权威的认定。

  3月13日,广东省通信管理局给中国移动通信集团广东有限公司发出《责令整改通知》,认定,该公司在无正当理由的情况下,对原开通20元GPRS不限流量月套餐的用户,作出月使用量超出50G即暂停GPRS功能的行为,违反了《中华人民共和国电信条例》第41条的规定。要求广东移动纠正对上述用户作出50G月使用量的限制,妥善处理用户投诉,并向受损用户赔礼道歉,赔偿损失。

  3月23日,广东移动向广东省通管局提交整改报告称,已第一时间取消相关封顶限制,恢复了相关客户的正常使用,并已组织人员在3月21-3月23日期间针对前期投诉客户开展了主动关怀致歉,同时针对以上受损用户在暂停GPRS功能期间的GPRS套餐月租费做赔偿处理。

  中国移动GPRS不限流量卡,于2005-2006年一度推出,受到用户欢迎。其后,随着智能手机的迅速普及与手机网速的不断提升,这批用户成了中国移动手机上网的最大受益者。碍于当初合同约定,中国移动不便公然取消这一套餐,于是,各地移动陆续设法让这些用户更改套餐,采取的办法包括限制网速、限制流量等等,不一而足,由此引发全国多个省市大规模的用户集体维权活动。最为集中的有北京移动、江苏移动用户的投诉维权(21CN聚投诉专题:北京移动集体投诉专题  江苏移动集体投诉专题)。

  此前,鉴于主管部门于此态度一直不明朗,各地相关用户的维权活动,多数陷入僵局。用户向消协、工商投诉,无法处理;向工信部及各地通管局申告,只能按调解方式,对移动不具备强制效力;向法院起诉后,法院或者认为证据不足,建议“向相应的行政管理部门申请解决”(北京法院),或者不予受理,或者受理后迟迟不予开庭。2013年开始,在江苏多个地市,相关用户一到周末就集体走向街头,持续发起了“占领移动营业厅活动”。

  这一遍及全国的移动用户维权僵局,在广东省通管局此次执法认定后,能否被打破?21CN聚投诉将继续保持关注。

附件1:责令整改通知

附件2:广东移动公司整改报告

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码 发布投诉

责任编辑:2

精彩图集

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com