电商节价格游戏遭遇维权达人:酒仙网赔了夫人又折兵

来源:21CN聚投诉| 2015-05-31 11:33:37|

  “618”网购狂欢节就要来了!

  面对电商铺天盖地的宣传,你心动了吗?你没有想过,所谓的特惠价,其实另有猫腻?不少剁手党在“双11”、“双12”等电商大促中被坑,该怎么维权?来看看聚投诉平台上这位维权达人的经验分享。

  电商的大boss和小伙伴们,你们尤其要吸取这个惨痛的教训:

  原本答应消费者要求仅需赔偿3k的一个事,就是不答应(是因为太傻还是太牛?请酒仙网自查)。最后呢,不仅3k的赔偿得给,还落了个政府警告和处罚,罚款30k!

  “先提价后打折”

  2014年12月30日,唐先生在聚投诉平台发布投诉称,2014年11月14日参加了酒仙网(http://www.jiuxian.com/)“4.8°百加得冰锐朗姆预调鸡尾酒八连包275ml(限量版)”的团购活动,原价125.5元,打完5.5折后为69元,他买了15组共1035元。事后他才想起,“双11”在酒仙网刚买了一组一样的商品,原价39.9元,成交价才34.9元。(投诉原文请点击左下方“阅读原文”查看)

1.webp 

▲唐先生提供酒仙网团购活动截图

2.webp

  ▲唐先生提供“双11”订单信息

  唐先生写道:酒仙网先提价再打折,违反了国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释意见的通知中关于“原价”的定义,要求酒仙网作出赔偿。

  2014年12月30日,聚投诉将这一投诉私信给@酒仙网(现已改名为@酒仙网官方微博)及@酒仙网小喇叭,当日,@酒仙网 回复:此事已处理过,谢谢!但唐先生称,他多次跟酒仙网客服(400-617-9999)沟通,并无结果。

  维权大招:“举报+起诉”

  随后,唐先生通过“举报+起诉”,长达半年博弈,打败了电商BOSS。2015年3月26日,北京经济技术开发区发改委对酒仙网罚款3万元;上周,唐先生也获得酒仙网的三倍赔偿。

  一、向物价部门举报

  唐先生称,2014年11月底,他拨打了12358价格举报热线进行举报,北京经济技术开发区发改委的价格管理部门予以受理,并让双方协商。酒仙网以“要等到处罚决定下发后才能处理本案”为由,拒绝协商。

  二、向收货地法院提起诉讼

  今年2月2日,唐先生告知,因酒仙网拒绝进行赔偿事宜的协商,他已向成都市郫县人民法院提起诉讼申请,法院已受理立案。

  起诉后,酒仙网提出管辖权异议,认为应该在自己所在地北京的法院审理这个案子。对酒仙网很不幸的是,现在各地法院基本已明确,网购消费者可在收货地法院起诉异地的电商。郫县人民法院一审裁定,驳回了酒仙网的异议。3月,酒仙网又就此上诉到成都市中级人民法院,至今还没有开庭。

3.webp

  三、举报起效

  唐先生继续打电话给北京经济技术开发区发改委,后来得知,3月26日,北京经济技术开发区管委会已对酒仙网作出行政处罚决定书(全文见下图),裁定:酒仙网违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,构成了利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为。为此,依法对酒仙网作出警告和处以罚款人民币3万元的行政处罚。

  麻烦的是,政府并不给举报人直接提供这个处罚决定书,害得唐先生又通过信息公开申请的方式,到4月底才拿到这个难得的文件。

  上周,酒仙网终于向唐先生作出了三倍赔偿,但没有退回当初购买的差价。

4.webp  

▲唐先生提供的行政处罚决定书照片

5.webp

  ▲唐先生提供的行政处罚决定书照片

  5月25日及28日,聚投诉发送微博私信给@酒仙网官方微博,请其回应此投诉,但酒仙网至今未作回应。

  【维权成功者的感慨】

  5月25日晚,应聚投诉之邀,唐先生在他将近半年前发的这个投诉下最后一次写道:

  通过本案深感消费者面对电商这种庞然大物时,由于信息不对等、组织不对称所带来的重重困难。同时各大电商在其优惠活动中,先涨价再打折的违法行为仍然屡见不鲜。

  一个人的力量是无法改变这种种不公平的,希望政府部门及社会各界多多关注网络购物中的价格问题,让每一个网友能放心地在网上购物。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com