81例众筹投诉分析丨超极本货不对板遭遇三倍索赔

来源:21CN聚投诉| 2015-05-31 11:40:00|

        2015年4月23日以来,21CN聚投诉平台的众筹类投诉已有81例,投诉问题包括:货不对板,价格比零售价高,发货时间推迟,退货、退款渠道不畅通等。

  其中,京东众筹-洛克菲勒自行车,70例投诉;

  京东众筹-iFunk超极本众筹, 9例投诉;

  淘宝众筹-科沃斯,1例投诉;

  苏宁众筹-PPTV, 1例投诉。

  投诉问题包括:货不对板,价格比零售价高,发货时间推迟,退货、退款渠道不畅通等。

2.webp (1)

  聚投诉平台上各企业众筹投诉数量分布

  对此,聚投诉平台已形成2例集体投诉:

  集体投诉:洛克菲勒自行车京东众筹

  2015年4月23日以来,陆续有网友投诉京东众筹洛克菲勒自行车虚假宣传:项目结束前两天,同款车天猫标价3000元,预计4月28日发货;倒数第一天早上,标价改为997元,并赠送配件,5星好评后再送配件。投诉人认为,这已违反众筹协议。此事涉及众筹支持者7074人,聚投诉接到投诉70宗。

  4月23日当日上午,聚投诉推出集体投诉专题,并将投诉转达至相关方。京东当即表示会安排同事跟进处理。

  下午2时许,洛克菲勒负责该众筹的工作人员进入维权QQ群(435293636)回应投诉问题。

  下午3时20分,洛克菲勒于官方群(434561541)发表最新处理方案,承诺随车赠送7件套大礼包(半指骑行手套+塑钢水壶架+条形车锁+运动帽+打气筒+快速粘胎工具+装车工具)。

  一日之间,这起集体投诉获得了实质性的沟通处理。

  部分投诉人收到自行车之后,仍表示不满,提出退货要求。其中成都的黄先生5月25日向聚投诉、北京工商投诉后,5月29日反馈已获全额退款997元。

  集体投诉:iFunk影刃高性能超极本

  

3.webp (1)

 

  网友提供ifunk众筹宣传图片

  2015年5月1日,第2例众筹类集体投诉在聚投诉平台上出现。投诉人称,京东众筹项目“iFunk影刃高性能超极本”的CPU处理器、SSD、电池等配置与宣传不符,要求退货,赔偿2个月的时间损失费,额外赔偿违约金30%。或者采取以下解决方式,投诉人才愿意收货:A.整机质保时间5年,并且赔原来承诺配置与现在配置的差价的金额;B.按照宣传配置发货,质保5年。

  聚投诉陆续将投诉转给众筹主办方杭州汇鑫皮革有限公司新浪官微@ifunk官博及京东公关部。

  5月2日晚,@ifunk官博回应投诉:我们的众筹产品支持7天不满意无条件退款。您完全可以收到货试用,并亲自验证您所听到或看到的流言是真是假。如果您坚持认为该产品不好,我们对此感到抱歉,并且会立即帮您处理退款。

  这一回应,未能让投诉人接受。5月5日,广东佛山的投诉人周先生将收到的ifunk笔记本电脑拆机检验,确认其CPU是ES版本(工程样板),而非ifunk事先宣传的正式版本。周先生将相关照片补充进他的投诉帖。

  对此,ifunk在电话里回应聚投诉称,零件品牌虽与宣传有所出入,但是配置更好。

  部分网友陆续申请了退款,并已退款成功。但是,周先生坚持其投诉要求。5月26日,他补充道,已初步在工商主持下进行调解,但是未能达成一致意见。他们继续扩大维权规模,已开始咨询律师。

  其他成功案例

  1.投诉京东众筹洛克菲勒Begin ONE智能自行车成交名额与实际不符

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/18328

  ·5月9日蹇先生投诉:

  5月6日begin one智能自行车在京东众筹上线,事先对外一直说定在上午10点准时开始,第一档只有3个1000元的名额,却有17人支付成功。既然支付成功,要求发货,视为抢购成功。

  ·5月25日投诉人反馈:

  京东已来电话说明情况,已解决。

  2.投诉苏宁易购众筹PPTV强买强卖

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/18186

  ·5月5日孟先生投诉:

  5月1日,苏宁易购开启众筹PPTV,具体参数不提供。我通过客服询问,均告诉我这些他们不清楚,并拒绝退款。我要求苏宁易购以及上海通视铭泰数码科技有限公司提供详细参数,并提供退款渠道。

  5月7日投诉人反馈:已解决。

  投诉人后来补充说:详细配置方面,苏宁的人通过短信发给我了,退款还是退不了,卖家表示众筹结束之后可以单独退款。众筹还是个新鲜事物,各个方面还是很不规范,希望大家谨慎参与。

  遭遇投诉,众筹企业该如何应对?

  1、众筹本是创业伙伴关系,遭遇投诉,须尽快安抚了结,以免因小失大。

  2、如果投诉内容与事实不符,应及时澄清;若投诉属实,更应及时解决问题,尽快作出适当的补偿。

  3、退货、退款渠道应该保持畅通。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN098

精彩图集

精彩文章

购房入户“末班车”效应难再现

桂城平洲楼盘富景花园一期中的一栋楼梯楼在加装电梯。佛山买房直接入户入学的政策取消,购房类人群将纳入到...

11月12日 07:50

人民空军69岁生日快乐 天空无痕岁月有迹

歼-20战机打开弹仓,在观众欢呼声中掠过。人民空军轰-6K“战神”轰炸机和运-20大型运输机身后,八...

11月12日 07:20

美联社:俄罗斯反兴奋剂机构担心面临新禁令

2014年2月23日,国际奥委会会旗和俄罗斯国旗在索契冬奥会闭幕式上升起。新华社发新华社莫斯科11月...

11月11日 09:18

军事专家详解中国航展空军装备四大看点

↑11月9日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第一天进行飞行展示。新华社记者刘芳摄新华社广州11...

11月10日 11:28

中超综合|保级“四壮士”三队败北 降级名额终归长春

新华社大连11月11日电(记者张逸飞)11日,2018中超联赛迎来末轮对决。“谁将降级?”这一本年度...

11月12日 07:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com