81例众筹投诉分析丨超极本货不对板遭遇三倍索赔

来源:21CN聚投诉| 2015-05-31 11:40:00|

        2015年4月23日以来,21CN聚投诉平台的众筹类投诉已有81例,投诉问题包括:货不对板,价格比零售价高,发货时间推迟,退货、退款渠道不畅通等。

  其中,京东众筹-洛克菲勒自行车,70例投诉;

  京东众筹-iFunk超极本众筹, 9例投诉;

  淘宝众筹-科沃斯,1例投诉;

  苏宁众筹-PPTV, 1例投诉。

  投诉问题包括:货不对板,价格比零售价高,发货时间推迟,退货、退款渠道不畅通等。

2.webp (1)

  聚投诉平台上各企业众筹投诉数量分布

  对此,聚投诉平台已形成2例集体投诉:

  集体投诉:洛克菲勒自行车京东众筹

  2015年4月23日以来,陆续有网友投诉京东众筹洛克菲勒自行车虚假宣传:项目结束前两天,同款车天猫标价3000元,预计4月28日发货;倒数第一天早上,标价改为997元,并赠送配件,5星好评后再送配件。投诉人认为,这已违反众筹协议。此事涉及众筹支持者7074人,聚投诉接到投诉70宗。

  4月23日当日上午,聚投诉推出集体投诉专题,并将投诉转达至相关方。京东当即表示会安排同事跟进处理。

  下午2时许,洛克菲勒负责该众筹的工作人员进入维权QQ群(435293636)回应投诉问题。

  下午3时20分,洛克菲勒于官方群(434561541)发表最新处理方案,承诺随车赠送7件套大礼包(半指骑行手套+塑钢水壶架+条形车锁+运动帽+打气筒+快速粘胎工具+装车工具)。

  一日之间,这起集体投诉获得了实质性的沟通处理。

  部分投诉人收到自行车之后,仍表示不满,提出退货要求。其中成都的黄先生5月25日向聚投诉、北京工商投诉后,5月29日反馈已获全额退款997元。

  集体投诉:iFunk影刃高性能超极本

  

3.webp (1)

 

  网友提供ifunk众筹宣传图片

  2015年5月1日,第2例众筹类集体投诉在聚投诉平台上出现。投诉人称,京东众筹项目“iFunk影刃高性能超极本”的CPU处理器、SSD、电池等配置与宣传不符,要求退货,赔偿2个月的时间损失费,额外赔偿违约金30%。或者采取以下解决方式,投诉人才愿意收货:A.整机质保时间5年,并且赔原来承诺配置与现在配置的差价的金额;B.按照宣传配置发货,质保5年。

  聚投诉陆续将投诉转给众筹主办方杭州汇鑫皮革有限公司新浪官微@ifunk官博及京东公关部。

  5月2日晚,@ifunk官博回应投诉:我们的众筹产品支持7天不满意无条件退款。您完全可以收到货试用,并亲自验证您所听到或看到的流言是真是假。如果您坚持认为该产品不好,我们对此感到抱歉,并且会立即帮您处理退款。

  这一回应,未能让投诉人接受。5月5日,广东佛山的投诉人周先生将收到的ifunk笔记本电脑拆机检验,确认其CPU是ES版本(工程样板),而非ifunk事先宣传的正式版本。周先生将相关照片补充进他的投诉帖。

  对此,ifunk在电话里回应聚投诉称,零件品牌虽与宣传有所出入,但是配置更好。

  部分网友陆续申请了退款,并已退款成功。但是,周先生坚持其投诉要求。5月26日,他补充道,已初步在工商主持下进行调解,但是未能达成一致意见。他们继续扩大维权规模,已开始咨询律师。

  其他成功案例

  1.投诉京东众筹洛克菲勒Begin ONE智能自行车成交名额与实际不符

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/18328

  ·5月9日蹇先生投诉:

  5月6日begin one智能自行车在京东众筹上线,事先对外一直说定在上午10点准时开始,第一档只有3个1000元的名额,却有17人支付成功。既然支付成功,要求发货,视为抢购成功。

  ·5月25日投诉人反馈:

  京东已来电话说明情况,已解决。

  2.投诉苏宁易购众筹PPTV强买强卖

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/18186

  ·5月5日孟先生投诉:

  5月1日,苏宁易购开启众筹PPTV,具体参数不提供。我通过客服询问,均告诉我这些他们不清楚,并拒绝退款。我要求苏宁易购以及上海通视铭泰数码科技有限公司提供详细参数,并提供退款渠道。

  5月7日投诉人反馈:已解决。

  投诉人后来补充说:详细配置方面,苏宁的人通过短信发给我了,退款还是退不了,卖家表示众筹结束之后可以单独退款。众筹还是个新鲜事物,各个方面还是很不规范,希望大家谨慎参与。

  遭遇投诉,众筹企业该如何应对?

  1、众筹本是创业伙伴关系,遭遇投诉,须尽快安抚了结,以免因小失大。

  2、如果投诉内容与事实不符,应及时澄清;若投诉属实,更应及时解决问题,尽快作出适当的补偿。

  3、退货、退款渠道应该保持畅通。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN093

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com