维权笔记丨我被钓鱼网站诈骗了5万元,又神奇地追回了

来源:21CN聚投诉| 2015-06-14 20:47:00|

  我姓张

  来自河南南阳

  到现在我都不敢相信

  5万元被骗了

  还能追回来

  张先生的维权笔记

  2015年4月8日

  我接到一名自称“淘宝卖家”的电话,对方以购物不成功,需要退款为由,把我骗进了一个钓鱼网站。填写了身份证、银行卡等信息后,我收到了银行短信提示。

  是的,我被盗刷了,5万元!

  于是我马上联系银行并冻结了那张卡。10分钟以后,对方又打电话过来,告诉我刚才系统错误,问我还有没有另一张卡,并告诉我重新绑定一张卡后,把5万元退回来给我。我没有相信。

  2015年4月9日

  我到河南省镇平县雪枫派出所报警。

  之后,通过工商银行查询得知,资金是流向这个银联账户:3602001119200704927。我说先把对方资金冻结,银行告诉我冻结不到对方账户。我又打95516让银联查资金流向,银行查到资金被转到一个叫:深圳市众禄基金有限公司的账户。

1

  2015年4月10日

  警方受案了,现在派出所告诉我已经移交到刑警侦查大队。现在一点案件的消息没有,多次去派出所,只是让我等刑侦队的电话。

2

  2015年5月13日

  我在21CN聚投诉平台发帖投诉。第二天上午,聚投诉反馈说已经把我的投诉转给了工商银行和众禄基金公司。

  工商银行只是说,会配合公安方面调查,并说联系了基金公司。

  2015年5月14日下午

  众禄基金的公司已经打电话到我当地的雪枫派出所,说核实有这个案件,声称已经冻结了这笔账户资金。要求我去他们公司网站上传资料,经过审核后,再登录他们的公司网址下载一个客户基金赎回申请单,然后才能把这个资金退回到原来的银行卡上。

  但我不知道这个公司是不是骗子,希望公安和我一起去这家公司调查并退回资金。然而,公安告诉我,他们申请的外出经费一直没有批下来。最后我决定自己去一趟这家深圳的基金公司,我人在河南。

  2015年6月8日

  我来到深圳市众禄基金,提供了报警回执、银行流水单等信息,成功办理了赎回手续。

  工作人员告诉我,骗子之所以没有得手,是因为公司规定只能“同卡进出”,如果你再绑定一张银行卡,可能就被骗走了。

  2015年6月10日

  5万元全部退回我的银行卡上。经历了2个月,我的维权终于告一段落。

  【名词解释】

  “同卡进出”制度

  基金公司工作人员提到的“同卡进出”是什么?为什么骗子因此不能得手?

  聚投诉向当事的深圳市众禄基金客服李先生了解到:大部分基金公司都有“同卡进出”制度。意思是,使用某张银行卡注册基金公司账户并购入基金后,资金只能原路返回到该银行卡上,而不能转移到其他银行卡。

  如要变更银行卡,要求也非常严格:只能变更为同一银行同一户主的银行卡,且需提供前一张银行卡的销户凭证等5份资料。

  基金公司客服表示,他们公司确实遇到多起与张先生类似的案件。如果资金还没转移,可以申请赎回。

  新型骗局,慎防二次操作!

  钱不能转走,骗子为什么要这么做呢?

  早在今年3月18日,《钱江晚报》就曝光过类似骗局。办案民警称之为“攻心连环计”:犯罪嫌疑人并不是要跟受害人玩游戏,而是挖下了陷阱。等受害人接到第二个电话时,才是真正下手的时候。

  原来,由于大部分基金公司都有“同卡进出”制度,骗子会再次来电,称系统错误,假意要返还这一笔钱。一旦按照骗子要求进行第二步操作,如重新绑定银行卡,或到ATM机进行操作等,资金即可能被转走。该手法具有较高的隐秘性,消费者发现资金异常后往往慌乱失措,容易上当。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN093

精彩图集

精彩文章

购房入户“末班车”效应难再现

桂城平洲楼盘富景花园一期中的一栋楼梯楼在加装电梯。佛山买房直接入户入学的政策取消,购房类人群将纳入到...

11月12日 07:50

人民空军69岁生日快乐 天空无痕岁月有迹

歼-20战机打开弹仓,在观众欢呼声中掠过。人民空军轰-6K“战神”轰炸机和运-20大型运输机身后,八...

11月12日 07:20

美联社:俄罗斯反兴奋剂机构担心面临新禁令

2014年2月23日,国际奥委会会旗和俄罗斯国旗在索契冬奥会闭幕式上升起。新华社发新华社莫斯科11月...

11月11日 09:18

军事专家详解中国航展空军装备四大看点

↑11月9日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第一天进行飞行展示。新华社记者刘芳摄新华社广州11...

11月10日 11:28

中超综合|保级“四壮士”三队败北 降级名额终归长春

新华社大连11月11日电(记者张逸飞)11日,2018中超联赛迎来末轮对决。“谁将降级?”这一本年度...

11月12日 07:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com