维权笔记丨我被钓鱼网站诈骗了5万元,又神奇地追回了

来源:21CN聚投诉| 2015-06-14 20:47:00|

  我姓张

  来自河南南阳

  到现在我都不敢相信

  5万元被骗了

  还能追回来

  张先生的维权笔记

  2015年4月8日

  我接到一名自称“淘宝卖家”的电话,对方以购物不成功,需要退款为由,把我骗进了一个钓鱼网站。填写了身份证、银行卡等信息后,我收到了银行短信提示。

  是的,我被盗刷了,5万元!

  于是我马上联系银行并冻结了那张卡。10分钟以后,对方又打电话过来,告诉我刚才系统错误,问我还有没有另一张卡,并告诉我重新绑定一张卡后,把5万元退回来给我。我没有相信。

  2015年4月9日

  我到河南省镇平县雪枫派出所报警。

  之后,通过工商银行查询得知,资金是流向这个银联账户:3602001119200704927。我说先把对方资金冻结,银行告诉我冻结不到对方账户。我又打95516让银联查资金流向,银行查到资金被转到一个叫:深圳市众禄基金有限公司的账户。

1

  2015年4月10日

  警方受案了,现在派出所告诉我已经移交到刑警侦查大队。现在一点案件的消息没有,多次去派出所,只是让我等刑侦队的电话。

2

  2015年5月13日

  我在21CN聚投诉平台发帖投诉。第二天上午,聚投诉反馈说已经把我的投诉转给了工商银行和众禄基金公司。

  工商银行只是说,会配合公安方面调查,并说联系了基金公司。

  2015年5月14日下午

  众禄基金的公司已经打电话到我当地的雪枫派出所,说核实有这个案件,声称已经冻结了这笔账户资金。要求我去他们公司网站上传资料,经过审核后,再登录他们的公司网址下载一个客户基金赎回申请单,然后才能把这个资金退回到原来的银行卡上。

  但我不知道这个公司是不是骗子,希望公安和我一起去这家公司调查并退回资金。然而,公安告诉我,他们申请的外出经费一直没有批下来。最后我决定自己去一趟这家深圳的基金公司,我人在河南。

  2015年6月8日

  我来到深圳市众禄基金,提供了报警回执、银行流水单等信息,成功办理了赎回手续。

  工作人员告诉我,骗子之所以没有得手,是因为公司规定只能“同卡进出”,如果你再绑定一张银行卡,可能就被骗走了。

  2015年6月10日

  5万元全部退回我的银行卡上。经历了2个月,我的维权终于告一段落。

  【名词解释】

  “同卡进出”制度

  基金公司工作人员提到的“同卡进出”是什么?为什么骗子因此不能得手?

  聚投诉向当事的深圳市众禄基金客服李先生了解到:大部分基金公司都有“同卡进出”制度。意思是,使用某张银行卡注册基金公司账户并购入基金后,资金只能原路返回到该银行卡上,而不能转移到其他银行卡。

  如要变更银行卡,要求也非常严格:只能变更为同一银行同一户主的银行卡,且需提供前一张银行卡的销户凭证等5份资料。

  基金公司客服表示,他们公司确实遇到多起与张先生类似的案件。如果资金还没转移,可以申请赎回。

  新型骗局,慎防二次操作!

  钱不能转走,骗子为什么要这么做呢?

  早在今年3月18日,《钱江晚报》就曝光过类似骗局。办案民警称之为“攻心连环计”:犯罪嫌疑人并不是要跟受害人玩游戏,而是挖下了陷阱。等受害人接到第二个电话时,才是真正下手的时候。

  原来,由于大部分基金公司都有“同卡进出”制度,骗子会再次来电,称系统错误,假意要返还这一笔钱。一旦按照骗子要求进行第二步操作,如重新绑定银行卡,或到ATM机进行操作等,资金即可能被转走。该手法具有较高的隐秘性,消费者发现资金异常后往往慌乱失措,容易上当。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN090

精彩图集

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com