如何投诉优步、一号专车、滴滴打车?丨聚投诉解决率滴滴垫底

来源:21CN聚投诉| 2015-08-05 16:31:00|

  在舆论场上,大家最常看到的,是对手机打车软件的叫好与支持——在面对落后、顽固的出租车行业,乘客们与打车软件是利益共同体。

  只是,打车软件作为一项新生事物,可以大把烧钱,跑马圈地,但在规范性及投诉服务的完善上,尚在起步阶段。最突出的是,Uber优步在中国连个客服电话都没有!

  截止7月31日,21CN聚投诉平台接到网友对Uber优步、一号专车、滴滴打车的投诉共28宗,全部投诉解决率仅为32%。垫底的,居然是最热门的滴滴打车。

打车1

  从投诉问题类型来看,目前投诉最多的是封号问题,相关投诉共15宗。而客服问题位列第二,其中9个投诉均指出客服电话难打通、投诉无门等情况。

打车2

  (注:同一投诉帖可能涉及多种投诉类型,本统计数据总量大于投诉量。下同)

  Uber优步:投诉解决率42.8%

 

  截至7月31日,在三个打车软件中,Uber优步的投诉量最少,7例,其中3例已经获得投诉人反馈解决,解决率42.8%位居第一。

  Uber优步的投诉主要来自用户对其强制捆绑支付工具、扣费出错等问题的不满。此外,优步没有客服热线,只能通过邮件沟通的现情况,也增加了投诉人维权的难度。7月16日,Uber优步首度通过新浪微博@Uber优步客服助手 回应聚投诉:“我们暂时还未开通电话客服。”至于何时开通客服电话,该官微没说。

打车3

  一号专车:投诉解决率37.5%

  21CN聚投诉平台迄今共接到关于一号专车的投诉8例,其中3例获得解决,解决率为37.5%。从投诉类型看,“无故封号”占投诉内容的75%,其次是乱收费用和充值活动的投诉。@一号专车客服微博回应,个别投诉人由于其被列为黑名单用户而被停用账号。聚投诉询问,该用户违反了什么操作,其他投诉有无处理结果?一号专车未正面回应。

  6月16日,投诉人刘先生反馈,他已投诉到上海工商局,在上海工商协调下已经解封。一号专车方面解释说,之前是系统问题导致误封账号。截至发稿前,已有2个投诉账号获得解封。

打车4

  滴滴打车:投诉解决率23%

  三个打车软件中,滴滴打车的投诉量最多,共有13宗。而截至7月31日,解决率仅为23%。其普遍面临质疑的是 “无故封号”和“投诉无门”。

  四川成都的向先生的车主账号被封。他表示,滴滴客服给出的解释是“网络问题”,而后又改口称其存在“订单违规”行为,却始终拿不出证据。

  湖北武汉的车主余先生称,不仅如此,按滴滴规定,账号冻结期间还会扣除各笔订单数额的3倍罚款,而实际扣除款项往往不止3倍。

 
投诉转达以后,新浪微博@滴滴打车客服 仅表示“小滴这边已经帮您加急”,但并未对封号问题作出回应,也未提供车主违规证据。
 

  7月29日,投诉人许先生反馈,账号已经解禁。他表示:“7月28日晚,滴滴公司已短信通知我,经人工核查,我被错误封禁了,现已解禁了,也给予了补贴。”这是聚投诉平台第一个获得解封的滴滴账号。

打车6

  【聚投诉维权组合拳】

 如向打车软件公司投诉后,问题仍得不到解决,可采取一下方式进一步维权:

一、向工商局投诉:

1.投诉滴滴打车:

登录北京市工商局投诉举报系统http://www.hd315.gov.cn/zmhd/wstsjb/ssdj/ 提交投诉;

致电(010)12315投诉。

【被投诉方工商注册信息】

名称:北京小桔科技有限公司

地址:北京市海淀区上地东路9号1幢5层北区2号

法定代表人:程维

登记机关:北京市工商局海淀分局

 2.投诉一号专车:

登录上海市工商局投诉举报系统提交投诉

http://consumer.12315.sh.cn/consumer/sgsreg2.htm

致电(021)12315投诉。

 一号专车客服称,一号专车同属以下两家公司管理。为此,请同时投诉以下两家公司:

【被投诉方一】

名称:上海大黄蜂网络信息技术有限公司

地址:上海市嘉定区兴贤路1388号3幢1215室

【被投诉方二】

名称:上海奇漾信息技术有限公司

地址:上海市嘉定区陈翔路768号7幢B区1168室

上述两家公司共同拥有如下信息:

法定代表人:赵冬

 登记机关:上海市嘉定区市场监督管理局

 3.投诉Uber优步:

登录上海市工商局投诉举报系统提交投诉

http://consumer.12315.sh.cn/consumer/sgsreg2.htm

致电(021)12315投诉。

【被投诉方工商注册信息】

名称:御驾(上海)网络技术服务有限公司

住所:上海市浦东新区花园石桥路66号东亚银行金融大厦15楼1545室

法定代表人:RYAN ALLAN GRAVES

二、升级投诉

 如相关工商局未依法在7个工作日内处理并回复,可分别到国家信访局国家投诉受理办公室网站http://wsxf.gjxfj.gov.cn/zfp/webroot/index.html、国家工商总局,投诉相关工商局 “行政不作为”。

工商总局的投诉举报渠道有下列3个:

·公众留言系统http://gzhd.saic.gov.cn:8280/robot/publicComments.html提交留言;

·发送电子邮件到gszjxf@saic.gov.cn

·致电工商总局信访部门010-88652326。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN098

精彩图集

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com