如何投诉优步、一号专车、滴滴打车?丨聚投诉解决率滴滴垫底

来源:21CN聚投诉| 2015-08-05 16:31:00|

  在舆论场上,大家最常看到的,是对手机打车软件的叫好与支持——在面对落后、顽固的出租车行业,乘客们与打车软件是利益共同体。

  只是,打车软件作为一项新生事物,可以大把烧钱,跑马圈地,但在规范性及投诉服务的完善上,尚在起步阶段。最突出的是,Uber优步在中国连个客服电话都没有!

  截止7月31日,21CN聚投诉平台接到网友对Uber优步、一号专车、滴滴打车的投诉共28宗,全部投诉解决率仅为32%。垫底的,居然是最热门的滴滴打车。

打车1

  从投诉问题类型来看,目前投诉最多的是封号问题,相关投诉共15宗。而客服问题位列第二,其中9个投诉均指出客服电话难打通、投诉无门等情况。

打车2

  (注:同一投诉帖可能涉及多种投诉类型,本统计数据总量大于投诉量。下同)

  Uber优步:投诉解决率42.8%

 

  截至7月31日,在三个打车软件中,Uber优步的投诉量最少,7例,其中3例已经获得投诉人反馈解决,解决率42.8%位居第一。

  Uber优步的投诉主要来自用户对其强制捆绑支付工具、扣费出错等问题的不满。此外,优步没有客服热线,只能通过邮件沟通的现情况,也增加了投诉人维权的难度。7月16日,Uber优步首度通过新浪微博@Uber优步客服助手 回应聚投诉:“我们暂时还未开通电话客服。”至于何时开通客服电话,该官微没说。

打车3

  一号专车:投诉解决率37.5%

  21CN聚投诉平台迄今共接到关于一号专车的投诉8例,其中3例获得解决,解决率为37.5%。从投诉类型看,“无故封号”占投诉内容的75%,其次是乱收费用和充值活动的投诉。@一号专车客服微博回应,个别投诉人由于其被列为黑名单用户而被停用账号。聚投诉询问,该用户违反了什么操作,其他投诉有无处理结果?一号专车未正面回应。

  6月16日,投诉人刘先生反馈,他已投诉到上海工商局,在上海工商协调下已经解封。一号专车方面解释说,之前是系统问题导致误封账号。截至发稿前,已有2个投诉账号获得解封。

打车4

  滴滴打车:投诉解决率23%

  三个打车软件中,滴滴打车的投诉量最多,共有13宗。而截至7月31日,解决率仅为23%。其普遍面临质疑的是 “无故封号”和“投诉无门”。

  四川成都的向先生的车主账号被封。他表示,滴滴客服给出的解释是“网络问题”,而后又改口称其存在“订单违规”行为,却始终拿不出证据。

  湖北武汉的车主余先生称,不仅如此,按滴滴规定,账号冻结期间还会扣除各笔订单数额的3倍罚款,而实际扣除款项往往不止3倍。

 
投诉转达以后,新浪微博@滴滴打车客服 仅表示“小滴这边已经帮您加急”,但并未对封号问题作出回应,也未提供车主违规证据。
 

  7月29日,投诉人许先生反馈,账号已经解禁。他表示:“7月28日晚,滴滴公司已短信通知我,经人工核查,我被错误封禁了,现已解禁了,也给予了补贴。”这是聚投诉平台第一个获得解封的滴滴账号。

打车6

  【聚投诉维权组合拳】

 如向打车软件公司投诉后,问题仍得不到解决,可采取一下方式进一步维权:

一、向工商局投诉:

1.投诉滴滴打车:

登录北京市工商局投诉举报系统http://www.hd315.gov.cn/zmhd/wstsjb/ssdj/ 提交投诉;

致电(010)12315投诉。

【被投诉方工商注册信息】

名称:北京小桔科技有限公司

地址:北京市海淀区上地东路9号1幢5层北区2号

法定代表人:程维

登记机关:北京市工商局海淀分局

 2.投诉一号专车:

登录上海市工商局投诉举报系统提交投诉

http://consumer.12315.sh.cn/consumer/sgsreg2.htm

致电(021)12315投诉。

 一号专车客服称,一号专车同属以下两家公司管理。为此,请同时投诉以下两家公司:

【被投诉方一】

名称:上海大黄蜂网络信息技术有限公司

地址:上海市嘉定区兴贤路1388号3幢1215室

【被投诉方二】

名称:上海奇漾信息技术有限公司

地址:上海市嘉定区陈翔路768号7幢B区1168室

上述两家公司共同拥有如下信息:

法定代表人:赵冬

 登记机关:上海市嘉定区市场监督管理局

 3.投诉Uber优步:

登录上海市工商局投诉举报系统提交投诉

http://consumer.12315.sh.cn/consumer/sgsreg2.htm

致电(021)12315投诉。

【被投诉方工商注册信息】

名称:御驾(上海)网络技术服务有限公司

住所:上海市浦东新区花园石桥路66号东亚银行金融大厦15楼1545室

法定代表人:RYAN ALLAN GRAVES

二、升级投诉

 如相关工商局未依法在7个工作日内处理并回复,可分别到国家信访局国家投诉受理办公室网站http://wsxf.gjxfj.gov.cn/zfp/webroot/index.html、国家工商总局,投诉相关工商局 “行政不作为”。

工商总局的投诉举报渠道有下列3个:

·公众留言系统http://gzhd.saic.gov.cn:8280/robot/publicComments.html提交留言;

·发送电子邮件到gszjxf@saic.gov.cn

·致电工商总局信访部门010-88652326。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN098

精彩图集

精彩文章

习近平为志愿者点赞:所做的事业会载入史册

17日上午,习近平乘车来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展馆。这里是全国第一个社区志...

01月18日 03:21

俄外长就争议领土“敲打”日本

2019年1月16日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在年度大型记者会上回答记者提问。(新...

01月17日 11:49

韩国国防白皮书删除“朝鲜为敌”

新华社北京1月16日电(记者胡若愚)韩国国防部15日发布《2018国防白皮书》,删除朝鲜政府和军队是...

01月16日 09:56

中国向世界敞开探月合作的大门

嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的玉兔二号巡视器走上月面影像图。新华社发(国家航天局供图)新华社北京1月...

01月11日 08:11

他们焚膏继晷、鞠躬尽瘁,终成国家脊梁!

随着2018年度国家最高科学技术奖揭晓,已有31位科学家先后登上我国科技界的最高领奖台。让我们一起致...

01月08日 01:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com