不靠银行靠自己!银行卡被盗刷用户维权实用四招丨最新成果案例

来源:21CN聚投诉| 2015-09-02 21:39:00|

  上周(8月23-28日),聚投诉平台上有7例涉及银行卡遭盗刷的投诉成功获得解决。其中,工商银行3例,农业银行2例,民生银行、招商银行各1例。

  此7例银行卡盗刷案,涉及电话诈骗、第三方支付、购买贵金属等盗刷手段。聚投诉君归纳了4个实用小贴士,希望能对被盗刷用户的维权有所帮助。

QQ截图20150902213002

  Tip1:勿轻信陌生来电、勿提供验证码

  工商银行卡遭盗刷后追回。关键:别按陌生来电指示操作

  谷先生发帖称,8月22日晚,他接到了一个陌生来电,说他在网上购买32130元的Q币,需要到附近的ATM操作退款。他到了ATM后,对方要求他先查询余额,并要求向其提供的一个账号转账32100元。

  谷先生觉得事有蹊跷,便挂断了电话,致电工行客服。客服人员称,谷先生遇到了电话诈骗,不要按照骗子的指示操作,需马上修改网银密码。

  随后,他通过网银查询到该笔资金通过易联支付支出。

  【进展】在聚投诉发布投诉后,易联支付回复谷先生,请他提供证据材料,并承诺全额款项退回。8月26日,谷先生收到全部退款。

  【经验分享】接到陌生来电时,不要向对方转账,不要向对方提供手机验证码。

  Tip2:向第三方支付追回

  工商银行卡遭盗刷买理财产品,投诉后第三方支付赔付

  李先生发帖称,8月6日,他的工行卡被他人转走2万元,期间并未接到相关的短信验证通知。经查询,他的钱是被户名:中国银联股份有限公司广东分公司,账号:3602001119200704927转走的。

  发布投诉后,中国银联回复,请李先生提供相关资料。

  【进展】8月25日,李先生反馈:最后联动优势给我打的款,先垫付给我了。

  【经验分享】向银行查明账户流水,若通过第三方支付支出,请联系第三方支付追回。

  相关成功案例

  *农业银行卡遭盗刷,向易联提交相关材料后退回款项

  *农业银行卡被通过第三方支付盗刷,投诉后解决

  *招商银行卡被通过网银在线盗刷,投诉后解决

  Tip3:被盗刷购买贵金属,向银行赎回

   工商银行卡被盗刷购买贵金属后成功赎回本金,工行表态愿承担损失

  杜女士发帖称,8月13日,不法分子用盗取的网银密码登录她的工行账户后,购买了贵金属产品“如意金积存”。随后,对方拨打了她的电话,要求她提供验证码,由于有较强的防受骗意识,杜女士挂断了对方电话,但后来得知赎回贵金属要损失上千元的差价费。

  【进展】杜女士在聚投诉平台投诉后,按照维权建议投诉到人民银行。8月25日,工商银行总行联系杜女士,称愿意赔偿承担手续费等损失。杜女士反馈其发现贵金属并未产生手续费,如实告知银行后,已将本金全部赎回。

  Tip4:向银监会投诉

  民生银行信用卡异地盗刷,投诉到银监会解决

  蒋女士发帖称,7月26日上午,她在武汉家中收到了3则民生银行信用卡消费提醒,她的信用卡被消费了4.5万元。后与民生信用卡客服确认,此3笔消费发生在辽宁省灯塔市。

  随后,蒋女士按照客服的指引做了相关操作并报警,但是民生银行却表示只能等待警方破案才能撤销这3笔被盗刷的金额,建议她先还款。

  蒋女士发布投诉后,聚投诉想起提供了维权建议。

  【进展】8月27日,蒋女士反馈:8月14日已将相关材料邮寄至银监会;8月20日得到银监会的答复,表示当天下午会转告民生银行,同时表示银行会与我联系,如若处理结果不满意可继续与银监会联系;8月25日,民生银行给出答复:已停计息费,争议款项暂不由客户还入。

  维权渠道

  根据聚投诉平台的维权经验,目前银行卡盗刷问题最有效的投诉方法有两个:一是积极联系第三方支付追回;二是向各地银监局、中国银监会、各地12363进行投诉。具体方法如下:

  1、拨打人民银行12363金融消费权益保护咨询投诉电话,投诉相关金融机构

  ●投诉开户银行。拨打:(区号)12363

  ●投诉第三方支付公司等相关金融机构。查找该金融机构全称、所在地区号,拨打:(区号)12363。

  2、向当地银监局投诉相关金融机构

  ●中国银行业监督管理委员会(其电话难以打通,可直接传真和写信发送快递)

  信访受理电话:010-66277510

  受理时间:周一至周五 9:00-11:30,13:30-16:30(法定节假日休息)

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com