支付界首个良心承诺!易联支付:借记卡被盗刷,一律先行全额垫付

来源:21CN聚投诉| 2015-11-04 22:34:00| 作者:潘俊珺

QQ截图20150918150103

  在持续的沟通之后,11月2日,易联支付针对聚投诉平台上相关投诉,给出了详细的投诉处理流程,并承诺:对于借记卡盗刷投诉,不论是否用户主动泄露密码,一律“先行赔付”。

  同时,对于信用卡被盗刷后的处理,易联支付透露了一个对用户极为有利的信息:按中国银联的规定,持卡人可第一时间联系发卡行申请拒付,发卡行有权先行从第三方支付公司的备用金账户中索回资金。

  根据聚投诉向多家第三方支付企业了解的情况,支付界目前能作出这一承诺的,仅易联支付一家,真可谓是业界良心。

  实际投诉处理,初步支持了这一承诺。截至2015年11月4日19:00,21CN聚投诉平台共接到关于易联支付的投诉126件,已获投诉人确认解决的投诉63件,解决率50%。

  借记卡盗刷,一律先行赔付

  10月20日,易联支付COO邓云与风控部负责人上门与聚投诉沟通投诉问题。11月2日,易联支付正式承诺:对于借记卡盗刷投诉,一律“先行赔付”。收到相关投诉材料后,将在3个工作日内向持卡人反馈处理结果。如盗刷属实,相关款项将退回原银行卡账户。

  根据易联支付向聚投诉提供的盗刷赔付流程图,对于借记卡(储蓄卡)的小额盗刷,持卡人一般只需要填写《银行卡无卡支付否认交易声明函》,即可申请追回相关款项。如借记卡(储蓄卡)遭遇大额盗刷,则还需提交报案回执、手持身份证自拍照等作为凭证。

  值得一提的是,只要持卡人对银行卡账户中某一消费支出项目存疑,且扣款机构描述为“易联”,无论用户是否主动泄露密码,易联支付均先行赔付,且是全额垫付。垫付的资金部分,易联支付会通过商家冻结止损及公安机关予以追回。

  易联支付称,“自2008年易联支付业务上线后,即已制定了这一赔付标准”,通过风控技术,日常已拦截99.9%的盗刷,剩余0.1%成功实施的盗刷案中,暂未发现因商户方问题造成的盗刷,盗刷的主要原因是用户账户密码泄露。

  “用户主动泄露密码”,恰恰是大多数金融机构的拒赔理由,易联支付这一举措,在金融消费者权益保护具有示范意义。

  信用卡盗刷,发卡行有权用第三方支付的备用金先行赔付

  至于信用卡盗刷,易联支付表示,国际惯例以及中国银联的规定,持卡人可第一时间联系发卡行申请拒付,并透漏一重要信息:按中国银联的规定,发卡行有权先行从第三方支付公司的备用金账户中索回资金。

  易联支付表示:信用卡被盗刷后,由持卡人向发卡行申请拒绝支付账单中的相应款项,是金融行业的通用处理方式。

  易联支付具体解释了信用卡拒付的操作流程:

  持卡人提交拒付理由和资料给发卡行,发卡行审核后,将反馈至收单行再转交给第三方支付公司(盗刷是否成立由发卡行判定,并因应发卡行不同,处理时间也相应不同),根据中国银联的相关规定,发卡行有权先行从第三方支付公司的备用金账户中索回资金。如第三方支付公司或商户对拒付结果表示不认可的,可就此展开深入的调查与举证,并根据相关规定向银联申请仲裁。

  易联支付对于聚投诉平台用户的投诉处理流程图:

  

QQ截图20151104223144

 

  易联支付对于聚投诉平台用户的投诉流程说明:

  1.   联系易联

  持卡人对银行卡账户中某一消费支出项目存疑,且扣款机构描述为“易联”时,请尽快联系易联支付进行查询:

  【方法一】:建议直接联系易联支付24小时客服中心(客服热线:020-28863558、020-62322898、企业QQ:800088683、电子邮箱:cx@payeco.com);

  【方法二】:在聚投诉平台进行留言,并留下有效的联系方式。

  2.   核实交易内容

  易联支付与持卡人就存疑扣款的具体消费内容进行核实;

  3.  持卡人对消费进行确认

  1) 如持卡人对因银行卡消费内容表示认可时,后续如常使用易联支付业务即可;

  2) 如持卡人对信用卡的消费内容表示否认时,可直接联系发卡行申请拒付,发卡行将按照相关规定通知易联配合处理拒付事宜;

  3) 如持卡人对借记卡(储蓄卡)的消费内容表示否认,并确认未曾授权他人使用自己的银行卡时,建议紧急修改银行卡密码并口头挂失或冻结银行账户,及时联系易联支付有限公司提供相关投诉材料申请追回相关款项。

  4.   持卡人配合易联提供相应投诉材料(视实际消费内容或有调整)

  1) 填写《银行卡无卡支付否认交易声明函》(下称“《声明函》”),并按照易联支付工作人员的指引将《声明函》发至易联;

  2) 一般情况下,如否认交易金额较大时,除填写《声明函》外,还需补充提供如下材料,并需按照易联支付工作人员的指引发至易联:

  A. 持卡人手持身份证的自拍照;

  B. 持卡人向公安机关报案后取得的《报案回执》或《立案通知书》等凭证;

  3) 如有需要,易联支付可能还需持卡人配合提供其他有助于追回款项的材料。

  5.  风险事件审查及处理

  相关投诉材料收取完毕后,易联支付将在3个工作日内完成审查并向持卡人反馈相关处理结果。

  如盗刷投诉经易联支付认定属实时,易联支付将相关款项退回原银行卡账户,并通知持卡人查收。

  6.  审查结果异议

  如经易联支付风控部门调查后,发现盗卡消费投诉不属实,交易纠纷则由责任方处理,易联支付风控部门会协助持卡人提供相关凭证并跟进处理结果。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN091

精彩图集

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com