21CN首页 新建投诉

3•15打假论坛12月5日在京召开,100个免费名额专给打假人

来源:21CN聚投诉| 2015-11-10 09:24:53|

  中国消费者权益保护法学研究会通知

  12月5日,北京人民大会堂宾馆
  第二届3•15打假论坛隆重举行
  100位打假人名额
  按报名先后择优录取
  实名登记入场
  大会不收取任何费用

  个人食宿交通自理
  报名截止期:2015年11月25日

  长期以来,职业打假人一直饱受争议。

  消费者多数认为其在利己的同时,也在利国利民;商家则往往认为这是一个是以钻法律空子、敲诈勒索为生的一个群体;各地相关政府部门及法院看法不一。

  职业打假人游走在社会的边缘,各地打假人被刑拘事件频频发生。而他们在打击假冒伪劣、促进消费领域的规范等方面起到的积极作用,往往被忽视……

  根本性的逆转,开始于2013年12月23日。

  2013年12月23日,最高人民法院召开新闻发布会,对外发布《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,其中,首次在法律规定上明确:至少在在食品、药品、化妆品、保健品领域,“知假买假”不影响其主张消费者权利。

  2014年1月9日,昔日的“中国打假第一人”王海激情难抑,在其新浪微博上公开宣称:本人拟重出江湖!

  最高法上述规定,于2014年3月15日起施行。此后,职业打假井喷。据某电商平台近期向包括聚投诉在内的全国多家媒体公布的数据——

  2013年以来,普通消费者与职业维权人发起诉讼的比例逐年升高。2015年达1:9左右,占诉讼总量的90%。

  近3年来,重复3次以上发起诉讼的职业维权人百余人,总共发起诉讼逾千起,约占职业维权案件总量的八成左右。

  但是,2015年,职业打假人被刑拘事件,仍有多起发生。打假中的不少问题仍亟待研究,如官方打假与3·15打假、惩罚性索赔与维权过度、打假索赔与敲诈勒索等,这些问题需要调研论证引导,以将3·15打假纳入法治轨道,准确地理解、贯彻惩罚性赔偿法律条文。

  12月5日,由中国消费者权益保护法学研究会携手21CN聚投诉主办的《第二届3•15打假论坛暨21CN聚投诉2015年度大会》,将首次邀请全国打假人免费参与研讨培训,为3·15打假正名,助职业打假人依法维权!

  这也是首次同时汇聚全国打假人与知名商家的一次大会。

  会上,还将邀请一批知名商家参加21CN聚投诉平台消费者投诉处理合作签约仪式,并对一年来积极处理投诉的商家颁奖鼓励。

  秉承21CN聚投诉平台的公益属性,上述所有活动继续彻底摒弃潜规则,不涉及任何商业合作。基于公益目的,大会希望促成打假人与知名企业的首次公开交流。

  毕竟,在保护消费者合法权益上,二者有契合点。两大利益群体的相聚相谈,至少是相聚相望,总不应该比海峡两岸领导人见面磋商更难吧!

  第二届3•15打假论坛暨21CN聚投诉2015年度大会

  主办单位:中国消费者权益保护法学研究会、21CN网站、中国技术监督情报协会(拟)

  时间:2015年12月5日

  地点:北京•人民大会堂宾馆

  会议议程:

  ●《中国民间打假研究报告》、民间打假十大案例

  ●最高法院法官宣讲《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》司法解释

  ●学习打假维权法律条文

  ●民间打假专题演讲

  ●发布21CN聚投诉2015年度报告

  ●发布2015年度中国十大行业投诉处理排行榜

  ●21CN聚投诉平台消费者投诉处理合作签约仪式

  ●发布2015年度中国消费维权奖

  ●发布2015年度中国企业投诉服务“金虾奖”

  演讲嘉宾

3•15打假论坛12月5日在京召开,100个免费名额专给打假人

  王海 · 中国打假第一人

  1995 年至今,一直致力于打假维权实践和促进立法。2004年开始,王海提出三个立法建议:一是建议立法设定一个消费者维权的基准赔偿标准,如以500元作为起 步价;二是建立罚款分利制度,政府执法获利,应该给举报人或者受害人分成;三是要立法赋予消费者组织代表不特定消费者提起诉讼的资格。2014年实施的新 消法规定,欺诈行为退一赔三,起步价500元;消费者协会可提公益诉讼;但吹哨人制度即罚款分利制度仍未见施行。王海认为,职业打假人其实就是中国的吹哨 人、私人检察官,是不花纳税人一分钱的监督者。

3•15打假论坛12月5日在京召开,100个免费名额专给打假人

  叶光 · 重庆打假英雄

  自1997年开始个人打假生涯。1998年3月16日被《人民日报》列为"打假英雄谱" 6人之一。1998年3月在重庆大规模地打击散装劣质白酒行动。2001年6月30日,对娃哈哈奶饮料虚假广告提出质疑,最终娃哈哈取消了包装上的“奶”字样,只作为“含奶饮料”宣传和出售。2014年8月对市场上以“牛奶”的名誉销售“调制乳”的虚假行为提起民事诉讼,经媒体报道,最终促使“调制乳”市场名称的规范。

3•15打假论坛12月5日在京召开,100个免费名额专给打假人

  丘建东 · 中国公益诉讼第一人

  现任福建省龙岩市海平面法律服务所主任。1996年春,丘建东起诉福建省龙岩市邮电局,索赔1.20元财产损害赔偿案,成为中国公益诉讼第一案,“其三项诉 讼请求颠覆了传统民事诉讼模式”。后撤诉,次年在北京针对北京电信局长话费1.10元提起两例诉讼。2015年春,继浙江省消保委诉上海铁路局“旅客失票 补票”后,丘建东以公民身份诉上海铁路局。2001年获中消协3·15金质奖章,2014年获中消协“30年30人”贡献人物奖。

3•15打假论坛12月5日在京召开,100个免费名额专给打假人

  刘殿林 ·“北方狼”职业打假团队创始人

  刘殿林带领“北方狼”职业打假团队,专门从事知识产权保护与打假工作。2005年,发起广东凉茶“夏菇草”事 件,促使凉茶行业走向规范。2013年起,针对凯马、唐骏等9个汽车生产企业的造假行为,在全国开展专项打假行动。至2015年,各地工商局做出17份行 政处罚决定书,累计罚没款305万元,没收伪劣汽车52辆,销毁拆解17辆,责令召回68辆。代理消费者依《消法》对伪劣汽车实施退一赔三索赔诉讼,获赔 偿金额约585万元。

  彩蛋在这里:

  作为本次大会的公益项目,大会专设100个参会名额,接受全国各地打假人报名。更重要的是,本次大会不收取参会者费用!本次大会不收取参会者费用!!本次大会不收取参会者费用!!!

  现在的、未来的打假英雄们,来吧!

  报名方式:

  请将您的报名材料发送至:jtsodr@corp.21cn.com

  邮件标题格式:

  3•15打假论坛报名材料:XXX(姓名)+地区。

  报名截止期:2015年11月25日

  【邮件须包含如下内容】

  姓名:

  性别:

  电话:

  电子信箱:

  现居住地:

  是否曾在聚投诉发布投诉帖:是☐ 否☐

  已在聚投诉发布的投诉链接____________(可提交多个)

  请附上本人打假维权经历(1000字左右)。如有相关报道、个人相关文章,请附链接或文字。

  同时提交承诺:

  本人对上述材料的真实性负全部的法律责任,如有虚假,将接受本次大会主办方对本人予以公开曝光和谴责。

  ·上述材料经审核通过后,将一并纳入本次大会的会议材料(如需保密,请予以注明)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com