21CN聚投诉2016年3·15盗刷投诉处理排行榜

来源:21CN聚投诉| 2016-03-14 17:21:00|

  (一)银行卡盗刷投诉处理排行榜

  本年度,聚投诉平台上接到的盗刷投诉共1046件,332件已获反馈解决,涉及工商银行,建设银行,招商银行,农业银行,广发银行,邮储银行等十多家银行。本次排行榜统计了其中14家投诉量较多的银行,其中,浦发银行解决率86%,位居榜首;投诉量最多的为工商银行453件。

银行盗刷

  21CN聚投诉平台银行卡盗刷投诉处理情况排行

 

银行盗刷2

 

  浦发银行★★★★☆

  本年度接到的14件关于浦发银行卡盗刷的投诉,12件已获反馈解决,涉及的第三方支付公司包括网银在线、快钱支付、通联支付等。

  兴业银行★★★★☆

  本年度,聚投诉平台接到的关于兴业银行盗刷的投诉共4件,3件已获反馈解决。1件由易联支付退款解决,1件由兴业银行反馈解决,1件由投诉人反馈解决。

  平安银行★★★★☆

  本年度,聚投诉平台接到的关于平安银行卡遭盗刷的有效投诉共39件,27件已获反馈解决,解决率69%。投诉涉及的第三方支付公司包括:汇付天下、快钱支付、易联支付、财付通、易宝支付等。

  邮储银行★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到了22件关于邮储银行的盗刷投诉,8件获反馈解决。聚投诉均已一一转达至其官方微博@邮储银行电子银行,此前,涉诉的邮储银行各地分行曾致电聚投诉沟通,并与投诉人沟通解决。但自2015年11月份后,聚投诉转达的投诉均未获其回应,亦未获投诉人反馈解决。

  光大银行★★★☆☆

  本年度,聚投诉平台共接到关于光大银行的盗刷投诉共31件,12件已获反馈解决,其中,6件由易联支付退款解决。对于聚投诉转达的投诉,其官方微博@中国光大银行积极回应跟进。

  农业银行★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到的关于农业银行的盗刷投诉共66件,23件已获反馈解决,18件由易联支付退款,1件为平安付退款,1件为帮付通退款,1件为网银在线退款,2件为金融平台退款。农业银行官方微博@中国农业银行客户服务中心积极回应聚投诉的转达,但鲜有投诉获其反馈解决。

  招商银行★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到的关于招商银行盗刷的投诉共88件,33件获反馈解决,其中,19件由易联支付退款解决,2件由京东金融解决。

  中国银行★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到的关于中国银行的盗刷投诉共18件,6件已获反馈解决,其中2件由易联支付退款解决,1件由京东金融赔付解决。

  建设银行★★☆☆☆

  本年度,聚投诉关于建设银行盗刷的投诉共157件,53件已获反馈解决,其中,24件由易联支付退款;4件涉及建设银行金定投业务,由建行退款解决;3件由帮付通退款。聚投诉已逐一将投诉内容转达至建设银行总行公关部,3月11日,建设银行回复反馈信息,经聚投诉电话核实,新增5件投诉解决。

  民生银行★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到的关于民生银行的盗刷投诉共25件,8件已获反馈解决,其中,2件由易联支付解决,2件投诉至银监局后解决,1件由盛付通赔付,2件民生银行垫付,1件由快钱支付赔付。对于聚投诉转达的投诉,@民生信用卡@民生银行手机银行概不回应。

  工商银行★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上关于工商银行盗刷的投诉共453件,120件获反馈解决,23件为工行如意积存业务,退款解决,57件由易联支付退款解决。聚投诉已一一将投诉通过邮件转达至工商银行总行,至今未获工行总行的实质回应。

  交通银行★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上关于交通银行的盗刷投诉共9件,仅2件获投诉人反馈解决。对于聚投诉转达的投诉,其官微@交通银行信用卡中心@交通银行电子银行未有实质回应。

  广发银行★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉关于广发银行的盗刷投诉共17件,仅1件获投诉人反馈解决。广发银行相关官微@广发银行@广发信用卡至今未给出实质回应。

  中信银行☆☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上接到的关于中信银行的盗刷投诉共8件,至今无一反馈解决。

  (二)第三方支付盗刷投诉处理排行榜

  2015年开始,聚投诉明确将第三方支付机构纳入盗刷投诉的责任方,与银行并列成为被投诉主体,有效提升了盗刷投诉的解决率。

  2016年7月1日起即将施行的央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,明确规定了第三方支付机构的赔偿责任,其中第19条要求:“支付机构应当建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,并对不能有效证明因客户原因导致的资金损失及时先行全额赔付,保障客户合法权益。”

  在聚投诉平台上的银行卡盗刷投诉中,大部分都涉及第三方支付机构。其中,易联支付、网银在线、易宝支付等已积极对接处理,上海瀚银科技、顺丰恒通、环迅支付则概不回应。

  21CN聚投诉平台第三方支付盗刷投诉处理情况排行

第三方支付

第三方2

 

  易联支付★★★★★

  本年度,聚投诉平台关于易联支付的盗刷投诉共156件,已获反馈退款解决148件,解决率95%,位居榜首。

  易联支付积极对接聚投诉转的投诉,并于2015年11月2日通过聚投诉公开承诺:对于借记卡盗刷投诉,不论是否用户主动泄露密码,一律“先行赔付”。

  联动优势★★★☆☆

  本年度聚投诉平台关于联动优势的盗刷投诉共10件,已获投诉人反馈解决6件。@联动优势官方微博积极回应投诉。

  汇付天下★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于汇付天下的盗刷投诉共14件,已获反馈解决5件。均由平安银行反馈,汇付天下则未有回应。

  中国银联★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于中国银联的盗刷投诉共188件,已获反馈解决58件。投诉涉及银联广东分公司、银联上海分公司、银联在线(上海银联网络支付)、广州银联网络支付。投诉量分布详见下图(对于投诉人未说明被投诉方全称的,均已归入“中国银联”名下):

  中国银联盗刷投诉量分布

  (单位:件)

 

银联分布

 

 

  网银在线★★★☆☆

  本年度,聚投诉平台关于网银在线的盗刷投诉共53件,已获反馈解决18件。

  瀚银科技★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于上海瀚银科技的盗刷投诉共8件,2件获反馈解决的,均涉及工商银行卡盗刷,由工行协商解决。上海瀚银科技则未有回应。

  财付通★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于财付通的盗刷投诉共74件,已获反馈解决13件。财付通在其官网公开承诺:“账户损失,财付通全额包赔”。但是,从本年度的解决数据看,财付通的盗刷投诉解决率并不高。

  快钱支付★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于快钱支付的盗刷投诉共64件,已获投诉人反馈解决12件,大部分系由银行垫付。快钱支付则回应称,其无赔付政策,仅为投诉人提供资金流向信息。

  翼支付★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于翼支付的盗刷投诉共26件,已获反馈解决4件,其中1件由翼支付赔付,2件投诉人反馈银行垫付解决。

  中移和包★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上关于中国移动和包的盗刷投诉共8件,仅1件获投诉人反馈解决。中移和包未予回应。

  易付宝★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于苏宁易付宝的盗刷投诉共26件,6件获反馈解决。15件投诉称,苏宁易购泄露信息,致用户易付宝账户遭遇盗刷。@苏宁客服中心积极回应投诉官方微博。

  通联支付★★☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于通联支付的盗刷投诉共9件,涉及建设银行、农业银行、邮储银行、浦发银行等,仅1件获邮储银行反馈解决。通联支付未有回应。

  顺丰恒通★☆☆☆☆

  顺丰恒通支付有限公司的“顺手付”,属于顺丰集团旗下的第三方金融支付。

  本年度,聚投诉平台上关于顺手付的盗刷投诉共9件,仅1件获反馈解决,顺手付未有回应。

  支付宝★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上关于支付宝的盗刷投诉共44件,仅4件获反馈解决。@蚂蚁金服客户中心进驻聚投诉,公开回应投诉。

  易宝支付★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台上关于易宝支付的投诉共21件,已获易宝支付反馈解决2件。易宝支付进驻聚投诉,公开回应投诉。

  环迅支付★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于环迅支付的盗刷投诉共9件,3件涉及建设银行,6件涉及工商银行,至今无一反馈解决,环迅支付也未予回应。

  宝付支付★☆☆☆☆

  本年度,聚投诉平台关于宝付支付的盗刷投诉共18件,无一反馈解决。宝付支付仅回应称,可配合警方调查盗刷资金流向,但无赔付政策。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com