聚投诉发布律师意见书,剑指苹果、百度消费者维权难点

来源:21CN聚投诉| 2016-03-15 15:57:54|

  广州315宣传活动日现场,21CN聚投诉还分别发布了针对苹果店洗白被盗手机、针对百度搜索加“V”认证忽悠网民的律师意见书。

白皮书发布

  截至3月15日,在21CN聚投诉平台,国内各地已有200多名苹果手机用户实名提交投诉,所称颇为类似:手机被盗或丢失后,非法持机人在没有手机三包凭证的情况下,拿到苹果授权店以旧换新,成功“洗白”。其中,作为苹果在中国最大的授权服务商,百华悦邦领得其中79件投诉,占1/3强。

  经21CN聚投诉邀请,上海国域达律师事务所主任张秀轶律师发布律师意见书,认为:苹果手机价格高昂,其发票和三包凭证消费者一般不会轻易弄丢。苹果授权店虽然无权拒绝客户维修,但对没有任何凭证来授权店修理的人员,应当作出进一步的信息核实与确认,否则应根据《侵权责任法》第六条第二款规定,承担对消费者的赔偿责任。同时,在苹果用户被盗或遗失手机后,已经及时向警方报案,并向苹果客服进行相关登记之后,苹果授权店仍然为不法分子提供以旧换新的“洗白”行为,已涉嫌构成《刑法》第312条规定的“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”,并应承担相应的刑事责任。

  21CN聚投诉还发布了张秀轶律师针对百度搜索的律师意见书。聚投诉称,比起贴吧事件,百度搜索坑害的网民和消费者为数更多,且已接连遭遇北京法院终审判决赔偿,但是,很少有人了解此事,百度则继续作恶,同时拒绝赔偿。

  2015年9月、11月,对于两位百度用户先后起诉百度加“V”认证信息诈骗高额财产的财产损害赔偿纠纷案,北京市第一中级人民法院接连做出两例终审判决,对北京海淀法院的两例一审判决予以维持原判,认定百度公司未尽合理注意义务,构成侵权,应当承担侵权责任。

  张秀轶律师认为:在众多此类案件中,有充分证据证明,百度搜索明知该类网站涉嫌诈骗,仍然为其提供收费服务,已涉嫌构成诈骗罪共犯。

  张秀轶律师呼吁,作为“百度网民权益保障计划”的联合发起方,中国消费者协会与中华全国人民调解员协会不应再继续沉默,应出面要求百度纠正这种挂羊头卖狗肉的欺骗性做法,给受骗的百度用户一个负责任的交代,并免使自己沦为共同侵权之嫌。

  21CN聚投诉是中国十大门户之一的21CN网站创办的公益性消费投诉服务网络媒体平台。2015年,作为独家媒体机构,获中国消费者权益保护法学研究会年度奖;2014年、2015年,21CN聚投诉连续两年获得广东省网信办“一网一品牌”重点项目奖。被网友誉为“网购保护神”、“最具责任感的投诉平台”。

        相关新闻:

        聚投诉数据:阿里系涉假投诉最难解决,三大手机品牌连曝质量门

        王海来广州发布最新打假案例,告知消费者索赔可达10倍

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com