苹果授权店涉嫌非法“洗白”被盗手机的法律意见

来源:21CN聚投诉| 2016-03-15 16:07:22|

  本文律师意见由上海国域达律师事务所主任 张秀轶提供

  【摘要】 苹果手机用户在手机被盗后先行报警并已向苹果公司总部进行备案登记且发票与三包凭证仍在用户手中的情形下,却被他人从苹果授权店将被盗手机换了新机,由苹果授权店协助非法分子将被盗手机进行了“洗白”。苹果授权店此类“以旧换新”的行为是否合法?其“洗白”被盗手机的抗辩理由是否成立?苹果授权店对此类行为应负何种法律责任?警方接到此类案件的报警又应如何处置?苹果用户又该如何保护自己的合法权益?本文将对上述问题一 一作答。

  基本情况:

  2014年10月6日起,21CN聚投诉平台陆续接到网友投诉称,自己此前被盗的苹果手机,被他人从苹果官方授权店更换了新机,而换机需要提供的手机盒子、发票、三包凭证均保存在投诉人自己手里。投诉人质疑苹果授权店参与“洗白”被盗手机,同时质疑:苹果手机被盗后,投诉人已向警方报案,并致电苹果客服进行了手机串号的备案登记,在苹果公司号称手机拥有强大防盗系统的情况下,为何已作为被盗立案的手机,还能在苹果授权店更换新机?

  2015年3月20日,苹果中国回复聚投诉称,关于苹果用户集体投诉苹果授权店“为不法分子洗白被盗手机”的问题,苹果方面没有过错。根据手机三包规定,用户持机去维修,即便没有购买凭证,只要在保修期内,都应给予维修。而苹果的以旧换新,属于苹果规定的保修服务。

  那么对于为不法分子“洗白”被盗手机的问题,苹果方面是否应该承担相应的法律责任?如果需要承担,又应当具体承担哪些方面的法律责任?

  一、  苹果授权店应当承担的民事赔偿责任

  根据国家质检局等三部委颁发的《移动电话机商品修理更换退货责任规定》,消费者丢失发货票和三包凭证,且不能提供发货票底联或者发货票复印件等有效证据,但依照主机机身号显示的出厂日期推算仍在三包有效期内的,应当以出厂日期后第90日为三包有效期的起始日期,销售者、修理者、生产者应当按照规定负责免费修理。虽然苹果授权店无权拒绝客户维修,但对没有任何凭证来授权店修理的人员应当作出进一步的信息核实与确认。

  苹果手机价格高昂,其发票和三包凭证消费者一般不会轻易弄丢,作为苹果授权店,应当预见到未尽合理审查义务即为手机的非法持有人换新机的后果,根据《侵权责任法》第六条第二款之规定,“根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”该款系民法中的过错推定原则,过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,被害人不必举证对方的主观过错,而是直接从损害事实的客观要件及其与违法行为的因果关系中,推定行为人主观有过错;如果行为人认为自己在主观上无过错,则须自己举证。反之,则应承担侵权的民事责任。

  据此,苹果授权店应举出相关证据证明自己无过错,而非仅仅口头称无过错就可完全撇清自己的责任。如无法证明自己无过错,则需承担侵权赔偿责任。

  具体到本案中,部分消费者在其苹果手机被盗后及时向公安机关报案,并且致电苹果客服进行了备案登记,已经穷尽法律规定的自力救济权利。在该种情形下,被盗手机还能在苹果授权店得到更换,则苹果方面需拿出足够的证据证明自己已经尽到合理的审查义务,主观上不存在过错,否则应使用过错推定原则,推定苹果主观上有过错,并由苹果授权店承担对消费者的赔偿责任。

  二、苹果授权店应当承担的刑事法律责任

  根据 《中华人民共和国刑法》的相关规定,苹果授权店在苹果用户被盗或遗失手机后,已经及时向警方报案并向苹果客服进行相关登记之后仍然为不法分子提供以旧换新的“洗白”行为,已涉嫌构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,并应承担相应的刑事责任。

  首先,苹果授权店的行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的主观要件。本罪主观方面要求是明知或应知。《刑法》第312条规定:明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。苹果授权店在苹果手机机主已经报警并致电苹果手机客服进行被盗或遗失登记后,应当意识到其相应以旧换新的手机属于盗窃物或遗失物。明知或应知该手机属于盗窃物或遗失物,仍为其进行以旧换新,其犯罪动机已经十分明显。

  苹果授权店可能会以苹果手机总部未及时通知其关于被盗手机的失窃信息为由主张自己主观上并无过错,但本案很明显可以推定苹果授权店在主观上属于明知。所谓推定主观明知,是指根据现有事实,依照逻辑和经验法则,推定行为人对特定结果知道或者应该知道。按一般逻辑推理,苹果总部与苹果授权店应该是信息互通,如苹果公司总部未对用户予以相关提醒,则用户在苹果公司总部进行挂失登记后无须再在苹果授权店进行二次挂失,否则就增加了苹果用户的不合理义务,有违社会生活的一般逻辑与经验法则。在适用推定主观明知的情况下,苹果授权店把责任推到苹果总部进而想否认自己主观过错的的免责理由不能成立。   其次,苹果授权店的行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的客观要件。苹果授权店对于明知是盗窃或遗失的手机仍然对其以旧换新,其行为在客观上帮助了盗窃犯罪,对公安机关打击盗窃犯罪形成阻碍,妨害了司法机关的司法行为,故而应当受到刑事责任追究。   第三,苹果授权店的行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的主体要件。本罪包括自然人犯罪与单位犯罪。2009年2月28日全国人大常委会《中华人民共和国刑法修正案(七)》第十条增设了本罪的单位犯罪,因此苹果授权店符合该罪的主体要件。

  第四,苹果授权店的行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的客体要件。

  掩饰、隐瞒犯罪所得罪在《刑法》分则中属于第六章第二节妨害司法罪。苹果授权店明知系被盗或遗失的手机依然为犯罪分子提供以旧换新的“洗白”服务,在客观上给司法机关追缴犯罪所得的活动造成了妨害,侵犯了司法机关正常查明犯罪,追缴犯罪所得及收益的司法活动。故其行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的客体要件无疑。

  综上所述,苹果授权店无论从刑事违法性、应受刑罚处罚性以及其行为所产生的社会危害性方面,都应当受到相应的刑事处罚,承担相应的刑事责任。

  三、对警方处理该类事件的意见分析

  1.警方在处理苹果手机用户报警时,除积极追查被盗与遗失手机及涉案犯罪嫌疑人下落,追究其相应的刑事责任外,对于多次为被盗手机进行以旧换新的苹果授权店,亦应搜集其相应的犯罪证据,并对其非法“洗白”被盗手机行为以掩饰、隐瞒犯罪所得罪进行立案查处。

  2.警方如果对被盗或遗失苹果手机的用户报案后不予立案或警方立案后无实际进展,根据《公安机关办理刑事案件程序规定(公安部令第35号)》,该用户可向当地检察院提请立案监督;或者向公安局的法制部门、督察部门、纪检监察部门以及信访部门提出意见或进行相关投诉。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:6

精彩图集

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com