小米平衡车用户受伤事故频发,是否应当召回?

来源:21CN聚投诉| 2016-04-19 17:27:44|

  九号平衡车,由小米生态链公司ninebot&Segway联合设计研发,2015年11月在小米网首次开售。2016年3月1日,九号单轮平衡车在京东众筹,定价999元,引发热卖。

  然而,各地越来越多的米粉反馈,在行驶过程中因平衡车突然停止,用户身体受惯性驱使摔倒,导致摔伤、脱臼、骨折,乃至肋骨断裂……

  案例一:

  广州的曲先生在21CN聚投诉发帖称,他于2016年2月26日购车当晚,就出事了。“玩了大概有不到20分,九号平衡车感觉突然失去动力,整个人飞了出去,顿时失去知觉”,曲先生到医院检查发现:左边肋骨断裂一根,左手胳膊骨折,身体多处软组织挫伤,面部颧骨骨折两处,整个面部鼻青脸肿。面部神经损伤,左部面部目前完全麻木,左耳耳鸣破裂出血。

1

2

3

4

5

  投诉帖:http://ts.21cn.com/tousu/show/id/39896

  案例二:

  4月7日,广州的陈先生也在聚投诉发帖投诉小米平衡车,他回忆当时的情形:“行驶过程中就在路上突然狠狠摔在地上,右手手肘落地。回家后发现右手根本提不起来,连夜去骨伤科医院就诊,诊断结果是右手肱骨大结节撕脱性骨折。”

103681686239181213 - 副本

7

8

  投诉帖:http://ts.21cn.com/tousu/show/id/39689

  案例三:

  4月15日,甘肃兰州的陈先生在21CN聚投诉平台上发布了小米九号平衡车的第3例投诉。他说:

  4月12日晚上9点多,我骑行从京东购买的小米九号平衡车。期间,平衡车突然停车,陈先生被甩出三米多远。双手、右膝、左肘严重擦伤,身体多处轻微擦伤,导致卧床三天。

  第一时间向小米反馈,得到的答复是工程师上门检查,实际上是一个名为“三星售后”的人士加了我的微信,索取了车身编号,今天回复我是自己加速太快导致摔伤,不会有任何赔偿。

9

10

  投诉帖:http://ts.21cn.com/tousu/show/id/40798

  案例四:

  4月18日,投诉人田先生发布投诉称:

  2月18日,熟练掌握技巧以后,我骑着心仪的小米平衡车到外面骑行游玩。回家途中,在正常行驶的情况下,不知什么原因突然摔倒在地,整个人扑到了前面。起来后,膝盖一阵疼痛。到医院检查,结果为右腿髌骨严重骨折。后进行手术,利用螺丝钢丝张力带等方式固定,一年后还要进行二次手术。

  事后,小米检查黑匣子,给我的说法是没有超速,是急加速导致摔倒,说我的速度由12点多突然到14点多。试问,摔倒的瞬间是否必然会产生这个加速?给小米的投诉部门打了几个电话,最后得到的结果让人心寒,答应最终赔付我200元的纪念品。

  相关投诉,聚投诉已陆续转达给@小米公司@九号平衡车@Ninebot@Ninebot智能生活馆@高禄峰@王野-Ninebot@小米客服那些事。此后,仅@Ninebot 于2016年4月8日回复,让用户联系客服处理。对于聚投诉关于产品安全性、相关质检报告、是否考虑召回等提问,截至4月15日,小米和Ninebot均未回应。

        投诉链接:http://ts.21cn.com/tousu/show/id/41133

  伤者:

  产品存在缺陷,小米应该赔偿

  据了解,该平衡车在购买时附赠12个月的意外伤害保险理赔。该保险对受伤者最多赔付1万元/人,但受伤用户仅医疗费就动辄超过1万元,实际理赔中,很多费用还不能参与理赔。

  受伤的用户们认为,平衡车在行驶中突然停止属于产品安全缺陷。“厂商设计不考虑用户会否因为惯性所造成的摔倒”,小米平衡车应对本次摔伤负全部责任。

  小米:

  用户操作不当,拒绝赔偿

  小米和Ninebot则认为并非产品性能问题,而是因为用户“急加速”不当操作导致,拒绝赔偿。

  据《广州日报》报道,早在去年11月30日,小米公司曾对“超速断电”问题作出了官方解释。该解释表示,“超速后感觉车子主动断电”的真实原因并非车子主动断电,而是车子的输出功率无法跟上用户的驾驶操作所需功率。唯一有效的解决方法,就是温和驾驶,避免剧烈加减速。避免在大坡上加速。体重超过85kg的用户,尤其更要温和地驾驶。

  聚投诉

  小米平衡车是否应当召回?

  据《南方都市报》3月17日报道,威凯检测技术有限公司汽车事业部资深测试工程师梁健能介绍,近三个月,美国一共有来自24个不同的洲,52起平衡车起火事件。这促使CPSC于2月18日宣布所有平衡车(包括扭扭车)制造商、进口商、经销商在美国本土所生产、进口、销售的平衡车必须要符合最新的安全标准UL2272.平衡车联盟在2015年底发布了行业标准《平衡车安全要求》。

  鉴于小米和厂家拒绝赔偿,相关伤者已组建微信维权群“小米九号受害群”。广州事主臧磊委托已律师杨杰,向广州天河区法院起诉小米和纳恩博公司。

  聚投诉已向受伤用户建议,联名向国家质检总局缺陷产品管理中心提交小米平衡车“可能存在产品缺陷”的报告,推动关于小米平衡车是否应当召回的调查。

  维权建议

  如投诉未得到合理解决,可采取以下方式进一步维权:

  1、向纳恩博所在地天津市市场和质量监督管理委员会投诉:

  网上投诉:http://www.tjmqa.gov.cn/hdpt/lxwm/tsjbzx/index.html

  【被投诉企业信息】

  企业名称:纳恩博(天津)科技有限公司

  法定代表人:高禄峰

  住所:天津市武清区汽车产业园天瑞路11号

  登记机关:天津市武清区市场和质量监督管理局

  2、向小米公司所在地北京市工商局投诉:

  网上投诉:北京工商局e网通服务平台http://www.hd315.gov.cn/zmhd/wstsjb/ssdj/

  电话投诉:010-12315

  【被投诉企业信息】

  名称:小米科技有限责任公司

  住所:北京市海淀区清河中街68号华润五彩城购物中心二期13层

  法定代表人:雷军

  登记机关:北京市工商行政管理局海淀分局

  3、如上述工商局未依法在7个工作日进行调查、处理或回复反馈,可向国家信访局国家投诉受理办公室网站http://wsxf.gjxfj.gov.cn/zfp/webroot/index.html 和国家工商总局投诉其“行政不作为”。工商总局的投诉举报渠道有下列3个:

  •公众留言系统http://gzhd.saic.gov.cn:8280/robot/publicComments.html

  •发送电子邮件到gszjxf@saic.gov.cn

  •致电工商总局信访部门010-88652326

  4、向国家质检总局产品质量申诉中心投诉:http://www.aqsiq.gov.cn/gzcypt/cpzlsszx/

  5、向国家质检总局缺陷产品管理中心提交小米平衡车“可能存在产品缺陷”的报告:http://www.dpac.gov.cn/qxts/

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com