累计追回400多万被盗刷款:即便点了短信木马链接,你仍可追讨

来源:21CN聚投诉| 2016-04-25 09:18:00|

  截至4月22日,聚投诉平台上协助投诉人追回的盗刷款项共计逾400万元,工商银行盗刷投诉追回金额最多,逾141万元。

  两年多来,聚投诉持续协助全国各地的银行卡用户追讨被盗刷款过程中,意外地发现了银行与第三方支付机构处理盗刷理赔的底牌:

  只要是被盗刷,即便是你自己不小心点了诈骗短信里的木马链接,你仍有机会追回自己的血汗钱!

  不一定需要打官司,但一定不能只找银行;找银行,也一定要知道如何让银监会、银监局真正介入。

  迄今,这些经验,众多的媒体、律师仍未必了解,包括央视新闻时常播报的此类新闻中附带给予的“专家建议”,也从未提及。

  对于不通过银行也能解决的办法,银行其实是知道的,但多数银行往往也不会告诉你,因为,后续一堆事,为你一个储户,多累呢!

  聚投诉平台被投诉银行盗刷追回数据

  (单位:元)

银行卡盗刷金额

  最新成功案例

  辽宁董女士(点此查看投诉

2

  对于东北大妈董女士来说,在聚投诉平台的投诉,是个神奇的经历。4月13日,她打来电话:“你们这是什么一个网站啊?我在你们这里投诉以前,他们都不理我啊!我昨天一投诉,今天好多家都给我来电话,要给解决了!”“我该怎么感谢你们呢?”

  “这 是本人工资卡、公积卡、还有房贷卡,交水电费的卡,根本没有开过网上银行,怎么会有这么多网上交易?”4月12日,董女士发布投诉称,她的建设银行卡及农业银行卡同时遭遇盗刷。经与银行协商一个多月,仍有近3.5万元未追回。令其气愤的是,3月28日,董女士再次来到银行协商的时候,建行本溪明山支行行长 拒绝接待。“更有建行工作人员说,你这个钱是少的,还有比你盗刷多的呢,你告吧,看看能不能胜诉?”

  接到投诉后,聚投诉将其逐一转达给15家相关的银行、第三方支付公司及电商平台。当日下午,董女士便接到了银行及快钱支付、百度钱包、易宝支付等第三方支付公司的电话,并陆续追回盗刷款项。

  投诉人在原帖下留言:

3

  山东范先生(点此查看投诉

  4月13日,范先生发布投诉称,其工商银行卡4月10日凌晨遭遇盗刷,款项经上海瀚银科技被支出。经与工商银行多日的交涉,范先生了解到,遭遇盗刷后,可向银行提交非本人交易证明,并借此向第三方支付公司追查资金。

4

 

  各种盗刷情形

  1,仍有一些银行卡用户在交“智商税”

  看到冠以银行号码发来的短信,直接就点了其中带有木马病毒的链接,之后还傻乎乎地将自己手机收到的验证码再发给对方。于是,骗子轻而易举地完成了盗刷,你账户上的钱没了!

  按照一般的做法,你只知道找银行,律师也只知道找银行,但,在这种情况下,银行的确可以说它没有什么责任。起诉银行?官司没得打。怎么破?

  这里,还有一种情形,您只点了链接,没有提供手机验证码给骗子,但钱也不见了。仔细追查,原来是您账户里钱进了某个投资理财平台,甚至就是银行资金的贵金属交易平台,或者在某个电商平台消费了。

  ——如果只是进了银行自己的交易平台,您可以追银行。之前,包括工行、建行这样的大银行都很不负责任,死活赖你是自己操作的,银行没责任,实在逼得没办法,还得要你承担交易后的损失。2015年中,经过媒体曝光后,工行公开表态,对此予以解决。

  ——如果是去了其他投资平台,银行是没什么责任的,你找那投资平台,它说得警方和银行跟它联系,意思是您找它它恕不接待。要是银行或者警方很尽责,钱很快也能追回,要是两家都拖你,怎么破?

  2,持卡人未做任何操作,账户里的钱不见了

  这里一般也有两种情形有传统的“高科技”克隆卡盗刷,有当下“先进”的窃取账户密码的盗刷。

  从法律上说,此类盗刷,银行均须承担责任。但,除了少数很有责任的银行,多数银行会忽悠您:等警方破案吧,等银行调查吧。总之,被盗款得您先承担。

  甚至,有被盗刷用户通过律师起诉到法院,现在还有法院按照“先刑后民”(刑事案件与民事案件交叉的,要等刑事案件侦破后再处理民事案件)的所谓规定来忽悠你:中止审理。没有一个很得力的律师,这官司就没法打了。怎么破?

  追回被盗刷款,各种难题怎么破?

  1.第一时间报警,索取报警凭证乃至立案通知

  报警是必要的辅助手段,不要求警方直接破案,而是报警后确认盗刷事实成立,据此由警方协助您联系银行、第三方支付公司,使其无可推脱。

  报警后,您有权获得警方给予的报警回执、通知;如果被盗款超过5000元的,你有权要求派出所予以立案侦查,并给予立案通知书。实际上,即便按各地的警方规定,至多2000元也可以立案侦查的。可是一个派出所对这样的案子是很难破案的,即便如此,如果报警回执都不给你,那是可以投诉的:拨打当地110,上公安部网站投诉。

  聚投诉在此也告知各地警方:无须你们出差,立了案,下来有银行和第三方支付公司乃至消费平台给追回盗刷。聚投诉平台上大把的案例就是证明。

  2.第一时间致电银行冻结账户,并打印盗刷资金流水账单

  这里要说的是,你去银行营业厅打印的流水账单,必须是最详细的账单,包括你被盗刷的资金通过了哪几个环节最终进到骗子口袋或者被骗子消费的。账单上出现的相关支付方名称,可能只是你看不懂的简称,你得问银行:这究竟是哪个公司?银行这时候是会帮你的。

  3.逐一联系所有与盗刷相关的机构,追讨被盗刷资金,不能只找银行一家

  这时候,你需要提供警方的报警回执乃至立案通知书。如果是负责任的银行和第三方支付公司,就会让你提交《非本人真实交易申明》,下来,钱会很快回到你的账户。否则,你继续往下看。

  4.在聚投诉平台公开发布投诉帖,让聚投诉及与聚投诉对接的金融机构直接帮你

  投诉帖里,你必须提供这些内容:

  ——写明你的银行卡卡号、开户行名称;

  ——将所有与盗刷相关的机构都并列写进“投诉对象”(下面你可以看到一东北大妈的投诉,其中“投诉对象”一栏,写了2家银行、13家第三方支付公司及电商平台!);

  ——如实说明事情的详细经过(不用隐瞒你点了木马链接乃至发送了手机验证码的事,你在银行那里没有秘密!隐瞒只会导致聚投诉无法精准的帮助你!);

  ——说明银行等相关方面现有的回复;

  ——上传报警回执、银行打印的盗刷资金流水账单。

  投诉发布后,后续同样重要的是,投诉人必须随时将最新进展、各家有无反馈、个人后续补充情况等,逐一在投诉帖下补充说明。

  “投诉补充”是聚投诉的独家实用武器,首先能够让聚投诉及时作出相应的跟进协助,同时也是公开展示被投诉方处理投诉的渠道。公开,就是力量!

  5.按聚投诉指引,组合升级投诉

  这适用于银行等相关方面迟迟不予处理解决的情况。

  聚投诉总结了一套维权组合拳,告诉你如何向当地人民银行、银监局和央行、中国银监会等部门投诉银行及第三方支付公司,如果他们也迟迟不予答复,你还可以通过“申请信息公开”这一法定的程序,要求他们依法给予书面的正式答复。【点击了解详情

         翻开金融机构处理盗刷的底牌!

  你为什么可以这么做?这么做为什么更有希望追回被盗刷款?

  真相在这里:

  聚投诉实际了解的信息是,通过第三方支付进行的盗刷,银行和第三方支付都有责任予以处理。尤其是第三方支付机构,他们跟银行都签有协议的,资金被盗刷了,第三方支付机构要替银行背这个黑锅。今年7月1日起实施的央行的一个办法(附后),以部门规章的层级,完全明确规定了这些要求。只是,目前这些更多是金融系统处理盗刷的底牌!

  要翻这个底牌,往往不容易。除了一些有担当的银行和第三方支付公司已经将这个底牌公开操作,或者通过聚投诉的公开投诉转达起到一定的作用,真正最管用的,是央行和银监会/银监局(12315、消协,在这个领域还真使不上多少劲)。

  所以,难啃的骨头到最后,可能就是你按照现有的合法途径,督促央行和银监会/银监局,要求他们依法履职,帮你督促相关的银行与第三方支付公司返还被盗刷款,而不是将皮球踢给警方。

  相关政策

  2016年7月1日起即将施行的央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,明确规定了第三方支付机构的赔偿责任:

  第十九条 支付机构应当建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,并对不能有效证明因客户原因导致的资金损失及时先行全额赔付,保障客户合法权益。……

  第二十四条 支付机构应根据交易验证方式的安全级别,按照下列要求对个人客户使用支付账户余额付款的交易进行限额管理:

  (一)支付机构采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素进行验证的交易,单日累计限额由支付机构与客户通过协议自主约定;

  (二)支付机构采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素进行验证的交易,单个客户所有支付账户单日累计金额应不超过5000元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账);

  (三)支付机构采用不足两类有效要素进行验证的交易,单个客户所有支付账户单日累计金额应不超过1000元(不包括支付账户向客户人同名银行账户转账),且支付机构应当承诺无条件全额承担此类交易的风险损失赔付责任。

  第二十五条 支付机构网络支付业务相关系统设施和技术,应当持续符合国家、金融行业标准和相关信息安全管理要求。如未符合相关标准和要求,或者尚未形成国家、金融行业标准,支付机构应当无条件全额承担客户直接风险损失的先行赔付责任。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN093

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com