龚选民:互联网+医患纠纷调处模式研究

来源:21CN聚投诉| 2017-01-09 14:20:00|

福建省南平市医患纠纷调解处理中心主任  龚选民2

  “2017互联网+投诉服务大会”专题演讲材料

  演讲者::福建省南平市医患纠纷调解处理中心主任

  各位下午好,非常感谢,感谢何山老师、感谢大会让我将医患纠纷处理跟大家分享。

  医患纠纷从古到今都有,中国是目前问题比较突出,社会稳定方面是一个大难题。中国古代三国曹操把华佗给杀了,这就是中国古代最早的医患纠纷。

  这几年我做这个研究,从古代到现在就有医患纠纷,去年8月受中国消费者权益保护法学研究会何山会长的委托,到韩国跟韩国的医患纠纷仲裁院做交流。有一个很有趣的事,韩国的整容业要处理国际的医患纠纷,中国人占85%。我到韩国青瓦台前看到,我们有32个女同胞跪在那里打横幅“我们没有脸回国了”。我们对这些同胞做了安慰,大概有3/4是因为贪便宜,找不到好医院导致整容整坏了。还有少部分因为韩国医生也有实习医师,有练刀的,整坏了。还有一两个,是因为人体差异。这个投诉的国际纠纷,我们中国人占85%。

  前年,日本早稻田大学邀请我参加国际会议,也是医患纠纷的国际会议。会上,我跟美国的哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福四位教授一起同台演讲,我向他们介绍中国的医患纠纷模式是怎么解决的。

  去年9月份,我受第22届世界医学法学大会的邀请,到洛杉矶做演讲,专门介绍我们中国的医患纠纷是怎么解决的。

  我跑了11个国家做交流介绍,医患纠纷是世界性的普遍问题。

  现在全国有将近4000家医调委,医调委从设计上有个缺点——都是在医患纠纷发生以后再调解,所以导致了很多伤医案件不断发生。医调委普遍采用坐堂办案,不告不理的方法,很难避免,所以这几年中央也下大力气在抓,但是整个形势没有根本好转。

  所以我给大家介绍下,具有中国特色的调解。当时南平老百姓大闹医院,医院闹完了,医生在市政府也大闹,把伤病员都抬到医院去闹。所以这个纠纷我就搞不清楚,谁投诉谁?两家都在闹。闹得全国的报纸发表了很多文章,首都的医学界、卫生界、法律界专门举报医闹研讨会,当时的形势是比较严峻的,我们南平,因为我女儿女婿都是英国牛津大学的博士,当时我57岁(今年65岁),这时候书记、市长找我谈话,要我出来管这个工作。所以很快在8月3日,就成立福建省首家医患纠纷调解中心,成立以来效果非常好。

  目前在全国医患纠纷上升情况下,我们是逐年下降,效果很好。所以我们获得2015年全国创新社会治理优秀案例。2012年新华社刊登我们的做法的时候,批示全国向南平学习,要认真总结地方经验,所以当时的部长就派专家组到我们这里调研了两天。我们的工作也获得了全国社会管理综合治理先进集体的称号。我们南平是山区,经济搞不过人家,但是搞社会稳定这个牌子加分。

  我们创新在哪里?刚才讲了,全国的医调委都是坐堂办案,我们时预防宣传、现场处置、依法调解的机制。这个是2011年国家卫生部医院管理司的司长到我们那里,用互联网指导调解、指导投诉、指导医患纠纷、鉴定,现在全国做医患纠纷最难在哪里?非常难分清楚医患究竟有多大责任?有没有责任?菜市场双方彼此容易达成协议,有一杆秤,双方很快可以确定下来。医患纠纷比较复杂,一两个月责任都鉴定不下来。我们破了题,把这个事情做得比较好。

  (看PPT)这是专家和距离120公里的患者,在调解,做鉴定,我们互联网运用在全国这块算是运用得比较好。我们专家很多都是部队的专家,老百姓比较信任,相对公平、公正。所以我们这几年,我们的工作也得到上级的肯定,各路媒体都来。

  今天这个会大家的发言就是创新,创新是一个非常重要的话题,我在清华大学研究生院讲课讲到创新的时候,创新就是思维改变一个方向,大家看到角马过河有什么启示呢,这里有一群公角马要过河,要和对面的母角马交配,很高兴,摩拳擦掌冲过去了。这条河地下有嗷嗷待哺的鳄鱼,过河只有一头角马的生殖器保持完好,大家围着他问“为什么没有被咬掉”,他说他们都是按传统观念解决社会问题,都是蛙泳,我仰泳过去就解决了。当今的互联网时代,在座的各位可以探讨这个很先进的话题。

  谢谢大家!

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN095

精彩图集

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com