新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

来源:21CN聚投诉| 2017-03-27 10:13:18| 作者:卢珊 陈瑰 冯陈朗

        首先要记住,保险消费投诉权威受理部门:

  中国保监会 链接

  保监会2016年保险消费投诉情况通报:

  2016年,中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量31831件,同比上升5.39%。实际办结31376件,办结率达98.57%,帮助消费者维护经济利益总计55961.79万元。

  对于涉嫌损害消费者权益的违规类投诉,保监会及各保监局给予有关公司及责任人员警告31次,罚款274.5万元,并对121人次进行监管谈话,下发监管函88份。详情

  聚投诉数据:截至2017年3月24日,21CN聚投诉累计接到保险投诉168件,其中37件解决,投诉解决率22%。

  近日,聚投诉重点跟进保险问题后,新华保险、众安保险、中国人寿已陆续对接跟进。截至发稿前,暂未接到最新投诉结果反馈。

  从投诉量看:

  ●平安保险集团投诉共计52件。(说明:因部分投诉仅投诉“平安保险”,未说明·具体公司,平安保险集团旗下所有保险投诉统一计入“平安保险集团”。)

  ●新华人寿次之,42件;

  ●众安保险投诉22件,位列行业第三;

  ●中国人寿投诉量16件,而解决率为0。

  其中,问题最为突出的,就是新华保险的投诉。

  早在2015年6月,聚投诉就有投诉专题(链接)。各地几十位用户投诉,集中指向新华保险与各大银行(尤其是建设银行)的忽悠——

  在银行营业点,以银行理财经理的名义,诱导储户购买所谓高红利的理财产品,“5年后可以拿回本金”。

  结果,5年之后,储户才知道,这是10年20年的保险,期限未到,本金还得被扣钱。

  因为,合同上确实是这么写的,也不可能有5年前的对话录音,投诉不被受理。

  因此被骗的,不仅有诸多老人,还有一位资深媒体人。在这个“局”里,利用的就是储户对银行的信任。

  下面的“案例一”,终于为相关被骗用户首度找到证据!

新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  保险公司投诉情况明细

  来源:21CN聚投诉

  数据截至:2017年3月24日

保险表格

  注:因部分投诉仅投诉“平安保险”,未说明具体公司,平安保险集团旗下所有保险投诉统一计入“平安保险集团”。

  案例一:新华保险驻银行销售,保险当理财产品卖,用户首度获得证据后已获退赔承诺!

新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  投诉时间:2017-03-13

  投诉人:李先生

  投诉对象:新华保险,农业银行

  涉诉金额: 25000元

  投诉内容(来自投诉整理及聚投诉采访录音):

  2012年,李先生到广东省东莞塘厦的一家农业银行,咨询购买理财产品的问题。一名穿着西装的男士前来接待,并给他介绍了一款“理财产品”:承诺投入5年可产生高收益,5年后可以取出。

  签合同的时候,李先生注意到合同有个时间写20年,当场就提出疑问,对方答复称这是续期时间,交完了5年,想再交也可以。他还说时间不要在意,不重要,只要能赚到钱就可以了。李先生没有多想,便签字。临走前,销售人员提醒他,有电话回访的话就回答说明白合同内容就可以了。

  就这样,李先生一直以为自己购买的是“理财产品”,每年存入5000元。

  直到前2年,他才在朋友的提醒下,得知自己买的是新华保险,并非理财产品。

  2017年,是购买的第5年,李先生认为,当年说好的5年已经到期了,希望退保。但新华保险客服告知:“该险种正常是保障20年的”,现在退保仅能退回24724元。即比投入的25000元本金还要少。

新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  随后,李先生向东莞当地的新华保险投诉。对方并未积极处理,还表示:“你没有证据,有的话可以去法院起诉。”

  李先生又电话联系当年销售保险的人员,并进行了录音。录音中,销售承认是新华保险员工,李先生对当时销售未解释清楚合同内容、未充分告知退保风险、是否有相关资质等提出质疑。事后,李先生将录音提供给新华保险总部、并在21CN聚投诉发帖。

  经过跟进,2017年3月24日,李先生电话告知聚投诉,新华保险已经同意10个工作日内退保,并全额退回本金25000元、赔偿1500元。

  对于上述投诉内容,新华保险尚未向聚投诉予以回应。

  更多同类投诉案例:

  在建设银行被误导购买新华保险惠鑫宝年金保险

  中国银行工作人员误导购买新华保险惠鑫宝保险

  被骗购买新华人寿惠鑫宝年金保险

        聚投诉意见:  

        根据聚投诉平台统计,截至2017年3月24日,共接到新华保险投诉44件,其中42件均涉及在银行办理保险业务的问题,多名投诉人反映实际上是保险公司人员派驻银行进行销售。所涉银行包括:建设银行18件,中国银行8件,农业银行10件,工商银行3件,交通银行2件,鞍山银行1件。目前,17例获反馈已退款,解决率39%。

  在政府监管层面,多年来多次有明文规定:

  1,2010年11月发布的银监发[2010]90号文《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》第十二条:商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点。

  2,2011年3月,中国保监会和中国银监会联合制定的《商业银行代理保险业务监管指引》第三十五条 销售人员不得进行误导销售或错误销售。在销售过程中不得将保险产品与储蓄存款、银行理财产品等混淆。

  案例二: 误导老人买保险,更改合同,冒充被保险人签名

无标题

  投诉时间:2016-12-15

  投诉人:王先生

  投诉对象:中国人寿保险

  涉诉金额: 10300元

  投诉内容:

  保险业务员误导老人买保险,乱填老人个人信息,老人无固定收入普通农民业务员私自填成年收入80000元,并将老人为自己投保的被保险人私自改为老人儿子,并被保险人签名是业务员找人代签,被保险人并不知情,这样的合同我国保险法规定是无效的。可老人去保险公司理论,保险公司非但不处理还扬言随便老人去法院告,他们有人,现在老人不知道怎么处理,希望得到帮助。

  新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

 新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  更多同类投诉案例:

  中国人寿姜堰支公司是做保险还是在做传销?

  中华人民共和国保险法(2015年修正)

  第一百一十六条 保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:

  (一)欺骗投保人、被保险人或者受益人;

  (二)对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;

  (三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不履行本法规定的如实告知义务;

  (四)给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益;

  (五)拒不依法履行保险合同约定的赔偿或者给付保险金义务;

  (六)故意编造未曾发生的保险事故、虚构保险合同或者故意夸大已经发生的保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或者牟取其他不正当利益;

  案例三:无锡平安人寿不要骗人,快退我的500元入职押金

  新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  无锡平安人寿不要骗人,快退我的500元入职押金

  投诉时间:2017-01-03

  投诉人:曹先生

  投诉对象:平安人寿

  投诉要求: 退还平安人寿入职的500元押金

  涉诉金额: 500.00元

  投诉内容:

  我于2016年9月20日入职江苏无锡平安人寿,部门是无锡市一区68部王平组,个人员工号:1102968330,入职后发现与入职前宣讲的大相径庭,每天和传销组织一样,每天给你洗脑,让你背骗人的话术,教你怎么骗别人入职,骗别人买保险,拉人头拿提成,寿险提成50%,不开保险单,没有工资,故于2016年10月15日递交所以资料办理离职,说于一个月后返还入职押金500元,现在已经快4个月了,就是不给退,请聚投诉客服人员帮助协调退还押金,谢谢。平安个人工号:1102968330。

         聚投诉意见:  

         截至2017年3月24日,聚投诉平台接到平安保险投诉53件。其中,22件反映平安保险违法收取入职押金,且在离职时不予退还。

  《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

  但是,保险业务员不是保险公司的员工。有的保险公司,就钻了这个空子。

   案例四:众安保险出险后不理赔,报案过程复杂,理赔人员不回复

  新华保险联手多家银行忽悠用户,首次获得证据

  投诉时间:2016-09-09

  投诉人:张女士

  投诉对象:众安保险,携程

  投诉要求: 要求尽快理赔

  投诉内容:

  通过携程旅行网购买了众安保险公司的境外旅游保险。出险后,客户多次拨打众安保险客服进行报案,众安保险客服不登记客户的报案信息。要求客户自己通过邮件方式与众安公司联系,客户要求提供电话等方式,众安表明没有电话。我第一次听说保险报案通过邮件,而且很多问题邮件文字根本说不清楚,需要电话沟通,众安始终不受理,坚持让客户发送邮件处理问题,整个理赔过程非常不便。

  无奈,客户按照要求发送了邮件到tr***l@zhongan.com的邮箱进行报案。但是邮件发送后,众安保险公司只回复了客户一封邮件,让客户发送保单号码,客户按照要求发送,后续众安保险一直未再回复邮件也未与客户取得任何联系。后续客户多次邮件跟进和催促,众安均不处理。客户再次拨打众安400客服,客服人员表示不知道邮件部门怎么处理,客户要求投诉,众安表示没法投诉。

        聚投诉意见:

  众安在线财产保险股份有限公司,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等企业发起设立,并于2013年9月29日获中国保监会同意开业批复。号称国内首家互联网保险公司。

  聚投诉平台上,众安保险的投诉主要是淘宝运费险、飞猪旅行意外险等理赔问题。截至2017年3月24日,共有投诉22件,解决率27%。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com