上半年网贷投诉排行榜丨聚投诉立规:不得骚扰借款人通讯录好友;借款人三次逾期后,禁止投诉

来源:21CN聚投诉| 2017-08-14 18:56:00| 作者:李博

  ​表面上看,网贷行业的投诉解决情况,似乎不算很差。

  2017年上半年,在聚投诉平台,网贷行业有效投诉量1584件,786件获得解决,解决率接近50%;3家参与“7天内解决投诉承诺”的合作商家,投诉解决率均为100%。

  但是,网贷行业的陋规一直存在——在未经授权的情况下,骚扰借款人通讯录好友进行催收。所谓的投诉解决,也仅仅是不再骚扰此人。这不是笑话吗?

  为此,聚投诉已对网贷行业商家签约“7天内解决投诉承诺”提出了新的要求——增加行业自律承诺,保证不对借款人通讯录好友进行骚扰。

  聚投诉“7天内解决投诉承诺”

  网贷行业自律承诺

  鉴于网贷行业未经授权骚扰借款人通讯录好友进行催收的投诉问题较为普遍,且已涉嫌侵权,乙方应当努力杜绝。为此,乙方做出以下公开承诺,并作为本合同签订的前置条件:

  乙方及其委托的催收机构,与借款人通讯录好友联系时,严格履行如下要求:

  (1)仅限于以下情形:借款人已逾期还款,同时已无法联系或者拒绝回复。

  (2)仅一次性发送如下内容:礼貌性询问借款人有效联系方式,并告知对方有拒绝回应的权利。不得含有对该通讯录好友的任何不当言语。

  (3)此后,除非借款人通讯录好友回复同意提供协助,乙方及其委托催收机构不得再以任何方式联系该通讯录好友。

  乙方上述承诺,接受聚投诉及全社会公开监督。

  (注:乙方系网贷平台商家,甲方为聚投诉)

  这一要求,让大多数希望签约的网贷平台感到为难。他们说,政府部门现在都没有这样要求我们啊。甚至有网贷平台为寻求顺利上市,向聚投诉开出了投放100万元广告的“合作条件”。(这种潜规则的“毒药”,聚投诉一直就明确公开拒绝的)

  内情真的很low。

  国内网贷平台的迅猛发展,是基于降低贷款门槛吸引借款人,但一旦逾期不还款,在中国的征信体系尚未完善的情况下,多数网贷平台,并无合法、有效且低成本的催收方式。所以,一直沿用的陋规就是,事先要求借款人提供通讯录好友信息,允许网贷公司通过其好友进行催收。

  由此,也催生出一批毫无诚信的借款人。

  对于这些借款人,聚投诉称之为“垃圾用户”,为此设定禁入要求:当其借款逾期次数已达到第三笔后,无论其是否在一家网贷公司借的款,无论其是否遭遇恶性催收,聚投诉也不再接受其投诉。

  问题是,借款人的通讯录好友,与网贷公司有何干系?

  经过数月的沟通后,网贷行业原先共有6家加入聚投诉“7天内解决投诉承诺” 的商家,已减为3家——

  现金巴士、用钱宝:已签署行业自律承诺;

  百度有钱花:因其与各大商家合作,为商家的用户提供贷款,基本不涉及通过借款人通讯录好友催收的问题。

  已经取消合作的3家是:

  融360,投诉解决率较低,最早已被聚投诉取消合作;

  卡卡贷、掌众金服,因未能在限期内按自律承诺重新签约,聚投诉已与其解约。掌众金服后续仍在积极争取中。

       本次排行榜统计的被投诉商家有(按投诉量排序):马上消费金融、百度有钱花、2345贷款王、掌众金服、拍拍贷、卡卡贷、魔法现金、Wecash闪银、现金白卡、用钱宝、宜信、现金巴士、贷贷熊、借贷宝、玖富、即有分期、蚂蚁花呗、平安普惠、极速现金侠、国美美借、借钱快、手机贷、课栈网、蚂蚁借呗、人人借款、有用分期、来分期、融360、名校贷、招联金融、钱站、钱有路、蓝领贷、给你花、贷上钱和趣店。

  【红榜】空缺

  【奋进者】2345贷款王

  在聚投诉平台,2345贷款王上半年共有157件有效投诉,152件获得解决,解决率96.8%。

  尤其重要的是,网贷平台陋规——恶意辱骂催收,骚扰借款人通讯录好友的现象,2345贷款王已逐渐趋无。

  近期,经聚投诉审核,2345贷款王已满足加入聚投诉“7天内解决投诉承诺”的要求,待正式签约。

  投诉较多的问题是,部分借款人称在2345贷款王APP经常还款失败,导致逾期。2345贷款王称,该问题由合作支付公司部分渠道及部分银行造成。但该平台于此仍有提升空间。

  【黑榜】Wecash闪银

  在聚投诉平台,Wecash闪银上半年共有50件有效投诉,仅11件获得解决,解决率仅有22%,且大部分投诉涉及恶性催收。

  需要说明的是,马上消费金融虽然投诉量第一,解决率低,但投诉问题多为放款时间长、系统故障等企业自身的服务水准问题,因此,聚投诉未将其列入黑榜。

  

3333

 

网贷222

 

  【维权建议】

  

  网贷平台的投诉,均可向其主管部门——中国银监会及各地银监局投诉。

  2017年3月27日,中国互联网金融协会已成立网络借贷专业委员会。针对网贷平台,可通过其微信公众号“中国互联网金融协会”,点击“联系我们-我要举报”,进行投诉。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN090

精彩图集

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com