中国银行摆乌龙4年,众用户惊魂

来源:21CN聚投诉| 2017-08-14 19:10:00|

  在这个案例里,曾经以严谨著称的中国银行,成为所有银行中几乎唯一的犯(bai)错(chi)者,持续4年至今。

  面对聚投诉最近4个月来的几十次转告,中国银行的客服系统依然无动于衷,宁可一次次背负着自己客户被盗刷的恶名。

  结果是,当众多的中行客户陆续在自己的交易账单看到,转出自己资金的居然是一个陌生的公司——“北京金科信安科技有限公司”,问中行客服,无法提供这个公司的联系方式;到工商网站也无法查到这家公司。中行客户此时唯一的感觉就是:我被盗刷了!

  直到投诉到聚投诉之后,这些客户最终才知道,多数并非盗刷,所谓的“金科信安”,其实是“中金支付”。中金支付在4年前就已经办理了公司更名,在其他银行的交易账户名称都已更名,唯独在中行,4年没变。

  一个小小的业务细节,何以弄得如此坑人坑己?中国银行与中金支付都未对此作出回应。

  2017年4月8日起,聚投诉陆续接到网友投诉称,其在中国银行的账户资金,莫名其妙被“北京金科信安科技有限公司”转出,他们无法找到该司的客服电话,拨打中国银行客服电话,对方表示也不清楚。

  在盗刷事件经常出现的今天,相关客户都以为,自己这次是被盗刷了。

  聚投诉早已查实,“北京金科信安科技有限公司”实为“中金支付有限公司”,其早在2013年就已变更名称,并曾公告称,将于2013年年底完成所有银行账户名称的变更。

  而根据投诉人提供的交易信息截图,直至2017年8月7日,在中国银行打印出的交易明细清单上,相关交易的对方账户名仍显示为“北京金科信安科技有限公司”。

640

  投诉人提供的中国银行交易明细

  截至8月11日,聚投诉平台上已接到此类有效投诉39件,除其中3件投诉未明确是哪家银行外,其余36件投诉均指向中国银行。

  也就是说,涉及中金支付在其他银行的交易,均未发现这一乌龙。

  经聚投诉和中金支付跟进后,这36件投诉目前已有27件获反馈解决。其中多位投诉人已明确反馈,原来是个误会——通过中金支付已查明,其实是客户自己的一笔真实交易,由中金支付代为从中行转出。

  多数银行卡用户并不清楚的是,目前众多的第三方支付公司,通过事先与各大银行签约,为银行客户办理各类交易的资金支付。

  在上述案例中,当中行客户从自己账户转出一笔资金给某个收款商户时,实际操作流程上,就是由中金支付代为转出的。

  当聚投诉一次次向中国银行转达相关投诉后,中行客服的反馈一律仅做此机器人似的回复:

  “如客户欲反映我行问题,建议客户本人直接与我行联系。”

  【注】聚投诉向中国银行转达投诉渠道如下:

  1,通过新浪微博私信给@中国银行客户服务中心@中国银行等官微

  2,通过电子邮件发给中行客服邮箱95566@bankofchina.com

  8月3日,聚投诉再次将相关投诉通过邮件汇总转达给中国银行,并就中金支付为何未在中国银行变更账户名称等问题提出了疑问,至今未获回应。

  7月17日,聚投诉即已通过微博私信,向中金支付发出正式函采访询问此事,对方避而不谈。8月11日,聚投诉直接致电中金支付客服,客服称,中金支付很早就已完成在各大银行的账户名称的变更;至于为什么在中国银行的账户名称仍显示为旧的公司名称,对方表示并不知情。

  相关投诉人,可进一步查看相关投诉专题及“公告栏”。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN098

精彩图集

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com