上半年培训业投诉解决超6成,多家公司涉“招转培”骗局丨2017聚投诉数据

来源:21CN聚投诉| 2017-08-14 19:04:00|

  2017年上半年,聚投诉共受理教育培训行业消费者投诉477件,其中292件获得解决,解决率61.2%。

        本次排行榜统计的被投诉商家有(按投诉量排序):尚德机构、达内、英孚教育、中软国际、新世界教育、华尔街英语、韦博英语、北大青鸟、华育教育、清软国际、诺博源、中和教育。

  投诉表明,培训行业呈现出三大新问题:

  一是众多企业超范围经营培训业务,动辄“无法联系”。在工商注册的经营范围里,这些企业没有“培训”业务;部分企业遭遇众多投诉后,因工商部门无法与其联系,已被纳入“经营异常名录”。

  二是投诉牵扯到众多网贷平台。二者捆绑营销,由网贷平台向参与培训者提供分期贷款。投诉后,培训机构与网贷平台相互推诿。

  三是“招转培”骗局继续成为一些企业的常规营销手法。通过发布低门槛、高收入的招聘广告+口头忽悠培训可获高薪酬工作+提供分期贷款,引诱应聘者参加其高收费的培训。

  上述三大问题,使得相关部门监管乏力,投诉解决难度加大。网上公开的投诉、曝光,成为维权者的必要手段。

  【聚投诉维权指引】

  在填写“投诉对象”时,将贷款机构一并纳入。

  【红榜】尚德机构

  尚德机构上半年有效投诉146件,解决127件,解决率87%,位列行业最佳。

  2017年3月,尚德机构正式加入聚投诉“7天内解决投诉承诺”,成为继达内、华尔街英语后,第3家加入承诺的教育培训机构。

  【奋进者】英孚教育

  上半年,英孚教育有效投诉21件,解决15件,解决率71.4%。较一季度解决率8.3%,有大幅提升。

教育1

教育2

  【黑榜】中软国际、清软国际、诺博源

  上半年,在聚投诉平台,被投诉涉“招转培”骗局最多的是这三家企业:

  1.中软国际(北京中软国际教育科技股份有限公司)

  2.清软国际(北京国信清软科技有限责任公司)

  因通过登记的住所或者经营场所无法联系,于2017年6月2日被北京市工商局海淀分局列入经营异常名录。

  3.诺博源(合肥诺博源软件科技有限公司)

  因通过登记的住所或者经营场所无法联系,于2017年7月27日被合肥市高新开发区市场监督管理局纳入经营异常名录。

  此外,还有多家公司,其经营范围并无培训业务,仍获多家网贷机构合作提供培训贷款。投诉之后,各家网贷机构给予了不同的应对。

  1.微跑科技(重庆微跑科技有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉10件,无一解决。2017年2月28日因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被重庆市工商局渝中区分局列入经营异常名录。

  主要合作贷款机构:蜡笔分期。

  蜡笔分期回应:无。

  2.方锐信息(上海方锐信息科技有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉5件,无一解决。

  主要合作贷款机构:百度有钱花。

  百度金融代表百度有钱花回应:2017年3月已停止合作。

  3.纽酷网络(广州纽酷网络技术有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉5件,仅解决1件。另,广州纽酷网络技术有限公司廊坊分公司已被列入经营异常名录,处于吊销未注销状态。

  主要合作贷款机构:佰仟金融。

  佰仟金融回应:与纽酷网络只有短暂合作,后已终止合作。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN090

精彩图集

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com