上半年培训业投诉解决超6成,多家公司涉“招转培”骗局丨2017聚投诉数据

来源:21CN聚投诉| 2017-08-14 19:04:00|

  2017年上半年,聚投诉共受理教育培训行业消费者投诉477件,其中292件获得解决,解决率61.2%。

        本次排行榜统计的被投诉商家有(按投诉量排序):尚德机构、达内、英孚教育、中软国际、新世界教育、华尔街英语、韦博英语、北大青鸟、华育教育、清软国际、诺博源、中和教育。

  投诉表明,培训行业呈现出三大新问题:

  一是众多企业超范围经营培训业务,动辄“无法联系”。在工商注册的经营范围里,这些企业没有“培训”业务;部分企业遭遇众多投诉后,因工商部门无法与其联系,已被纳入“经营异常名录”。

  二是投诉牵扯到众多网贷平台。二者捆绑营销,由网贷平台向参与培训者提供分期贷款。投诉后,培训机构与网贷平台相互推诿。

  三是“招转培”骗局继续成为一些企业的常规营销手法。通过发布低门槛、高收入的招聘广告+口头忽悠培训可获高薪酬工作+提供分期贷款,引诱应聘者参加其高收费的培训。

  上述三大问题,使得相关部门监管乏力,投诉解决难度加大。网上公开的投诉、曝光,成为维权者的必要手段。

  【聚投诉维权指引】

  在填写“投诉对象”时,将贷款机构一并纳入。

  【红榜】尚德机构

  尚德机构上半年有效投诉146件,解决127件,解决率87%,位列行业最佳。

  2017年3月,尚德机构正式加入聚投诉“7天内解决投诉承诺”,成为继达内、华尔街英语后,第3家加入承诺的教育培训机构。

  【奋进者】英孚教育

  上半年,英孚教育有效投诉21件,解决15件,解决率71.4%。较一季度解决率8.3%,有大幅提升。

教育1

教育2

  【黑榜】中软国际、清软国际、诺博源

  上半年,在聚投诉平台,被投诉涉“招转培”骗局最多的是这三家企业:

  1.中软国际(北京中软国际教育科技股份有限公司)

  2.清软国际(北京国信清软科技有限责任公司)

  因通过登记的住所或者经营场所无法联系,于2017年6月2日被北京市工商局海淀分局列入经营异常名录。

  3.诺博源(合肥诺博源软件科技有限公司)

  因通过登记的住所或者经营场所无法联系,于2017年7月27日被合肥市高新开发区市场监督管理局纳入经营异常名录。

  此外,还有多家公司,其经营范围并无培训业务,仍获多家网贷机构合作提供培训贷款。投诉之后,各家网贷机构给予了不同的应对。

  1.微跑科技(重庆微跑科技有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉10件,无一解决。2017年2月28日因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被重庆市工商局渝中区分局列入经营异常名录。

  主要合作贷款机构:蜡笔分期。

  蜡笔分期回应:无。

  2.方锐信息(上海方锐信息科技有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉5件,无一解决。

  主要合作贷款机构:百度有钱花。

  百度金融代表百度有钱花回应:2017年3月已停止合作。

  3.纽酷网络(广州纽酷网络技术有限公司)

  在聚投诉平台,上半年有效投诉5件,仅解决1件。另,广州纽酷网络技术有限公司廊坊分公司已被列入经营异常名录,处于吊销未注销状态。

  主要合作贷款机构:佰仟金融。

  佰仟金融回应:与纽酷网络只有短暂合作,后已终止合作。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:NN090

精彩图集

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13

走进北京世园会 探秘“花开蝶舞”的妫汭剧场

新华社北京4月3日电(记者魏梦佳、阳娜)距离2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)正式开...

04月03日 12:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com