2017年第三方支付投诉排行榜:宝付上红榜,微信支付/支付宝商户涉黄涉赌涉骗进黑榜丨聚投诉数据

来源:21CN聚投诉| 2018-01-27 12:55:00|

2017年第三方支付行业红榜商家
宝付支付

查看详情 | 投诉专题

  2017年,在聚投诉平台,宝付支付全年有效投诉729件,解决726件,解决率99.6%,位列行业第1。
  2016年12月,宝付支付签约参与聚投诉“7天内解决投诉承诺”公益合作。此后,宝付客服团队积极跟进聚投诉平台每一个投诉。2017年,宝付投诉解决率比2016年提升1193.5%。

2017年第三方支付行业奋进者
联动优势

查看详情|投诉专题

  2017年,联动优势签约参与聚投诉“7天内解决投诉承诺”公益合作。其全年有效投诉1496件,解决1460件,解决率97.6%。解决率比2016年的40.9%提升138.6%。

2017年第三方支付行业黑榜商家

微信支付

查看详情|投诉专题

支付宝

查看详情|投诉专题

  2016年9月起至2017年底,聚投诉平台累计接到近万名网友投诉,称其被涉黄涉赌APP骗钱,涉及收款商户300多家,而微信支付、支付宝成为相关商户收款的两大通道。聚投诉跟进发现,这背后存在一个黑色产业链,覆盖了色情网站/APP制作管理方—广告发布网站/应用市场—支付接口服务商-支付平台。据《21世纪经济报道》报道,涉黄APP骗局一年收入7亿元。

  根据公安部刑侦局微信公众号2017年7月4日转载的“腾讯安全观”公众号文章《色情诱导诈骗:20秒小电影只是个幌子》,此类问题系“色情诱导诈骗”;2017年4-6月,武汉、大连等地警方打掉了3个大型公司化运营色情诱导诈骗团伙及其黑色产业链,共计抓获犯罪嫌疑人120余人,初步查明涉案金额达6亿元。

  由腾讯发布的这一报告,将微信支付这类第三方支付平台排除在黑色产业链之外,归结为面对诈骗团伙防不胜防的受害者角色。但是,大量投诉表明,微信支付在其中扮演的角色可能并不简单:
  ——此类商户收款后显示的信息,明明已说明是商户,却仅有五花八门的昵称,而无商户实际名称(见下列截图)。微信支付涉嫌有意违规,客观上已助长诈骗。
  ——此类商户的客服手机号,多为微信总部所在地广州的号码。聚投诉问及腾讯及微信支付是否已协助广州警方对此予以调查,未获回应。
  ——对于受骗人及聚投诉一再追问的涉骗商户真实信息及处罚情况,微信支付宁可一天答复聚投诉已退款80多个,却始终不回应这一要害问题。

  详见相关报道

12

13
涉黄涉赌涉骗的微信支付商户名称

  从2017年各季度投诉数据看,此类问题自2017年下半年起有所缓解,但仍有大量商户继续行骗。支付宝则后来居上,2017年4月1日起,众多涉黄涉骗的支付宝商户,也开始仅显示昵称:

14

15

  2017年,针对微信支付的有效投诉2541件,投诉解决率26.4%;针对支付宝的有效投诉3273件,投诉解决率26.8%。两大支付巨头,其投诉解决率严重低于同行业整体解决率(51.2%)。
  据此,聚投诉将微信支付、支付宝并列纳入2017年第三方支付行业黑榜,并授予年度投诉处理“金虾奖”称号。事先,聚投诉分别请微信支付、支付宝予以回应,均未收到反馈。

第三方支付3

  支付宝、微信支付涉黄涉赌骗子商户问题跟进情况:

  2016.10

  收款方星罗网络、星合天下被投诉后,终止与涉黄商户合作,承诺退费。

  蚂蚁金服回应:涉黄、涉毒、涉欺诈是高压线。

  2017.1.3

  蚂蚁金服回应:已对聚投诉平台网友举报的29个涉黄涉赌涉骗商户逐一排查:4个商户未排查出异常;已对8个商户终止合作;11个商户已进行或正在进行整改,将继续重点关注;6个商户已被禁止通过支付宝开展赌博业务。

  2017.2

  微信支付逐一处理投诉,最多一天,通过微博私信向聚投诉反馈80多条退款信息。

  2017.3.31

  《21世纪经济报道》引用聚投诉数据,采写报道:《涉黄APP骗局一年收入7亿 可支付宝、微信支付》。

  2017.4

  广州、深圳网警陆续联系聚投诉了解相关情况。

  2017.4-6

  武汉、大连等地警方打掉3个大型公司化运营色情诱导诈骗团伙及其黑色产业链,共计抓获犯罪嫌疑人120余人,冻结涉案资金超过6000万元,初步查明涉案金额达6亿元。犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗、非法侵入计算机信息系统罪和破坏计算机信息系统罪被刑事拘留。

  2017.7.4

  公安部刑侦局微信公众号转载腾讯安全观报告《色情诱导诈骗:20秒小电影只是个幌子》

  2017.9

  被诟病已久的微信支付交易信息只显示商户昵称问题优化,已全部显示商户全称。同时,对于聚投诉一再追问的此类欺诈商户的真实信息,以及微信支付的调查处理、处罚信息,微信支付始终不予回应。

  打击涉黄、涉赌、涉骗,是网络社会治理的重要工作。2017年9月,社会科学文献出版社出版的首部《互联网治理蓝皮书》(2017)发布,上述投诉情况,作为聚投诉平台参与网络社会治理的案例之一,在蓝皮书予以公开介绍。

  2017年第三方支付行业投诉处理情况

  2017年,21CN聚投诉共受理全国金融消费者关于第三方支付的有效投诉11726件,解决6008件,投诉解决率51.2%。

  全年投诉量≥5件的商家,纳入年度行业投诉排行榜。上榜商家按投诉量排序为:
  支付宝、微信支付、联动优势、网银在线、宝付支付、中金支付、翼支付、广州银联网络支付、易联支付、财付通、易宝支付、和包支付、智付、易付宝、银生宝、天下支付、快钱支付、连连支付、环迅支付、银联在线、通联支付、瑞银信、国付宝、银盛支付、盛付通、商银信、百付宝、平安付、首信易支付、合利宝、汇付数据、瀚银科技、开联通、易通支付、拉卡拉支付、爱农支付、易办事、乐富支付、沃支付、金运通支付、上海银联商务。

第三方支付1

第三方支付2

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:5

精彩图集

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com