2017年共享出行投诉解决率11%,小蓝单车上黑榜丨聚投诉数据

来源:21CN聚投诉| 2018-01-30 22:32:00|

  2017年共享出行行业红榜商家

  空缺

  共享出行行业解决率整体偏低,无一商家达到红榜所需的80%解决率。

  2017年共享出行行业奋进者

  摩拜单车

查看详情 | 投诉专题

  2017年,聚投诉共接到关于摩拜单车的有效投诉65件,其中35件获反馈解决,投诉解决率53.8%,解决率位居行业第1。

  65件投诉中,约40件涉及押金难退问题。另有部分投诉人称,单车出现故障,导致多计费。

  2017年共享出行行业黑榜商家

  小蓝单车

查看详情 | 投诉专题

  2017年,聚投诉共接到关于小蓝单车的有效投诉7469件,占共享出行行业年度总投诉量的64%。绝大部分涉及押金难退问题,累计金额达到131万元。仅855位投诉人反馈获解决,挽回经济损失约16万元;投诉解决率仅11.4%。

  1月9日,小蓝单车与滴滴出行同时发布公告,称双方达成业务托管合作,用户可继续通过滴滴app免押金使用小蓝单车,但小蓝单车用户的押金、特权卡、充值余额等,仅可置换为等值滴滴券。该方案有强制之嫌,并未根本解决用户退押金的诉求。

  小蓝单车事件,集中凸显了共享出行行业尤其是共享单车企业对于用户押金的违规使用问题。

  据此,聚投诉将小蓝单车评选为共享出行行业黑榜。

  2017年共享出行行业投诉处理情况

  2017年,21CN聚投诉共受理全国消费者关于共享出行行业的有效投诉11637件,其中1284件获反馈解决,投诉解决率仅11.0%。其中,近万件是对于共享单车的投诉,绝大部分涉及押金/余额难退问题。

       全年投诉量≥5件的商家,纳入年度行业投诉排行榜。上榜商家按投诉量排序为:

       小蓝单车、小鸣单车、易到用车、酷骑单车、滴滴出行、ofo单车、首汽、摩拜单车、神州租车、漂洋单车、之道出行、HelloBike、一号专车、享骑电单车、一嗨租车。

  在共享出行行业高速扩张、监管滞后的情况下,2017年,受乐视影响资金链断裂的易到,首先遭遇司机提现、乘客退款难的困境及投诉潮。之后,多家共享单车企业相继被爆出资金链断裂,共享单车押金难退,成为2017年全国消费者投诉的一大热点。

  2017年12月18日,针对小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,广东省消委会向广州中院提起公益诉讼,成为全国第一例共享单车公益诉讼案。

  2017年12月21日,针对酷骑单车的问题,中国消费者协会宣布,已向公安机关举报酷骑涉嫌非法侵占、职务侵占等刑事犯罪行为,申请公安机关立案侦查。

  在聚投诉平台上被投诉最多的小蓝单车,2018年1月9日公告称,双方达成业务托管合作,用户可通过滴滴APP免押金使用小蓝单车,但小蓝单车用户的押金、特权卡、充值余额,仅可置换为等值滴滴券。随后在部分城市重新投放。此举遭部分城市主管部门公开反对。

  1月19日,深圳市交委发声明表示,收到滴滴出行违规投放的举报,正在调查;在小蓝单车运维不到位等问题相应处理结果明确前,滴滴不得以小蓝单车的名义在深圳运营和投放。

  1月22日,广州市交通委员会发文,指出小蓝单车在未解决遗留问题之前,滴滴以托管形式在广州开展单车运营属违规,政府部门将加强监管和严格管理。

共享出行1

共享出行2

       聚投诉平台共享出行行业投诉专题:

       小蓝单车:http://ts.21cn.com/zhuanti/bluegogo

       酷骑单车:http://ts.21cn.com/zhuanti/coolqi

       首汽约车:http://ts.21cn.com/zhuanti/sqyclzn

       小鸣单车:http://ts.21cn.com/zhuanti/mingbikes

       滴滴出行:http://ts.21cn.com/zhuanti/didi

       摩拜单车:http://ts.21cn.com/zhuanti/mobike

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com