2017年第三方支付行业金虾奖获得者: 微信支付,支付宝

来源:21CN聚投诉| 2018-01-31 15:04:00|

颁奖

  聚投诉2017年度报告暨颁奖典礼

  2017年第三方支付行业金虾奖获得者:

  微信支付

  投诉量:2541件 解决量:672件 解决率:26.4%

  支付宝

  投诉量:3273件 解决量:877件 解决率:26.8%

       颁奖词:

  2016年9月至2017年底,聚投诉平台累计接到近万名网友投诉,称其被涉黄涉赌APP骗钱,涉及收款商户300多家,而微信支付、支付宝成为相关商户收款的两大通道。聚投诉跟进发现,这背后存在一个黑色产业链,覆盖了色情网站/APP制作管理方—广告发布网站/应用市场—支付接口服务商-支付平台。

  根据公安部刑侦局微信公众号2017年7月4日转载的“腾讯安全观”公众号文章《色情诱导诈骗:20秒小电影只是个幌子》,此类问题系“色情诱导诈骗”;2017年4-6月,武汉、大连等地警方打掉了3个大型公司化运营色情诱导诈骗团伙及其黑色产业链,共计抓获犯罪嫌疑人120余人,初步查明涉案金额达6亿元。

  由腾讯发布的这一报告,将微信支付这类第三方支付平台排除在黑色产业链之外,归结为面对诈骗团伙防不胜防的受害者角色。而大量投诉表明,微信支付在其中扮演的角色并不单纯:

  ——此类商户收款后显示的信息,明明已说明是商户而非个人,却仅有五花八门的昵称,而无商户实际名称。微信支付涉嫌有意违规,客观上已助长诈骗;

  ——此类商户的客服手机号,多为微信总部所在地广州的号码。不知腾讯有无协助广州警方予以调查?

  ——对于受骗人及聚投诉一再追问的涉骗商户真实信息及处罚情况,微信支付宁可一天最多反馈已退款80多个,却始终拒不回应这一要害问题。

  从2017年各季度投诉数据看,此类问题自2017年下半年起有所缓解,但仍有大量商户继续行骗。支付宝则后来居上,2017年4月1日起,众多涉黄涉骗的支付宝商户,也开始仅显示昵称。

  2017年,针对微信支付的有效投诉2541件,投诉解决率26.4%;针对支付宝的有效投诉3273件,投诉解决率26.8%。两大支付巨头,其投诉解决率严重低于同行业整体解决率(51.2%)。


  年度金虾奖,是21CN聚投诉基于平台投诉数据,对各行业处理消费者投诉整体状况最差的商家颁发的批评性奖项,旨在推动商家提升客户服务质量和用户满意度。

  获奖条件:有一定的用户规模,在聚投诉平台全年投诉解决率(投诉解决量÷有效投诉量×100%)处于行业落后地位,甚至存在严重的机制性服务问题。

  【声明:聚投诉作为公益性消费投诉服务平台,不涉及任何商业合作】

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com