集体投诉、联名投诉功能上线,维权更便捷

来源:21CN聚投诉| 2018-03-16 11:00:09|

  2018年2月6日,聚投诉推出系列重磅功能:用户发起集体投诉、相关用户参与联名投诉、投诉人接受打赏。旨在以创新技术,助力依法维权。

  为使各方更好地了解并使用相关功能,聚投诉在此推出《聚投诉平台集体投诉、联名投诉操作指引》。

  一、个人投诉与集体投诉

  网友在聚投诉提交投诉时,可以选择两种方式:

  1.个人投诉,是指网友个人针对自己遭遇的问题,在聚投诉提交的投诉帖。

  2.集体投诉,是指网友为群体性的维权而发起的集体投诉专题,投诉内容须为多数消费者共同遭遇的事项。

  2.1集体投诉的发起人可以是直接的当事人,也可以是作为律师、专家、媒体记者身份的维权召集者(后者须在聚投诉实名申请相应的“专家账号”或“媒体账号”)。

  发起人提交集体投诉时,聚投诉将自动为其生成一个个人投诉帖。

  发起人可以在此集体投诉专题及其个人投诉帖页面,直接接受网友打赏。

  发起人对其提交的集体投诉专题内容,须承担更严格的法律责任。

  2.2网友发起的集体投诉专题发布后,其他相关网友可以依据该专题,参与联名投诉。

  2.3集体投诉专题页面,多个栏目下面,均有对应的修改意见提交入口。所有网友均可在此提交修改意见,聚投诉可以据此对专题内容进行修改。

  2.4集体投诉专题的发起人,可以向聚投诉申请获取该专题下所有联名投诉者的联系方式,以便召集参与者进一步维权。聚投诉将根据不同情况予以同意或者不同意。

  二、如何发起集体投诉?

  1.发起集体投诉入口:

  微信公众号:关注聚投诉微信公众号“聚投诉”(JTS-315)->点击底部菜单栏“投诉”->选择“集体投诉”。

  

公众

 

  电脑端:点击聚投诉官网右侧“我要投诉”->选择“集体投诉”。

  

电脑

 

  微信之外的手机端:点击聚投诉底部“投诉”->登录->选择“集体投诉”(强烈建议在微信公众号“聚投诉”上提交投诉,以便及时收到投诉反馈提醒)。

  

WAP

 

  发起集体投诉前,网友可先行在聚投诉上搜索该商家相关投诉信息,确认您投诉的事项是否已有相关集体投诉,如有,请直接进入该专题参与联名投诉。

  2.针对聚投诉合作商家发起集体投诉:

  聚投诉合作商家,系与聚投诉签约参与“7天内解决投诉承诺”的商家。这是聚投诉与相关商家为投诉人提供的绿色通道。详见说明

  http://ts.21cn.com/introduce/commitmentLetter/

  针对合作商家的投诉帖,将在7天内处于不公开状态,网友无法直接发起集体投诉;如7天后投诉仍未解决,该投诉帖将自动公开。

  投诉帖公开后,投诉人可进入投诉帖页面,点击“发起集体投诉”。

  3.聚投诉对用户发起集体投诉专题的规范要求:

  3.1投诉内容须客观陈述事实,有一份证据,说一份话;

  3.2不得使用不文明用语、过激措辞、严重贬损性词语,如:垃圾、无良等;

  3.3限制使用“诈骗”一词,否则,须同时上传本人向警方报警后警方以“涉嫌诈骗”为由的立案证明;

  3.4发起人的身份证信息,身份证正反面照片必须清晰,可供辨识;发起人填写的姓名,必须与其上传的身份证姓名一致;

  3.5投诉标题、投诉对象、问题类型、诉求类型、投诉详情,都属于必填项,是集体投诉专题发起后、其他网友据此提交联名投诉的共用内容,请发起人认真填写;

  3.6“维权建议”栏,需要为其他网友提供可靠的维权建议,为此,须填写被投诉方的工商注册信息和联系方式。可参照该栏的“填写参考”;

  3.7发起人可以选择是否上传支付二维码,如需上传,仅能上传本人的支付宝或者微信的收款二维码,用于公开接受网友打赏。

  4.网友发起的集体投诉,经聚投诉审核通过后,可分享到自己的新浪微博或者微信(电脑:点击专题内容下方的“分享”;手机:点击专题页面右上角竖排的三个点号),通过传播,促进投诉解决。

  三、如何参与联名投诉?

  1.网友可直接在聚投诉官网或微信公众号搜索相关商家,进入其专题页面后,即可点击“联名投诉”参与投诉。

  

联名投诉

 

  2.网友提交的联名投诉帖,将在页面上自动使用集体投诉专题的投诉标题、投诉对象、问题类型、诉求类型、投诉详情这5项内容,直接生成为您个人的投诉帖,并作为该集体投诉专题名下的联名投诉。

  参与联名投诉的投诉人,仅需提交个人信息、投诉相关证据等简单的信息。

  3.联名投诉经审核通过后,投诉人可在该联名投诉帖下面提交评论,补充投诉详情,以便聚投诉及商家跟进。

  联名投诉的投诉人,如系加盟商、投资者身份的,须留意聚投诉的回复,在此提交聚投诉要求提供的所有必要信息,否则将作为无效投诉,或者被直接关闭。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:5

精彩图集

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13

走进北京世园会 探秘“花开蝶舞”的妫汭剧场

新华社北京4月3日电(记者魏梦佳、阳娜)距离2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)正式开...

04月03日 12:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com