小鸣单车用户可申请退押金,但结果难料

来源:21CN聚投诉| 2018-05-28 19:01:40|

0 (2)

  据广东省消费者委员会5月19日公告,小鸣单车的经营方——广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)已经进入破产程序。5月18日,广州市中级人民法院已就此进行债权申报公告。押金未能退还的小鸣单车用户,可按公告要求,按时申报债权。

  消费者如何申报债权?

  由法院指定的悦骑公司管理人,已在微信公众号“小鸣单车破产工作信息”开设债权申报小程序,消费者可扫描以下二维码进入该公众号,点击左下角“申报入口”->“我要申报”->选择“小鸣单车注册用户债权申报”->确认并提交相关注册信息。

  需要注意的是,申报小程序只开放到2018年6月27日,如超过时限,则需通过电子邮箱、邮寄或当面递交方式向悦骑公司管理人申报债权并提供相应的证据资料。

9

  

10

 

  退还押金可能有多大?

  聚投诉了解的情况是,退还押金一事,目前可以不抱期望,除非发生奇迹。

  首先是悦骑公司实际的偿还能力。

  今年3月22日,广东省消委会起诉悦骑公司案在广州中院公开审理。当时,悦骑公司法定代表人关斌在法庭上称,小鸣单车累计用户数量有400多万人,目前已经退还360多万名用户的押金,尚有70多万用户的约1.4亿押金未退还。悦骑公司的代理律师补充说,这70多万用户中,明确在APP上申请退还押金的有50万名,另20余万用户尚未申请退还押金。

  以199元/人的押金计算,未退押金的70多万用户,累计待退押金超过1.4亿元。

  另一方面,从法律上看,用户押金在破产清偿的顺序中,更可能是排到后面。

  《企业破产法》第113条规定——

  破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:

  (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;

  (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

  (三)普通破产债权。

  目前较多的一种理解是,如果企业没有对所收取的押金进行类似于保证金账户的专门管理,在企业宣告破产后,用户只能以普通债权人的身份参与破产财产的分配。

  据媒体报道,此前在广东省消委会调查押金管理相关问题时,悦骑公司确认其押金账户开设在华夏银行广州分行,账户性质为银行托管的资金账户。后广东省消委会向华夏银行广州分行发函,了解到悦骑公司开设的资金账户并非第三方监管的银行专用账户,其收取的消费者押金没有实施银行托管。

  聚投诉平台小鸣单车用户获退押金情况

  2017年4月至2018年5月期间,聚投诉共接到关于悦骑公司的投诉1377件,大多涉及押金难退问题。仅98件投诉确认已退回押金,投诉解决率仅7%。最近时间获退押金的,还是在去年12月。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com