ofo生死关:押金难退投诉爆发

来源:21CN聚投诉| 2018-09-09 10:14:04|

1

  ofo小黄车,迎来了其史上最猛烈的投诉潮。

  根据21CN聚投诉数据,2018年8月,消费者对ofo的投诉达到120件,是1-7月总和的1.8倍。9月第一周,投诉量已达50件。预测,9月的投诉量将继续上升。

  大量用户投诉反映:在ofo申请退押金,但超过其承诺的7天内后仍未退还,或者被误导,退押不成,反倒花钱买了年卡。

  消费者王女士已就此发起集体投诉,目前有70人参与联名投诉。(点击查看

  王女士称:

  本人在2018年8月3日缴纳了199元押金。8月18日准备退押金,但是找不到退押金的地方,ofo把退押金做的很隐蔽。找到了一个红包年卡免押金的地方,而且当时界面显示的为0元试用。活动说明也从未说明0元是假的,其实需要付费。点了一下就开通了。然后我按照提示继续找退押金的地方,发现为红包年卡,没有退押金的按钮了。在资金支付明细里,显示199元押金升级为红包年卡免押。这属于营销欺诈,完全没有任何提示,就诱导消费者将押金转为年卡。而且霸王条款规定年卡一旦购买即时生效不退款。我看到好多人都在投诉这个问题,要求ofo退还我的199元!

2

3

4

  2017年第四季度,全国爆发共享单车退押金投诉潮,仅小蓝单车在聚投诉的投诉量就达到7469件,将共享出行行业的投诉量推至行业排名第4位。事件凸显了共享出行行业尤其是共享单车企业对于用户押金的违规使用问题。

  仅小蓝单车,去年11月在聚投诉就有3600件投诉。

5

  小鸣单车,去年9月的投诉达到峰值,420件。

6

  今年5月,小鸣单车进入破产清算程序,成为全国首例共享单车破产案。

  相比之下,当时的小黄还是一个好孩子。但如今,也身陷漩涡。

7

  有关ofo资金问题的传闻从未间断。

  2018年1月12日,ofo被曝公司账户上可用资金仅剩不到6亿元人民币,现金仅能支撑一个月。

  6月11日,有媒体发表《ofo押金仅剩35亿元,挪用押金或超百亿?》的报道。随后,ofo回应称:“文中披露的ofo相关财务数据信息皆为不实信息。且文章中的相关数据推算,皆不符合共享单车行业基本商业逻辑。”但ofo未公开相关数据。

8

  《财新周刊》报道称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款约12亿元。

  易观国际数据显示,今年6月,ofo活跃人数为2913.2万,相较去年同期下滑28.48%。

  7月1日,央视曝光ofo小黄车异常扣费,官方紧急回应致歉。

  8月7日,21世纪经济报道报道,ofo宣布停止其在多个国家城市的业务,国际战线正在进一步收缩。

  8月31日,上海凤凰自行车有限公司向法院提起诉讼,要求东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo运营方)赔付货款6815.11万元。这是ofo首次被供应商起诉。

  9月5日,36氪作者杨林撰文称,从关键知情人士了解到ofo将完成E2-2轮融资,融资数额达数亿美金。该轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投;“对此,ofo官方表示不予置评,滴滴和阿里不予回应”。

  截至2018年9月7日,21CN聚投诉累计受理消费者针对ofo的有效投诉401件,仅45件获得解决,解决率11.5%。2018年8月,消费者对ofo的投诉达到120件,是1-7月总和的1.8倍。2018年1月至9月7日投诉量共计235件,是去年同期的4.35倍。

  聚投诉就投诉情况、退押金政策等,向ofo发函采访。截至发稿前,未有回复。

  21CN聚投诉

  10

  [发布投诉方式]

  微信服务号:聚投诉(JTS-315)

  官网:ts.21cn.com

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:6

精彩图集

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com