IPO途中的凡普金科:利率、催收问题一堆,侮辱言辞不忍直视,投诉解决率1.5%

来源:21CN聚投诉| 2018-09-15 16:11:04|

  凡普金科集团,旗下平台包括多个网贷品牌——“爱钱进”“钱站”“凡普信”“会牛”“任买”“凡普快车”“两个狒狒”。

  4月23日,凡普金科向香港联交所正式递交招股书。根据《21世纪经济报道》当时的报道,2017年,凡普金科“现金贷”业务收入占比超八成,对其催收能力颇为自得,称“强大及经证明的催收能力使我们与竞争对手区别开来”。凡普金科还宣称,目前已不提供任何年化综合资金成本高于36%的借款。

  聚投诉平台上的大量投诉,或是凡普金科“强大及经证明的催收能力”的有力体现。

投诉数据

  截至9月13日,凡普金科在聚投诉平台上的有效投诉超过2000件,其中针对其借款APP“钱站”的投诉达到1856件,绝大部分涉及恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等恶性催收行为。

  接到相关投诉后,聚投诉已将相关投诉信息一一转达给凡普金科,截至9月13日,已获反馈解决率仅1.5%。

  在2017年12月监管部门发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》半年以后,2018年5月29日,庞女士在钱站申请了一笔10000元的贷款,该笔贷款年利率仍高达54%。

  以下,聚投诉集中展示:凡普金科相关投诉涉及的涉嫌违法违规的几种情形。

  违规收取“砍头息”,综合资金成本超36%的年化利率

  案例1:《钱站高利贷》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/430688

  山东庞女士投诉反映:

  2018年5月29日,其通过钱站app借款,收取首期服务费1200元后,实际到款仅10000元,分24期还款。按照等额本息方式还款,每期仍需还691.97元,其中173.6元系以“服务费”的名义收取。按照实际借款本金10000元计算,该笔借款的实际年化利率高达54%!

28

29

  案例2:《钱站虚假合同实际15000合同16200》

        http://ts.21cn.com/tousu/show/id/424556

  樊先生投诉:

  在钱站借款,收取1200元首期服务费后,实际借款本金15000元。实际年化利率达到44%。

  恐吓、侮辱、诽谤、骚扰......

  案例3:《钱站违法恶意催收恐吓》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/439313

10

11

  案例4:《(钱站)恐吓,暴力催收,恶意毁谤,骚扰通讯亲戚朋友》

        http://ts.21cn.com/tousu/show/id/437218

14

31

32

  (第二、三张截图,系不公开提交)

  案例5:《钱站暴力催收》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/419323

15

16

  案例6:《高利贷暴力催收。侵犯个人隐私。威胁恐吓.P图》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/366201

17

18

  案例7:《(钱站)暴力催收》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/280800

20

  仿冒律师函

  案例8:《高利贷,恐吓,侮辱,倒卖个人信息,诱导借款,伪造国家证件》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/207978

  

23

 

  聚投诉在国家企业信用信息公示系统查询,并无此机构。与此名称相仿的律师事务所,全名则是“北京市盈科(深圳)律师事务所”,但与上述函件印章名称并不相符。

  案例9:《钱站高利贷暴力催收,威胁恐吓,发虚假律师函骚扰无关人士》

        http://ts.21cn.com/tousu/show/id/313199

  

22

 

  在上海司法行政网,聚投诉未查询到此律师事务所。

  骚扰借款人亲友:“明文规定”每天可拨打50通电话?

  案例10:《钱站爱钱进爆破我电话我只是认识债务人还满嘴脏话连篇》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/305706

  陈先生投诉:

  今天无缘无故接到一个催收电话,我直接说会转告别一直打电话,催收人员满嘴脏话连篇,还使用轰炸机轰炸我电话。一直联系不上他们公司客服,请聚投诉的人员帮忙解决。恶意催收严重影响我的生活,作为一个朋友,我也问过债务人本人,债务人说没有填写我号码,是通过违法操作,爆取债务人本人的电话通讯录,已经咨询了律师,如不和解将依法追究责任。

  案例11:《(钱站)暴力催收高利贷》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/423273

  另一位投诉人胡先生则反映:

  钱站贷后人员在电话中向其表示,钱站“明文规定”:对于借款人联系人,每天可联系10个小时、每小时5次;即每日最多50次(投诉帖第2通录音,05:00开始)

  凡普金科最新回应

  9月13日,针对相关投诉对于凡普金科提出多项涉及违法违规的指控,聚投诉向凡普金科发送咨询函。

  9月14日,凡普金科通过邮件回复聚投诉:

  关于贵平台所反映的投诉案件,我司非常重视!目前,我司已第一时间展开自纠自查。

  自6月以来,互联网金融行业出现了大范围市场波动,我司客服每日接听率大范围飙升,客服承担压力较大。对于21CN聚投诉上的投诉用户,客服已介入沟通一部分,但由于6月以来客服工作量匹配问题,没有第一时间反馈平台处理结果。

  从今天后,我们会重点梳理排查已有用户投诉、新增用户投诉,建立一套21CN聚投诉的客诉处理系统:

  1、 对于已有的2000条投诉进行梳理分类;

  2、 对于6月以后的有效投诉进行集中电话致电问询,并给到平台反馈结果;

  3、 对于近日新增用户,进行跟踪致电,及时给到平台处理答复。


  同时,针对上述恶性催收情形,聚投诉目前已通过新浪微博私信向@广西公安@广西北海市公安局 转达。

  如投诉人遭遇钱站上述违法违规行为,可向相关部门投诉举报。

  1.向中国互联网金融协会举报:

  官网https://jubao.nifa.org.cn/ipnifa/index.html

  微信号 "中国互联网金融协会"-底部菜单:联系我们-我要举报

  2.向广西人民银行金融消费者权益保护热线投诉:

  拨打:0771-12363

  3.向广西金融工作办公室投诉

  网址http://www.gxjrb.gov.cn/index.php?m=mail

  4.向广西银监局投诉:

  ·地址:广西壮族自治区南宁市教育路15号

  ·邮编:530022

  ·消费者投诉电话:0771-2807114(工作时段)

  5.向市场监管部门举报:

  ·全国12315互联网平台:http://www.12315.cn

  ·微信公众号:12315

  ·被投诉方所在地消费者投诉热线:0779-12315

  6.向(受害人所在地、涉嫌犯罪者所在地)警方举报:

  拨打:(区号)110

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:1

精彩图集

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com