培训套路贷:这13家培训机构后面,都有百度有钱花

来源:21CN聚投诉| 2018-10-01 15:10:26|

  近年来,“招转培”(以招聘名义忽悠求职者付费培训)的套路,引入培训贷之后,进而升级成为“套路贷”。众多被“套路”的求职者,背负沉重债务,却并没有等来所谓的高薪工作。

  9月4日,广州的赖先生就因遭遇此类套路,在聚投诉发起了集体投诉(点击查看)

  赖先生称,一家培训机构(广州核芯教育科技有限公司)的招生经理注册了四家空壳公司,以虚假招聘信息吸引应聘者前往,诱导他们至该机构进行手机维修培训。他们为此通过百度有钱花贷款近2万元,毕业后却未能找到该机构承诺的高薪工作。现该培训机构疑已变卖设备准备跑路。

  9月14日,该机构在相关投诉帖下回应称,其“培训业务经营合法合规”、培训协议“由学员自愿签署”、“愿意积极解决问题”,但未对赖先生的指控予以回应。为核实相关情况,9月21日早上,聚投诉通过电话尝试联系该机构法定代表人,但提示电话关机。聚投诉随后发送咨询邮件至该法定代表人提供的对接邮箱,一直未获回应。

  赖先生认为,百度有钱花在该事件中,也难辞其咎。

  在参与了赖先生所发集体投诉的50个投诉人中,有42人系通过百度有钱花进行贷款。9月30日,百度有钱花通过邮件反馈称,已对赖先生进行退款,其贷款已结清;其余投诉人现均已完成培训,未予退款。

  对于在“培训贷”市场中已占据65%份额的百度有钱花而言,这样的指控并非首次了。

  百度有钱花为何一再被合作机构“坑”?

  事实上,在对培训机构的监管仍较为模糊的现状下,外界质疑其纵容涉骗商家的声音从未停止。在聚投诉平台上,目前对于百度有钱花的投诉已逾千件,其中绝大部分涉及“培训贷”,甚至是涉骗的“招转培”。部分与百度有钱花进行合作,且涉及“招转培”的培训机构,按投诉量大小排序如下:


  1、达内——达内时代科技集团有限公司

  2、华育国际教育——北京华育网科技发展有限公司

  3、中软瑞达——北京中软瑞达科技有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其已于2018年3月29日被北京市工商行政管理局东城分局列入经营异常名录信息,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”】

  4、天地瑞安——深圳市天瑞地安网络科技有限公司【已于2017年2月被深圳相关部门查处取缔】

  5、核芯教育——广州核芯教育科技有限公司

  6、中软国际——北京中软国际信息技术有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其经营范围不包括培训】

  7、北风网——上海育创网络科技股份有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其经营范围不包括培训】

  8、国信清软——北京国信清软科技有限责任公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其已于2017年12月18日被北京市工商行政管理局海淀分局列入经营异常名录信息,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”;其经营范围不包括培训】

  9、崇文尚学——北京崇文尚学教育咨询有限公司【据媒体报道,天津公安局已于2017年10月以涉嫌合同诈骗罪对崇文尚学进行立案侦查】

  10、微跑科技——重庆微跑科技有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其已于2017年12月26日被重庆市工商行政管理局渝中区分局列入经营异常名录信息,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”;其经营范围不包括培训】

  11、诺博源——合肥诺博源软件科技有限公司

  12、方锐信息——上海方锐信息科技有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其已于2018年7月7日被上海市嘉定区市场监督管理局列入经营异常名录信息,原因为“未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告”;其经营范围不包括培训】

  13、多迪科技——广州牵引力教育科技有限公司【经在国家企业信用信息公示系统查询,其经营范围不包括培训】


  在对上述培训机构的投诉中,多名投诉人还指控称培训机构失联、疑似跑路。

  既有前车之鉴,百度有钱花为何仍未长记性,一再被其合作机构“坑”?

  对于此次的集体投诉核芯教育事件,9月25日,百度有钱花回应聚投诉称:在与核芯合作前,考察了机构的培训资质、经营实力、培训场所、培训内容、历史培训情况等,机构在2017年9月提出合作意向,经过一个月考察,于2017年10月23日准入,12月2日上线。相关4家机构,有一家是2017-11-23注册,其他三家2018-01-10上线,在合作前这4家机构均尚未注册。并称从9月4日监测到外部投诉后,已暂停该机构的分期业务;与机构协商后,机构表示愿意为学员提供二次培训及一到二年的就业指导服务。

  但聚投诉在网络简单搜索即发现,该培训机构在与百度有钱花合作前、后,均有诸多异常迹象。

  ·国家企业信用信息公示系统的信息显示,广州核芯教育科技有限公司成立日期为2016年12月22日。2017年9月,多个新闻网站发布了一篇名为《广州核芯教育PK传统机构,优势何在?》的文章,其中称“2015年,广州核芯教育成为中国手机维修协会会员单位、厚学网十佳品牌培训机构,2017年,核芯教育更是成为新浪教育最佳职业教育品牌。如今,作为小米售后指定人才输送基地......”上述说法,聚投诉均未找到对应的信息来源,甚至未查询到有“中国手机维修协会”。

15

  ·搜学搜课网对于核芯教育的介绍页面,显示其有就业保障:岗位薪资高达8-15K、学员终身享受核芯就业资源。这也印证了投诉人称,核芯教育曾承诺毕业后为其推荐高薪工作的说法。

16

  而实际在核芯教育与投诉人签订的培训协议中,并未约定推荐工作的岗位薪资,也只给与“第二次就业安排”。

  口头承诺高薪,但合同滴水不漏,是典型的“招转培”套路之一。

  ·2018年6月,已有网友在网上曝光核芯教育的“招转培”骗局

17

  ·2018年6月,以核芯教育名义发布的招聘手机维修学徒工的信息

18

  此外,某家经深圳市政府批准成立的专业手机维修培训基地的官网显示,对于零基础学员,其收取的培训费用从4800元到9800元不等,而核芯教育的收费接近2万元。

  偏高的学费,或与百度有钱花将部分贷款利息转嫁给相关培训机构有关。

  疑仍发放“校园贷”

  2017年5月,银监会、教育部、人力资源社会保障部发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,指出“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题造成了不良社会影响,要求加强校园贷规范管理工作。但直至今年9月,仍有用户投诉百度有钱花向大学生发放“培训贷”。

  案例1:《被骗欠下培训贷,维权无门》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/450981

  案例2:《诱惑欺诈在校大学生办高额贷款》

  http://ts.21cn.com/tousu/show/id/291693  

  9月20日,聚投诉已将百度有钱花的所有投诉通过邮件汇总转达。29日,再次通过邮件将疑涉及向大学生发放贷款的投诉,予以转达并请其核实。百度有钱花未有回应。

      如何化解?

  在聚投诉平台上,相关投诉因同时涉及不规范的、乃至涉嫌跑路或诈骗的培训机构,消费者的投诉往往难以得到解决。截至9月30日,百度有钱花在聚投诉平台上的投诉解决率仅35%。

  9月20日,聚投诉通过邮件向百度有钱花负责人询问,此类“培训贷”投诉有何解决方案?截至发稿前,百度有钱花未能回应此问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:8

精彩图集

精彩文章

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com