银行业Q3投诉榜:建行交行农行上黑榜,交行对死者家属恶性催收丨聚投诉2018年数据

来源:21CN聚投诉| 2018-10-19 22:22:01|

  2018年第三季度,21CN聚投诉共受理全国消费者对银行行业有效投诉量2656件,当期确认投诉解决量1019件,解决率38.4%。

  涉及的商家共计54个,有效投诉量≥5件的商家(按投诉量多少排序)为:建设银行、交通银行、工商银行、浦发银行、农业银行、平安银行、招商银行、光大银行、中信银行、兴业银行、广发银行、中国银行、民生银行、邮储银行、华夏银行、哈尔滨银行、重庆银行、上海银行、浙商银行。

【红榜商家】空缺

  2018年第三季度,浦发银行有效投诉量208件,解决量168件,投诉解决率80.8%,位列行业第一。但由于众多投诉涉及信用卡业务不当催收问题,未能纳入红榜。

  投诉人俞先生反映,浦发信用卡催收人员“冒充政府部门公安机关单位”,对其进行催收。(查看投诉帖

TIM截图20181019220446

  此外,也有投诉人反映,浦发信用卡催收人员伪造律师函。(查看投诉帖)(查看投诉帖

TIM截图20181019220831

  10月19日,浦发银行否认上述投诉帖反映的情况,并称:“我中心委托第三方机构催收人员正常与客户本人沟通欠款事宜,不存在客户投诉帖中提及律师函和刑法案件号’、‘冒充政府部门公安机关单位威胁借款人严重打搅借款人的工作’的情况”。

【黑榜商家】建设银行、交通银行、农业银行

  2018年第三季度,建设银行、农业银行的有效投诉量分别为454件、195件,解决率分别为47.8%、37.4%。投诉多反映银行卡不明扣费的问题,已解决的投诉多由涉及的第三方支付处理。

  交通银行有效投诉量328件,位列行业第二,而投诉解决率仅14.3%,低于行业平均水平。交通银行信用卡业务涉嫌不当催收的问题突出。多名投诉人反映,收到催收人员伪造立案通知等信息。

  投诉人朱女士提供的短信截图显示,有自称“岳阳市公安局经侦支队经办人:张彪 警员编号007153”的人员发来立案通知,并调解还款。10月19日,聚投诉拨打岳阳市公安局电话(0730-110)获知,并无张彪、编号007153的警员。(查看投诉帖)


TIM截图20181019221351


  投诉人宋先生反映,有自称“上海公安局经侦总队”“上海市浦东分局”的人员发短信来,要求他处理欠款。10月19日,聚投诉拨打发送短信人员的手机号码,对方自称是张姓警官,所属上海浦东分局,警号045642。后拨打上海公安浦东分局电话(021-50614567)获知,通过警号045642无法查询到相关警员信息;且该分局只有经侦支队,短信内容中提及的经侦总队归属公安总局。(查看投诉帖)

TIM图片20181019222848

  还有投诉反映,交通银行信用卡中心雇佣第三方对死者家属恶意催收。10月19日,聚投诉回访投诉人,对方表示投诉后,交通银行已停催。(查看投诉帖)

  截至发稿前,交通银行未对上述问题作出回应。

  【重点集体投诉专题】

  建设银行卡莫名其妙被中兴付扣钱

银行

  【红黑榜评选规则】

  红榜:投诉解决率高于80%,有效投诉量行业排名前30%,无恶性投诉的,按有效投诉量排名取前三位。

  黑榜:投诉解决率低于50%,有效投诉量行业排名前30%的,按有效投诉量排名取前三位。

  【注】上述数据,均指21CN聚投诉平台的投诉与处理数据。

 

  查看21CN聚投诉投诉排行榜全部内容:http://ts.21cn.com/merchant/ranking

  往期数据:http://ts.21cn.com/zt/2015/juoriginalreport/

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:4

精彩图集

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com