乔新生:消费者权益保护法总论 | 新书推荐

来源:21CN聚投诉| 2018-10-29 11:38:33|

  本文转载自公众号“中国检察出版社”

TIM图片1

  作者:乔新生著

  书号:ISBN 978-7-5102-2171-2

  定价:48元

TIM图片2

TIM图片3

4

  

5

  -----内容简介-----

  《消费者权益保护法总论》一书立足我国社会主义市场经济和消费者权益保护的实际,针对我国消费现实,理论联系实际,紧扣新《消费者权益保护法》的法律规定,深入浅出,通俗易懂紧扣社会热点问题,试图给出解决方案或者立法建议,是一本非常适合初学者的教程。

  ----作者简介----

  乔新生,曾先后在中南财经大学、中南财经政法大学担任经济法研究所所长、社会发展研究中心主任和廉政研究院院长。现为中南财经政法大学教授,中国人权研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事。乔新生教授主要学术专著有:《新闻选择权研究》、《新闻评论法研究》、《新闻传播法研究》、《新闻传播方法论》、《新闻传播价值论》、《经济法是宪法承包商》、《法律是一种地方性知识》、《法律是一连串偶然的事件》、《宏观调控法研究》、《企业经营的法律问题》、《人性与法律》、《站在法律的废墟边》等。


  序

  2018年暑假是最轻松的假期。闭门谢客,心无旁骛,撰写消费者权益保护法总论。这已经是我撰写的第三本消费者权益保护法讲义。

  上个世纪90年代初,有幸见证并且参与我国第一部消费者权益保护法的立法工作。当时不仅到各地工商行政管理机关开展调研,了解消费者权益保护的情况,而且搜集整理世界各国消费者权益保护法律文献资料。在堆积如山材料中整理撰写了第一本消费者权益保护法讲义。全文稿36万字。分析了各个行业消费者权益保护制度,对消费者权益保护立法提出了一些建议。现在看来,当时那种“上穷碧落下黄泉”的探索精神,既是自己对中国改革开放美好憧憬,同时也是自己作为年轻学者对理论联系实际的践行。无论是到河南省工商行政管理局调研,还是到湖北省工商行政管理局座谈,都充满着对消费者权益保护事业满腔热情。之所以数十年如一日对我国消费者权益保护法始终充满兴趣,与当时工商行政管理部门领导大力支持有关,与前辈学者不遗余力提携息息相关。

  进入本世纪后,中国经济体制发生翻天覆地的变化。加入世界贸易组织使得中国在消费者权益保护领域面临新的挑战。非常荣幸受邀参加国际消费者联盟亚太论坛并且作大会发言。会议结束之后,在风景如画的海边,全国人大常委会法制工作委员会德高望重的老前辈、《中华人民共和国消费者权益保护法》起草人河山先生不仅畅谈中国消费者权益保护立法历史,而且主动充当摄影师拍摄几十张照片亲自邮寄家中。要知道那个年代没有数码相机,拍摄胶卷必须冲洗而且要精心包装。河先生谦和、慈祥、诚恳、细心周到深深地感染笔者。直到现在,仍然与先生保持密切联系。

  或许是受到当时社会氛围的影响,根据各国消费者权益保护法律文献资料撰写了第二本消费者权益保护法讲义。全文稿48万字。这本讲义不仅改变了以问题为导向的逻辑结构,而且试图在中国社会主义市场经济法律体系框架内重新寻找消费者权益保护法的科学坐标。记得我当时参加国际消费者联盟亚太论坛提交的论文题目就是《从宪法角度看消费者权益保护法律问题》,试图把消费者基本权利与我国公民其他民事、社会权利结合起来对中国法律体系进行全景式归纳整理,并在此基础上探讨消费者权利的深刻含义。全书对我国行业性法律、部门性法律进行了系统性归纳整理并在此基础上提出了许多立法建议。

  为了讲授消费者权益保护法这门课程,决定撰写第三本消费者权益保护法讲义并出版。如今无论是心境还是学术积累与过去相比都有很大的不同。当我开始着手撰写讲义的时候,没有了上个世纪面对消费者权益保护问题的焦虑感,也没有本世纪初期那种丰富的学术联想,有的只是与莘莘学子分享人生经验的淡然。

  这本讲义把收集的几乎所有案例尤其是那些曾经产生轰动效应案例全部舍弃,也没有系统介绍各国消费者权益保护法律制度体系,对于学术界关注的消费格式合同也是一笔带过。书中分享了我2008年参加国家发展和改革委员会、原信息产业部组织召开的移动电话国内漫游资费调整听证会的感悟,介绍了中美两国贸易战争来龙去脉,并且结合联合国《保护消费者准则》探讨消费者权益保护政策与国家产业政策、财政税收政策、金融货币政策、对外贸易政策之间的关系。全书29万字,核心是消费者基本权利辨析。书名改为《消费者权益保护法总论》。假以时日,或许会撰写食品药品消费法律保护问题、金融消费法律保护问题、电子商务消费法律保护问题等。

  对消费者权益保护关注持续30年。这30年可以分为三个阶段。上个世纪“看山是山,看水是水”。本世纪初“看山不是山,看水不是水”。如今“看山还是山,看水还是水”。决定撰写《消费者权益保护法总论》,或许是想表明自己的心迹,或许是想通过这种方式表达对亲朋好友的思念。这就是人生,这也是心境。

  乔新生

  2018年7月29日

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码,关注聚投诉公众号

责任编辑:1

精彩图集

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com