银行业催收类投诉1年暴增40倍,交行最多

来源:21CN聚投诉| 2019-03-15 16:14:17|
2018年1月1日至2019年2月28日,21CN聚投诉共受理全国金融消费者涉及银行业不当催收的投诉5085件,占银行业总投诉量近4成。截至3·15前,上述投诉仅1764件确认已解决,整体解决率34.7%。
 
相关投诉,主要涉及催收人员电话短信轰炸借款人,电话短信骚扰通讯录好友,辱骂、威胁、恐吓借款人,伪造律师函、立案通知等恶性问题。
 
此类投诉的低解决率,也拉低了行业整体平均解决率。
 
其中,交通银行催收问题投诉量最多,共1142件,仅62件确认解决,投诉解决率为5.4%。
 
在涉及不当催收的投诉量达100件以上的银行中,民生银行、招商银行、交通银行解决率最低,分别为3.8%、4.1%、5.4%。

银行催收投诉量_看图王

从投诉月度走势看,2018年1月至2019年2月,银行业催收问题投诉量,总体呈递增趋势。
2018年第四季度开始,此类投诉逐月递增,至2019年1月达到峰值1022件,该月投诉量同比增长40倍。

银行催收月度_看图王

银行业催收投诉低解决率TOP5商家
(仅统计催收类投诉量100件以上银行数据)
 
TOP1 交通银行
有效投诉量1142件 解决量62件 解决率5.4%
 
交通银行涉及催收的投诉量共1142件,排在行业第一;解决量62件,解决率5.4%。
2018年,交通银行因不当催收类投诉突出,对相关投诉鲜有实质性回应,投诉解决率处于行业垫底,已被评为聚投诉2018银行业黑榜商家。
2019年1-2月,交通银行催收问题有增无减,相关投诉量达386件,以一家二线银行的体量,独占银行业同期催收投诉总量的21%。
 
TOP2 招商银行
有效投诉量537件 解决量22件 解决率4.1%
 
2018年,招商银行同样因为不当催收问题,以及从不回应相关投诉,被评为聚投诉2018银行业黑榜商家。
2019年1至2月,招行在聚投诉新增不当催收投诉195件,占其催收投诉总量的三成多。继去年有投诉人指称招行上门催收并打伤其亲人后,今年2月,又有投诉人反映招行催收人员上门恐吓其父母。
 
TOP3 光大银行
有效投诉量216件 解决量13件 解决率6.0%
 
光大银行不当催收投诉量占其投诉总量三成;投诉解决率6%,远低于行业平均水平。有投诉人反映,在与光大银行协商还款后,仍遭到催收公司到其办公室上门催收。
 
TOP4 建设银行
有效投诉量183件 解决量11件 解决率6.0%
 
建设银行不当催收投诉,多数涉及外包催收公司骚扰、威胁恐吓借款人和其通讯录好友的问题。截至发稿前,建设银行未对相关投诉作出回应,投诉解决率6%。
 
TOP5 民生银行
有效投诉量132件 解决量5件 解决率3.8%
 
民生银行长期对聚投诉相关投诉鲜有回应。其催收类投诉解决率,在相关投诉量达100件以上的银行中最低。部分投诉人反映,遭到民生银行外包人员上门催收,以及电话骚扰其办公室同事等恶性问题。
 
 
2019年银行业不当催收案例
 
案例1
2019年2月1日,深圳蒋先生投诉反映:交通银行催收部门通过95559电话一天来电200多次,导致手机一天处于瘫痪状态,无法正常工作。
交通银行未对该投诉作出回应。

聚投诉1

◆案例2
2019年2月26日,上海刘女士投诉反映:在积极和银行协商还款的情况下,2月26日遭到外包催收人员短信威胁上门催收,与催收人员沟通后,28日晚对方仍带人上门恐吓借款人父母。
招商银行未对该投诉作出回应。

图片3

◆案例3
2019年1月25日,广州岑先生投诉反映:与光大银行催收人员达成1月底结清借款的约定后,1月24日下午,催收人员上门将催收函直接贴在办公室门口,1月28日下午催收人员到办公室大声喧哗,对工作造成了恶劣影响。
光大银行未对该投诉作出回应。

图片4

◆案例4
2019年2月21日,山东董先生投诉反映,因去年年底投资失败,资金出现问题,导致建设银行信用卡逾期。在陆续向银行还款的情况下,昨天上午济南座机号码053182379140来电威胁已向公安局报案,必须当日内还款,并收到威胁短信。
2月22日,董先生对建设银行信用卡确认结案,并留言说明:(建行)总行跟本地银行都打来电话道歉,并对催收人员进行了处理。

5

◆案例5
2019年1月11日,北京周女士投诉反映:2018年11月遭遇网络诈骗,被骗走民生银行借款16.1万元,与银行客服说明情况,请求协商分期还款,客服回复晚还款时会有专员联系进行协商。后续遭到催收部门短信和电话骚扰本人及亲友。
截至发稿前,民生银行未对该投诉作出回应。

6

7
 

聚投诉意见
 
2017年12月起,涉及互联网金融行业不当催收的投诉,在聚投诉平台上呈井喷式增长。问题逐渐蔓延至银行业借贷业务,导致相关投诉日益增多。
 
原中国银监会《商业银行信用卡业务监督管理办法》第68条规定,禁止发卡行对债务人进行不当催收。对于外包催收公司进行的不当催收,银行作为委托方,应履行其相应的义务,并同样接受相关部门的监管。
 
另一方面,借款人有依法、依约按时还款的义务和责任,如逾期还款,则应当按照约定或者法律规定,支付本金和逾期利息。

法律

维权建议

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
scan me
微信扫码 发布投诉

责任编辑:4

精彩图集

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com