21CN首页 新建投诉

5品牌汽油品质检测报告:汽油掺水说不靠谱

来源:消费者报道| 2013-12-04 11:06:14|

  5品牌车用汽油品质检测比对报告三:“汽油掺水”说不靠谱?

  “汽油掺水”也许是多数消费者认为油品质量低劣的主要原因之一。无论是大品牌加油站还是私营加油站,“掺水”的情况常被消费者猜疑。

  为了对目前市场上的车用汽油品质进行全面分析,此次《消费者报道》对中石化、中石油、中海油、壳牌及中油碧辟的93#、97#汽油进行了水分与机械杂质检测结果显示,5大品牌的10个汽油样品中均不含有水分与机械杂质。

  水分与机械杂质——发动机损坏的诱因

  不论是国Ⅲ、国Ⅳ还是国Ⅴ的车用汽油标准中,均有两个物质被明确规定不得检出:水分与机械杂质。实际上是否如此?

  此次《消费者报道》的车用汽油品质检测中,对水分与机械杂质检测结果显示,5大品牌的10个汽油样品中均不含有水分与机械杂质。

  汽油中的水分从何而来?广州市能源检测研究院化验室主任关雎分析,在油品加工过程中,如油品的蒸汽加热、保持温度或油品冷却时,都要间接地与蒸汽、热水、冷水的管道接触,万一管道有渗漏,就会造成油品含水。此外,用于储存、运输的油罐大都有“呼吸孔”,在潮湿、阴雨、雾气很浓的天气里,空气湿度大,含水量多,这样对油品的水分也会有影响。

  从汽油品质的角度分析,石油产品中含有水分时会加速油品的氧化,并使汽油中的某些组分分解,添加剂性能下降或失效,导致汽油变质,影响油品质量。

  从汽车的使用与保养方面考虑,汽油中的水分与机械杂质是使得发动机损坏的重要成因。关雎解释,燃料中的水分会使燃烧过程恶化。并将溶解的盐带入气缸,生成积炭,增加气缸的磨损。同时,汽油中水分的存在会引起储油容器或汽车金属的锈蚀,水分进入输油管路后会中断供油而使发动机熄火。在低温情况下,燃料中的水分会结冰,堵塞燃料导管和滤清器,妨碍发动机燃料系统的燃料供给。

  机械杂质同样在车用汽油国家标准中规定不得检出。汽油中的机械杂质是指石油或石油产品中不溶于油和规定溶剂的沉淀或悬浮物。这些杂质大部分是砂石和铁屑之类,还有部分由添加剂带来的一些难溶于溶剂的有机金属盐。

  机械杂质对发动机使用寿命至为关键,对发动机零部件的磨损以及正常运转都有严重的影响。它可以引起化油器各量孔磨损或堵塞,进入燃烧室会使燃烧室沉积物增多,加速气缸、活塞环的磨损,从而缩短发动机使用寿命。

  品牌加油站并无“汽油掺水”

  那么消费者对掺水的印象是哪里来的呢?

  安迅思息旺能源研究与策略中心总监李莉认为,“汽油掺水”这类质量事故更多地出现在有供应瓶颈和调油贸易活跃的地区,在广州、上海等大城市以及品牌加油站较少发生。多年来水分与机械杂质是国家标准中明确规定不得检出的物质,企业从生产、采购等环节上均有监管。

  李莉分析,品牌加油站的供应链较为规范,同时有企业的采购标准,质量可以得到保证。而一些民营加油站、民营调油商的油品来源、供应与采购相对复杂,或会出现一些质量不过关的情况。

  《消费者报道》在调查采访中发现,各公司均从油品本身、运输过程及油站监管等方面控制汽油的质量,从企业的管控角度出发,“汽油掺水”的情况也仅是一个伪命题。

  壳牌中国集团发言人史江涛向《消费者报道》介绍,除了严格筛选油品供应商外,壳牌公司对出库油品、运抵油站的油品均有进行关键指标的检查,此外还会定期对供应商样品、油车样品、油站样品随机抽检,以确保油品质量。中石化则通过定期清罐、定期抽样,对卧罐水杂进行检查,来确保销售油品中不含水杂。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com