TOP

评论

联系我们

用钱宝集体投诉专题

集体投诉专题编号:Z404 发布于2018-01-30 21:39:21
集体投诉发起人

评分
投诉评分
问题类型

诉求类型

本投诉专题,系针对用钱宝平台(北京智融时代信息技术有限公司)的网友投诉汇总。聚投诉已督促该公司主动上线回复处理相关投诉。 2017年12月1日,设在央行的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室,与设在银监会的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室,联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(详见http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/02/content_5243940.htm)。通知称,现金贷过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。通知要求,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务;各类机构对借款人收取的综合资金成本,应符合最高法院关于民间借贷利率的规定(上限为年利率36%);不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。 其后,关于网贷平台的投诉在聚投诉集中爆发。至2018年1月1日,相关投诉已超过2万件。为此,聚投诉推出《网贷投诉及处理规则》(http://ts.21cn.com/news/a/2017/1215/16/32814740.shtml),同时对借贷相关各方提出要求: ——对于网贷平台及金融机构的有效投诉,主要包含3种情况:对借款人的违法催收;非借款人遭遇催收或骚扰;网贷平台收取贷款及逾期的费用超越法律规定。 ——对于涉及多笔借款逾期不还者,聚投诉仅提供每人2次投诉机会。 对于有效投诉,如未获合理解决,请投诉人参考本专题“公告栏”维权建议,升级投诉。
【聚投诉维权建议】
如投诉未获合理解决,请参考以下维权建议,升级投诉:

1.向中国人民银行金融消费权益保护局投诉:
拨打010-12363。

【被投诉方信息】
公司名称:北京智融时代信息技术有限公司
法定代表人:焦可
登记机关:北京市工商行政管理局海淀分局
住所:北京市海淀区知春路23号11层1101室

2.向中国互联网金融协会举报:
网址:https://jubao.nifa.org.cn/ipnifa/index.html

3.向当地银监局投诉:
机构设置及联系方式详见:http://www.cbrc.gov.cn/sj/guangdong/index.html(可在网页左侧选择各省派出机构)

4.向被投诉方所在地的金融工作局投诉

5.向被投诉方所在地的工商部门举报:
•全国12315互联网平台:http://www.12315.cn
•微信公众号:全国12315互联网平台
•微信小程序:12315
•手机APP:全国12315互联网平台
•被投诉方所在地工商局投诉热线:(区号)-12315

6.如遇非法骚扰,请向当地110举报

*相关法律法规及政策:
《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》
各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式,各项贷款条件以及逾期处理等信息应在事前全面、公开披露,向借款人提示相关风险。
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》
第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第二十九条借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。
未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:
(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;
(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

1月25日,用钱宝通过邮件回复: 用钱宝对目前的催收工作有着严格的管理规定,要求催收工作应以提醒和教育为主,司法仲裁手段为辅,引导用户主动还款,提升用户诚信意识。在与第三方公司的合约中更是明文规定"禁止以违法以及变相违法等行为进行催收",如有违规,我们将对其严肃处理,绝不姑息。 收到贵司平台上的投诉后,我们已第一时间转合规部门调查,经查,部分虚假律师函是其中一家第三方催收公司对内部员工管理不善导致的违规问题,该公司个别员工使用未在公司备案的通讯设备,私自向长期逾期用户发送虚假律师函。目前我们已对第三方公司做出终止合作处理,并已与相关用户协商妥善解决。 1月29日,用钱宝通过邮件回复: 除与此次查明违规的第三方催收公司终止合作,我司还向所有第三方下发了自查通知,要求加强内部管理,从源头上杜绝此类行为。对于有法务部门或者律师的三方公司,督促其向催收员提供正规催收提醒函;对于没有发函权限的三方公司,敦促其尽快成立法务中心,确保合法、合规地开展工作。我们还通过与衢州仲裁委开展批量互联网仲裁,由仲裁委直接向逾期借款人发送通知及函件……相信通过这一系列举措,我们能够更好的进行贷后工作。

• 商家回复
        • 聚投诉回复