TOP

评论

联系我们

红马速运欠款致广东数百员工被欠薪

集体投诉专题编号:Z50 发布于2015-01-14 09:43:02
集体投诉发起人

评分
投诉评分
问题类型

诉求类型

2015年1月12日起,21CN聚投诉陆续收到多位网友投诉称:其所在的深圳安宝货运代理有限公司,属于东莞市红马速运的直营点,今年元旦后,因红马速运无故歇业,已拖欠工资3个月,导致他们不仅没钱买车票回家,宿舍也快没得住了。 红马速运歇业引出一连串欠薪、欠款问题。红马速运在广东省内的多个网点加盟商投诉称:红马拖欠我们货款及派件工资,导致我们面临客户追债、派件员讨薪的窘境。网点加盟商还称,自去年10月至今,红马共拖欠广东省内各大网点近1400万元货款,此外还有加盟商的押金、预付款等,多次找红马协商无果。1月5日,加盟商到红马总部讨说法,现场发生争执,3名加盟商受伤送院。 年底欠薪,属于国家重点治理问题。欠款纠纷,本不属于聚投诉平台服务的范围,只是直接涉及欠薪问题,也一并纳入此专题。 此事的政府主管部门涉及人力资源与社会保障、工商(市场监督)、公安、邮政四块,我们已予以转达。红马速运总部所在的东莞工商局第一时间回复:可向我局市场合同科申请合同争议调解, 并提供调解书面申请、合同复印件、证据、诉求、双方联系方式等材料,联系方式:0769-26982682。详细维权建议见本专题右侧“公告栏”。

20141223日,最高人民法院、最高人民检察院、人力资源社会保障部、公安部四部门下发《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》。这意味着欠薪犯罪将受到更严厉的打击。

【为了解决行为人逃匿后相关证据无法获得的问题】《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》规定,由于行为人逃匿导致工资账册等证据材料无法调取或用人单位在规定的时间内未提供有关工资支付等相关证据材料的,人社部门应及时对劳动者进行调查询问并制作询问笔录,同时应积极收集可证明劳动用工、欠薪数额等事实的相关证据,依据劳动者提供的工资数额及其他有关证据认定事实。

【对于行为人拖欠劳动者劳动报酬后“逃而不匿”的问题】《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》规定,人社部门通过书面、电话、短信等能够确认其收悉的方式,通知其在指定的时间内到指定的地点配合解决问题,但其在指定的时间内未到指定的地点配合解决问题或明确表示拒不支付劳动报酬的,视为“以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬”。

【投诉组合拳】

1.21CN聚投诉平台发布投诉帖。

2.遭遇欠薪问题可向当地社保局电话:12333举报或致电当地劳动保障监察队进行投诉。

如无签订劳动合同者,可提供单位购买的社保缴费流水单作为就职证明,并依法要求支付两倍工资。

《劳动合同法》第十四条 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

3.遭遇拖欠货款问题可向工商部门网上/电话举报:

向红马速运总部所在地东莞市工商局网上举报:

http://www.dgaic.gov.cn/zxts_book.jsp?id=25000078&type=1&catalogId=25000078 /或致电0769-26982682举报。

【公司名称】广东红马物流股份有限公司

【公司住所】广东省东莞市虎门镇南栅六区民昌路25

4.如东莞工商及当地社保局未依法在7个工作日内给与答复,或投诉人对其处理不满意,可直接到国家信访局网站http://ts.gjxfj.gov.cn投诉东莞工商及当地社保局。

(以上网站均需使用IE浏览器登录)

5.投诉人可关注@21CN聚投诉,转发相关微博进行互动,同时@@东莞市工商局@深圳人力资源和社会保障局@警民携手同行@平安南粤@深圳公安 等相关的政府部门、商家、媒体及大V

1月12日 11:34 @东莞市工商局 私信告知: 您好,根据您所描述的情况,可向我局市场合同科申请合同争议调解, 并提供调解书面申请、合同复印件、证据、诉求、双方联系方式等材料。 联系方式:26982682。 1月14日 广东省邮政管理局工作人员电话告知: 目前正在跟进此事。

• 商家回复0
        • 聚投诉回复0