重庆微跑科技有限公司(隶属于重庆中橙科技集团)以招聘员工为名义骗取求职者签订培训贷款协议17800

编号:CN119176 发布于2017-06-14 10:23:49

2016年10月,我从中建辞职回家乡想谋求一份在城里画工程制图的工作,于是在几个招聘网上挂了简历寻求一份工程制图工作。一个自称重庆微跑科技公司的女性给我打电话说让我去面试,开始我还觉得奇怪说你们科技公司也要建筑制图?她就忽悠我说他们也有这方面的项目,我就想过去面试看看。于是她给我发了短信让我去公司面试,短信内容如下:您好***!邀你明天近期于公司参加面试cad制图工程师,试用期转正底薪3500元+奖金/餐补/全勤奖,朝九晚五,周末双休、享社保、员工公寓、年底双薪、带薪年假等福利。面试地址:渝中区石油路(河运校公交站旁)全红中医院写字楼19-5 (轻轨1号线石油路下、1A出口出来直行五分钟即到),找不到电话联系-177******82祝生活愉快。

第二天我按时去了这家公司参加面试,一个自称是重庆微跑科技公司HR的女性接待了我,才开始没多久就说他们现在不做建筑了,行业不好做,转型做it了,然后跟我说要想在重庆找一份稳定的工作,就要先参加重庆微跑科技公司的内部培训,培训期四个月,给我们上课的都是十几年项目经验的高级讲师,保证我们能完全理解学习内容,毕业后月薪最低四千,百分百给我安排工作。她说参加他们的培训要收费的,17800,分期交,但是毕业后在工资里扣,有工资才扣。回来一段时间了,我也发现重庆城里不好找稳定的建筑相关的工作。加上当时我也被她说的迷惑了,觉得一个上市公司不会去骗我一个穷学生这点钱,想着转业就转业吧,工科出身的学it也没问题,而且看见重庆微跑科技公司又是规模挺大的公司,就信了她说的话。于是我跟重庆微跑科技公司签订了一份培训协议,还跟他们签订了一份17800的贷款协议,由阳光互信提供贷款。

现在已经毕业好长时间了,而且每周的测试都是优秀,却并没有像她说的那样能留在重庆微跑科技公司或者他们合作的企业工作,而且到现在连工作也找不到,现在根本没法养活自己,还要每个月还1398.49元的贷款,要还15个月,每个月必须得还,而且不能延期,延期一天有50元的违约金,并不是像当时HR说的在工资里扣。

重庆微跑科技公司这种以招聘员工为诱饵诱导穷学生签订贷款协议的做法严重违法劳动法(劳动法规定:用人单位不得以任何名义收取求职者押金,手续费,培训费),也涉嫌虚假宣传,混淆视听,欺骗涉世不深的大学生,强烈要求重庆微跑科技公司及其相关培训机构终止危害社会的行为,同时退还贷款,并赔偿各类损失费用。

• 网友评论
    • 专家评论