进口食品无中文标签,商品来路不明,卖家自订规则,漠视法律

编号:CN122488 发布于2017-06-28 14:17:40

我于2017年6月24日在北京德品荟商贸有限公司开设的淘宝店铺德品荟 ,购买了一袋糖果,品牌:DM/稻蜜,支付金额为28.8元,订单编号:31404908860358867,商品链接地址为:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.nvBzXu&id=533281524338&_u=rkehu9k406b。收到货后发现产品没有中文标签,联系商家回应是我们都是德国原装产品,就是没有中文标签。

进口食品,销售没有中文标签的进口食品则违反了《食品安全法》第六十六条的规定
根据《预包装食品标签通则》(GB7717-2011)“应使用规范的汉字(商标除外)”的要求,认定该食品为《食品安全法》第二十八条第(十一)项和《流通环节食品安全监督管理办法》第九条第(十三)条“其他不符合食品安全标准或者要求的食品”,根据《流通环节食品安全监督管理办法》第五十三条进行处罚。
食品的包装、说明不以规范汉字为基本用字违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十四条,因违反法律而无效,可以认定为没有有效包装、说明文字,根据《食品安全法》第八十六条第(二)项“生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”进行处罚
《中华人民共和国食品安全法》第五章 食品检验
第九十七条 进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

投诉要求:

依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条 消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。
    生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。。

投诉人要求:1.在法定工作日内对其进行调查、取证、处理,并将处理结果以电话和书面快递两种形式答复投诉人。
                 2.赔偿十倍赔偿。
                 3.对非法商家进行罚款、整改,维护消费者合法权益。

• 网友评论
    • 专家评论