东莞市喜福汇婚姻服务有限公司存在霸王条款,12000元会费未服务也不退款

编号:CN245040 发布于2018-02-01 22:54:58

本人于2018年1月27日乘坐了18个小时的飞机,处在倒时差极度疲劳的状态。1月28日在经百合网:东莞市喜福汇婚姻服务有限公司销售的夸大宣导和催促下仓促签订了百合网金百合会员服务合同并付款(涉及金额一万两千元人民币)。回到家后细看合同,才猛然发现不少不公平 与销售员描述严重不符的霸王条款,第二天(1月29日)我便同该销售员通电话要求解约退款,对方以非工作时间为由约1月31日下午6点面谈。1月30日我有致电百合网官方客服并登记了解除合同及退款的需求,对方记录了本人的银行卡信息,并要求我前往店铺办理相关手续。我如约面谈期间同该店销售,会计,店长轮流进行了沟通,最终得到的答复是拒绝退款,并扬言尽管投诉工商,政府热线,消协,得到的结果会是一样。
  合同中设置仲裁条款让消费者无法起诉。无奈之下只有求助正义媒体。请聚投诉工作人员务必帮忙维万分感激,叩谢!给消费者希望!

侵权品牌:百合网

加盟商东莞市喜福汇婚姻服务有限公司

地址:东莞市南城区鼎峰卡布斯国际广场A座1101

侵权过程与重要内容

本人2018128日到百合网加盟店--东莞市喜福汇婚姻服务有限公司了解婚姻介绍服务--当天正值周日,我刚坐了18个小时飞机回到国内,正处在倒时差的极度疲劳状态下。由于此前该店一名销售吴某不断联络推荐婚姻介绍服务,想趁着周日去了解一下情况。

百合网该店销售吴某以推荐为名介绍了另一位销售人员李某与我交谈,李某从下午点多与我一直谈到晚上八点多,期间主要是问我的工作状况,情感经历,家庭背景等,并重点了解我的经济情况(截至目前没有要求提供任何文件进行佐证)。并通过手机给我看了部分女会员的照片,说他们有不少合适的会员,以我的条件很容易找到。并声明他们是采用最科学的办法进行心理测试和科学匹配,通过这种方式给每一位会员提供推荐对象,并同时提供情感咨询,提供与推荐人产生的情感问题的协调服务,一直追踪到结婚甚至对婚后的婚姻问题也将提供协调咨询服务,他们是每一个会员的娘家。期间我有提问其线下服务和线上服务的区别,该销售人员称,线下是一对一人工服务,推荐人的信息是真实有效的,并且经过科学的筛选过后更加高效,期间会有红娘老师牵线引导,做感情顾问,成功率极高。

经过长时间的沟通,我对该销售人员李某慢慢放下了防备。在又困又饿的状态下,该销售拿出一份纸质合同向我进行了服务收费的简陋说明,称按我的要求(大专以上学历,父母双全,无特殊疾病史,无过重经济负担),需要收费2万元人民币,会员有效期8个月,推荐有效人数8人,在我表示收费超出出预期的一万元以内,且对其公司不够了解需要时间考虑和了解时,该销售人员以给我申请团购优惠为由让我支付订金2000元并表示将同店长申请加入团购,尝试团购优惠价一万两千元,享受会员服务4个月,推荐有效人数4人。期间我提出有效期和人数的问题,对方称不影响成功率,一般只要配合 推荐一两个人就能成功,服务期限可以帮我调为8个月,并加入被动优质会员名单持续推荐人选。之后我又提出要先看合同,该销售却不断在旁催促称 “店长马上就要走了”,并要求我先交订金。基于对百合网的基本信任,我在没有细看合同内容对服务合同条款不知情的前提下通过支付宝支付了2000元订金。该销售随即离开了不到一分钟,接着同该店店长韩某来到我面前称可以加入团购优惠,现在进行下一步,签合同和填资料表,此时我再次想要细看合同,由于对方不断催促施压,我只好翻至合同第二页,随意选择了一条条款让其解释,其在没有进行任何解释的情况下表示合同只是个形式,关键要看他们的服务并说团购机会难得催促我签合同填资料并交付余下的一万元款项。当时已经晚上八点多,气温明显下降,而且交谈室内并未开放暖气,饥寒交迫之际的我只想及早摆脱,于是在对方不断催促和未细看合同细项也不情服务合同条款的情况下签了这份有着不少不平等霸王条款的合约,并通过支付宝方式支付了一万元的尾款。随后该销售以东莞市喜福汇婚姻服务有限公司的名义出具了一张收款收据。在我问及为何不是显示百合网时,对方称不可能每个下级公司都以百合网的名义收款。由于时候已晚,当时没再细究就急匆匆离开了该门店。

后来回到家,看了合同才发现,合同问题太多,全部偏向百合网东莞市喜福汇婚姻服务有限公司,对消费者毫无保障,很多霸王条款。合同中对所提供服务的描述非常笼统未做任何具体描述,该店销售明显存在过度夸大服务内容诱骗消费的问题。

1、 合同上对服务的描述非常简单,仅仅注明购买了“百合”婚恋介绍服务,12000元,“半年内安排见面人数不得少于4”。合同上规避责任,对如何确保推荐人信息真实显示“只能依赖推荐人员愿意提交的相关证件之复印件或书面声明”,对消费者存在因推荐人信息不实而造成损失的风险只字未提,且销售人员没有作任何提示。与该店销售人员宣称的经过严格核实真实身份,包括房产证,学历证,收入,职业等信息,通过最科学的方法进行筛选匹配有很大出入。

2、 霸王条款,有很多,其中不退款最为无理“甲方单方面要求提前终止服务的,其已缴费用不予退还,且乙方将在收到甲方要求的次日起终止对甲方的服务。”

3、 合同上规避责任,店面销售夸大虚假宣传。

该店销售称将全程跟踪辅导相亲交往过程,而在合同中的描述则是“服务期间,如匹配人选自身条件有某些方面不完全符合甲方择偶要求(猎头卡基本信息),但甲方认同(双方见面或交换联系方式)则视为一个有效见面名额”,仅以见面或交换联系方式为鉴别方式来说明提供服务的范围,也就是说达成4个名额的见面或交换联系方式服务即告完成,与宣传的期间会作相关辅导积极跟踪进度大相径庭。

4、 为了避免各地会员起诉,设置了最为有心机的仲裁条款,让会员投诉无门:“若双方因履行本合同产生争议,应通过友好协商解决。若协商不成,双方同意任何一方均有权将该争议提交至北京仲裁委员会。”

另外,被告涉嫌不规范定价和逃税经营,百合网加盟店--东莞市喜福汇婚姻服务有限公司提供的12000元金百合服务并没有相关价目表或有关文件作为佐证,参与团购一说也仅仅只停留在口头陈述。被告在收取总额为12000人民币的会费后仅提供了一张盖有东莞市喜福汇婚姻服务有限公司公章的收据,而未开具任何正式发票。

当天支付费用后我就离开被告公司,未接受任何服务。2018年1月28日当晚,我经仔细阅读服务合同后,方才发现上述服务合同条款完全偏向被告公司,对消费者权益没有保障,对消费者要求的责任过重,违反合同对双方公平公正的原则。在签订合同前该公司为对合同风险及条款未作任何提示和说明,损害了我的知情权。我已丧失对百合网及该公司的信任。

于是我在129上午打电话给该店销售人员李某,告知被告情况并表示不想再使用被告的婚恋介绍服务,希望在尚未开始服务时,双方解除合同,要求被告退还已缴服务费用12000元。对方对我陈述当天的签合同的过程确认无误(有电话录音为证),但表示需要面谈,于是该店销售李某约我于1月31日下午6点在其门店见面。

1月30日我致电百合网客户反馈夸大宣传,不平等条款合同等问题并提出了在目前服务还没有开通 对其公司未造成任何影响的情况下 解除合同和全额退款的要求。百合网客服当即记录了需求,并同时向我索取了银行卡号,表示将同相关门店沟通处理相关事宜。如遇到问题再次致电百合网客服电话。(有电话录音为证)
    1月31日面谈期间同该店销售李某,会计,店长(自称为店长韩某)轮流进行了沟通,最终得到的答复是拒绝退款,合同中有“不退款”条约。其偷换话题称没有违约(将协商解除合同换成了违约争辩的话题),并扬言尽管投诉工商,政府热线,消协,得到的结果会是一样。期间我一再强调已失去对该店的信任,并已通过百合网客服电话提出了取消合同全额退款的要求,强调已得到总部记录和认可。但被告百合网东莞市喜福汇婚姻服务有限公司仍表示让我走律师起诉程序(明知合同中有仲裁条款故意这么说),肆无忌惮地称你尽管去工商等政府部门投诉。
   2月1日我再次拨打了百合网客服投诉热线,对方表示将会有相关同事来电回复,之后我在中午时间接到了010开头的不可回拨虚拟电话,电话只是简单问了下我是在哪个城市办理了什么会员之后就以会转到相关地方部门处理为由终止了电话。此后不久又有010开头的不可回拨电话打进来,但我由于太忙没接到(回电话过去发现是无法接通,致电百合客服,对方称是不可回拨虚拟电话)。百合网内部相互推脱,使得我不得不求助于聚投诉等百姓公义平台。
  这次退款纠纷服务合同上有条款:“甲方单方面要求提前终止服务的,其已缴费用不予退还,且乙方将在收到甲方要求的次日起终止对甲方的服务。”这些条款明显加重了我的责任,排除了我要求退还未进行消费余款的权利,属于《消费者权益保护法》第26条规定的无效条款。

整个过程中,该“老师”完全没有提及服务合同重要条款,尤其是其中对消费者极为不利、责任过重的“不退款”条款,更无任何提醒和解释说明。在我希望仔细阅读该服务合同时,东莞市喜福汇婚姻服务有限公司门店销售某店长马上要下班,团购优惠机会难得等为由催促我马上签订合同。我基于对百合网品牌和“老师”所说的“人性化专业服务”的信任,在被催促而未能仔细阅读也不知情服务合同条款,尤其是涉及“不退款”等不利条款的情况下,签订了服务合同,并通过支付宝,一共支付了12000元。
  根据《消费者权益保护法》:

第二十六条 经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。  第五十三条 经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

综上,本人认为:

(一)该服务合同系由百合网公司事先拟制好的格式合同,缔约双方没有磋商的余地,消费者要么接受,要么拒绝。我支付了12000元服务费用,完全没有接受任何服务,服务合同约定已缴款项不退显失公平。百合网东莞市喜福汇婚姻服务有限公司利用格式合同的优势地位,使自己“旱涝保收”,实际上排除或者限制了我的消费者权利,加重了我的消费者责任,免除了自己经营者的义务,应当认定该格式条款无效。此属不公平、不合理的“霸王条款”。 被告拒绝我合理合法退款要求,已违反《消费者权益保护法》。

(二)被告销售人员在整个沟通过程中,完全没有向我提及服务合同中与我有重大利害关系的“不退款”条款内容及推荐人信息真实性风险等进行风险提示,且一再催促我在未仔细阅读合同的情况下匆忙签订,故意欺瞒其上述违法无效合同条款内容。

因此,我要求被告依法承担退赔责任合法有据。

(三)基于我完全没有接受百合网的服务,并且在签订合同的次日即主动告知被告不启用服务,要求解除合同,没有对被告造成任何损失,且涉及金额大,我提出全额退款,合情合理。

被告拒绝退款,我通过律师朋友起诉的时候,才发现合同上关于仲裁的条款,无法起诉。这真是霸王条款啊!到北京仲裁,可想费用高昂

在此,只有把希望寄托于有正义感的媒体。请求聚投诉能给消费者正义的希望,维权的希望。请红网为我追回应得的退款。不胜感激!

315在即,希望这样肆无忌惮,公然侵害消费者权益的行为得到惩罚!得到遏制!

下面附上其他相关法律:

根据《欺诈消费者行为处罚办法》:

第六条(八)夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者。

第八条 经营者提供商品或者服务,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任,不得故意拖延或者无理拒绝消费者的合法要求。

第十条 经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过十五日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。

第十二条 经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(一)免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应当承担的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任。

根据《中华人民共和国合同法》:

第三十九条 采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。

第四十条  格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。