给波叔的一封信

编号:CN726313 发布于2019-02-27 22:22:25
波叔您好,我是一名来到公司两年的一名管理层。从毕业到现在的组长,确实让我学到了很多东西,成长了很多。在这里,非常感谢元海和波叔的培养。
       我现在离职了,离职原因:
      1.身体出现问题,长时间的劳作让身体呈现负荷状态。
      2.付出和工资不成正比。
       从当上管理层,两年多以来平均下班时间在10点左右,一天工作时长达到差不多13个小时,从最早的当时一期转二期,每天完不成目标的吃辣椒,喝一桶水以及长跑等等处罚措施。我刚来公司130斤左右但是现在已经接近190斤,员工还给起的外号胖子,是真的没有时间去减肥,公司很多管理层办过1年的健身卡,但是一年去过的次数也就10次左右,后来三期续贷全部转战二期一期开始,每天晚上的总结大会在晚上的11点12点准时开会,各组说当日业绩以及没完成的明日计划完不成计划怎么做等等,每天晚上在7点8点左右各组pk完还要喊服不服,晚上开会差不多在1点半到2点半左右才会下班,晚上回家全靠打车,打车回到公寓还得翻墙子,因为大门已经全部关闭,这种情况最开始坚持了2个多月,前年的加班是加的最狠的,从当时的实习生来了以后,每天下班时间11点12点左右,只是为了完成公司目标的同时让兄弟们多挣点钱,但是那会的绩效很低,组员拼命一个月也就6000-7000左右,所以后来兄弟们的流失很多很多,一手带上来的兄弟们全部已经打光,但是我们依然在坚持着,因为那会的管理层薪资一个月在1万左右,每个月员工也有100的话费充值卡,管理层一个月也有200的物联卡,为了生活,我们只能坚持,以及那会的公司规划,开设分公司等等的画饼确实让我们充满着希望,我们也愿意给公司去卖命,但是现在分公司确实开了很多,公司对面tbd也又租了两个,但是去年管理层的工资是越来越低,后来管理层流失很多很多,在前年我记得最多的时候贷后是有接近70个团队,从那会坚持到现在的管理层也就是只剩下高级组长和主管,组长现在也就剩下十多个左右,其实我们也不想离开,但是我们得生活。
       马上面临结婚生子一个月7000多块钱的收入确实很少,媳妇家里面不会说你每天加班到11点12点嫁给你,他们要的是车和房,都很现实,但是靠这点微博的工资很难以实现。请不要和我们谈理想,谈下钱可好。现在很多管理层身上缺乏干劲,说放松了懈怠了其实只是钱没有给到位而已,我们如果不能干不会干估计早就被开除,公司每年拆的组少说也有几十个,每年开除的员工更是上千人。但是我们依然能够留下,这本身就是实力的认可。公司很现实同样我们也一样。坚持2年3年,这就是我们对公司的忠诚。每个月税前很多,但是合规人员流失等等一扣剩不下多少,我们也知道合规对公司的重要性,但是一些不是很重要的能否给个严重警告不要一上来就是200   500左右的罚款,一个月来这么两次不管员工还是组长一个月都是白干,我们也不想触犯合规,但是后端案件全部合规以内和一个乖宝宝一样真的能回单吗?不管员工以及管理层应该全部都知道,不能。很多之前离职的管理层们我们在微信聊天问现在怎么样我只能说现在挺好的,问下他们现在更是心酸,一个月最低也有1万3左右,高的2万多3万,但是1万多的工资对于我们现在来说有点遥不可及,举哥更是在12月拿了8000左右,我们部门管理层上8000工资都是最高的,其他都在7000左右,很多之前在的时候组内业绩还不如我们的组长,现在他们随便换一家都混的很好,朝九晚七,享受所有的法定节假日和年假,年假是啥到现在为止我依然不是很清楚,我看国家法律,年假不休要进行赔偿,按照工资折算,但是我们没有,最近看过很多文章员工离职没休年假赔偿几万的事情,但这些我就不可求了。我也从来没有见过哪家公司不给员工入职签订的合同的,我也是第一次见,签完字合同全部没收。
       说实话。我们公司的员工和管理层我认为都是特别牛逼,特别棒,最优秀的,年纪轻轻却特别有拼劲,特别能吃苦,随便换一家都是业绩名流前茅的存在。去年打甲方案件也都是排名在前三名,但是我们的绩效确实越来越低,现在催收市场承接案件佣金能给多少我们都很清楚,排名奖给多少我们也知道。市面上m3案件就能给到通提20,这是我最近和其他公司组长聊才知道的。但是我们现在是m10-m40的案件最高是20,去年6月还给过一次最高30提点,后来一直降低,一直到现在最高20提点,那些制定绩效的管理层门,阶梯式提点最高20,真的高吗?对待员工真的合理吗?我真的很难把这么高的绩效给员工解释。请不要把员工当傻子,很多干了一个月只是不亏本而已,绩效刚好够短信费用。组长绩效完成任务百分之百才给3000绩效,完不成更是完成百分比多少再进行打折,在扣除合规api五险一金等等更是剩不下多少,离得远的每个月组长绩效也就刚够打车和请组员吃个饭的费用,我们平均绩效才3000块钱,合规扣一扣,人员流失,以及现在的api考核其实我们管理层对于api怎么考核都不知道,钱怎么少了更不清楚,有的组长甚至更可悲的连续三个月工资没有上6000,但是他的管理水平一点问题没有,业绩也是排在公司数一数二,因为业绩好多次也是派出去进行出差。我曾经最多的时候也带着员工连续一个星期干到凌晨4点左右,白天继续上班,但是工资两年多以来只是在越来越少。您也多次开大会说到战必胜逃可耻,说的慷慨激扬,但是员工是什么反应。一个月一个季度一年公司会流失多少人你应该很清楚,如果走几十个可能是员工的问题,但是上万人的流失真的是员工的问题吗?流失了很多很多的精英,走了很多很多的的团队。很多员工高级组长主管在离职以后说感觉一下子年轻了十岁,不会说任何的公司的好话,真的是员工的问题吗?元海美好的回忆只是我在和兄弟们一起战斗过的岁月,为了完成目标每天晚上12点1点最终一起聚餐一起喝酒吃肉值得我怀念,很多管理层都说过公司没有人情味,确实是这样,现在迟到扣得钱越来越多,30.60.90等等,没有任何减免机会,晚上1点2点下班也不会报销打车费用,现在工资也是进行迟发,组长年终奖更是为0,但是年终奖兄弟们已经期盼了一年,为现在的管理层感到可悲,他们只是呆的时间久了没有了再出去闯荡的信心,一天精神头也没有。那些坐在办公司每天10点多上班来了喝喝茶吃吃水果下班一个月2万多的人我们身为公司的一线团队更是感觉到可悲,办公室里面月收入2万以上的有8个左右,但是贷后部管理层工资能够每个月上2万的有吗?应该没有,他们真的给公司带来特别好的效益吗?还是靠我们管理层以及众多兄弟们每日拼命干的坚持,钱不到位靠搞文化建设就能拼命去干吗?一家好的公司不是靠克扣员工来实现盈利的。
       我的离开不是因为懒了,干不动了,离职以后我浑身充满干劲,我相信只要我换一家以我的能力肯定能够挣上钱,苦点累点,加班不休息都为所谓,只要挣钱就好。我想在今年明年拼命干两年挣点钱娶个媳妇,付个首付仅此而已。
       这两天我看微信朋友圈我们一位组长转发了一个说说,真正好的公司,会谈钱的公司,不是先问员工是否忠诚,有没有能力,而是先问自己:如果员工足够优秀,钱,敢不敢给够。波叔,我只是恳求公司能够人性化一点,对待一起打拼的一起成长一起共度难关的兄弟们稍微好一点,谢谢您。最后祝公司能够越办越好,事业更上一层楼。