唐山市高新区政府不作为导致“巴黎河谷”项目烂尾

编号:CN73807 发布于2016-10-19 15:55:38

我们是唐山巴黎河谷购房的业主,2009年至2010年交的购房预付款(20万或30万不等),六七年过去了,巴黎河谷项目仅仅攒起了几个楼桶,绝大部分没有开槽,开发商确让高新区政府给辞掉了。如今我们是要房没有开发商盖,要退房开发商说没钱。我们是叫天天不灵,叫地地无门了,只能叫赵书记给我们做主了。

唐山巴黎河谷项目是2009年3月启动的。当时,唐山高新区管委会决定新城子村搞平改,并且把新城子平改以及富裕出的大量土地开发,交给了河北双百地产开发有限公司,双百公司将新城子平改和商业楼开发冠名唐山巴黎河谷项目。该项目坐落在唐山市建设北路以东庆丰道以北,并获得了核准。(见附件一)(见附件二)

巴黎河谷“商品房”采取欺骗的方式违规出售

1、用虚假广告语欺骗诱惑购房者。为了推销楼房,双百公司煞费苦心编造假信息欺骗消费者。 “7岁上北大不是梦想,抢进北大附中,抢进巴黎河谷,投资孩子的未来是最有价值的投资!”,“让孩子赢在起跑线上!”“买入业主子女即获北大附中学籍”,这就是唐山市“巴黎河谷”的广告语。实际上“巴黎河谷”项目尚未取得预售许可证,而北大附中唐山分校更是子虚乌有。河北法制网记者在  2013-07-11 15:27:20 发的信息中说,当我们联系北大附中时,一位负责人告诉我们,他们学校从来没有在唐山开办分校的计划,至于“巴黎河谷”及它的开发商河北双百地产开发有限公司更是没有听说过。

2、开发商交房承诺一再落空

新城子平改返迁户和在2009年、2010年期间交款的业主,开发商承诺2012年底交房。2012年过去了,2013年又过去了,仅仅攒起了几栋楼筒,更多的楼盘都没有开槽,更不用说交楼房了。在返迁群众和购买楼房业主们的反复上访交涉中,双百公司才又承诺2013年5月份开工,2014 年底交房(见附件三)。2013年5月有3栋商品楼真的开工了,可建到了一半就又停了工,其他商品房楼盘仍没有一点施工迹象。更可怕的是,到了2013年10月,巴黎河谷售楼处(唐丰路收费站以南,新城子村以西)人去楼空,2014年底交房的承诺又是一个谎言。后经购房业主们到高新区上访才得知因为双百公司没有交齐购买土地款,政府不让双百做了,准备交给别的房地产开发公司做。

3、退款协议条款被完全毁掉。双百公司与购房业主签订的《内部认购意向书》和后来的承诺书都有无条件退还本息的承诺。到了2013年10月业主发现售楼处人走楼空,对双百公司失去了信心,要求按协议退还本息时。双百公司确以各种理由推脱。后来经过找市政府、进京赴省多次上访维权,得到的答复是,高新区政府:钱交给谁找谁要去;双百公司:没钱。就连市政府领导协调都无济于事。2014年2月23日,唐山市委副秘书长李东升接待并提出2个月之内必须解决的承诺,结果同样变成了 “空头支票”。

4、开发商至今还没有土地证。唐山新城子平改(巴黎河谷)项目自2010年算起将近5年了,新城子居民的住房拆了近5年了,房子卖出去1300多套,至今还没有土地证。2014年7月至今,高新区信访联席会议办公室,关于《新城子平改项目每月一次的进展情况》通报:管委会已责成国土分局办理该项目涉及地块的土地出让手续就是最有力的证据(见附件四)

唐山高新区政府不作为

第一,唐山新城子平改、巴黎河谷建设项目是区政府提出并批准实施的。双百地产在未办理下土地证,就允许其大张旗鼓的作虚假宣传,就允许其轰轰烈烈的卖房(网上有宣传,巴黎河谷商品房收款点就设在区政府办公大楼13层),是严重的违规行为。据群众河北法制网的文章写道(2013-07-1115:27:20),为了进一步了解事实真相,记者联系了唐山高新区国土资源局地籍科,工作人员告诉我们,“巴黎河谷”的土地证正在办理中。在他们的宣传中有高新区政府也要搬到巴黎河谷的内容,进一步印证了这一点。

《商品房销售管理办法》明确规定,房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备“五证”,即:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。而这些证件的核发也是依据顺序的,既然“巴黎河谷”连土地证都没有,那么其他证件更是子虚乌有。

第二,房地产开发、销售等环节均涉及到政府、开发商、购房业主等多方的利益,政府通过拍卖土地、收取规费、税收引进开发商开发房地产,其收益已占到房价的一半以上,理应从开发资质审核、资本金监管、办理预售许可证和监管预售房款等诸多环节对房地产开发商进行监管和约束。《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十四条规定城市商品房实行预售许可证行政许可制度,申报材料中第九条有明确规定需提供预售款监管协议及专业账户开户证明,商品房预售资金“专款专户、专户专存”。而事实是,开发区政府并没有严格审核开发商的资质,没能做到对商品房预售资金使用的监管。相反,在5年后业主因为盖房希望渺茫,按协议规定要求退款时,开发区政府不但不替群众做主,却和开发商沆瀣一气,一口咬定没有钱能退还给业主。我们要问:承诺交房的时间一推再推,5年了房子没有建起来,我们的钱哪里去了?政府的监管作用哪里去了?

第三,唐山高新区运作新城子平改(巴黎河谷项目)至今6年已过,回迁楼房仅仅攒起了楼筒、几十栋商品房仅仅三栋盖了半截,其余的均未开槽,甚至至今还有十几户钉子户没有把工作做下来。就在这样一片混乱的局面下,2013年10月,高新区政府决定停止双百地产公司在巴黎河谷的开发权,重新选择了唐山市博志房地产开发公司等几个新公司均没有结果。用3年的时间找不到一个合格的开发商,高新区政府太不作为了。现在又以引导业主走法律程序的行为推卸责任,让已经很失望的业主们对我们的人民政府更加失望!

我们的诉求

一、恳请赵书记为我们做主,责成唐山高新区政府限时完成新开发商的选择并办理交接手续。

二、责成开发商对要求退款的业主无条件的兑现退还本息的承诺。

三、鉴于双百公司多次违反对购房业主交房的承诺,严重违反了《河北省人民政府关于促进全省房地产市场持续健康发展的实施意见》中关于各类住房建设项目要在划拨决定书或出让合同中约定土地交付之日起1年内开工建设,自开工之日起3年内竣工的规定, 恳请省政府责成唐山高新区政府并开发商,限时(一年内)保质保量的建好并交付返迁房和商品房。

唐山巴黎河谷商品房全体业主

2016年10月19日