网购平台用户投诉:遭遇冒充客服退款骗局,疑似个人网购信息遭泄露

集体投诉专题编号:Z39882 发布于2020-09-25 15:39:32

2020年8月底以来,陆续有50名电商平台用户投诉反映遭遇退款骗局,财产损失金额数千元至数万元不等。投诉人表示,骗子冒充电商客服并准确说出了自己的订单信息、个人信息,质疑存在信息泄露问题。聚投诉梳理发现,多个投诉涉及的订单是电商平台自营订单。

相关投诉,电商平台客服在投诉帖回复表示“绝不会泄露您的订单信息和个人信息”,但会“安排专员联系处理”。

骗局套路如下:

一、冒充官方人员联系:

自称为电商平台客服的骗子通过电话与受害人联系,随后要求受害人添加QQ、微信等,并提供“客服工作证”以及身份证等证件骗取受害人信任;

二、清楚掌握订单信息:

骗子能详细说出受害人的网购订单信息,包括:商品名称、购买时间、订单号、收货地址、收货人……

三、编造理赔理由,发来理赔链接:

骗子以受害人网购的商品质量为由,提出向受害人理赔,并给受害人发来理赔链接/二维码。受害人打开链接/扫码后,进入“理赔中心”,该页面系骗子伪造的、用于收集受害人银行卡、身份证、手机验证码信息的页面。

四、受害人填写信息,导致财产损失

如受害人按如实填写,骗子则掌握受害人的银行账号及密码,受害人就会遭受财产损失;另外,骗子还会以“清额度”为由要求受害人向借呗、银行借款,导致受害人损失扩大。

2020年6月16日,史女士投诉反映遭遇退款骗局,损失54386元;6月30日,史女士确认投诉已解决。

一、参与本专题投诉,发布投诉帖,详细说明被骗经过,包括但不限于以下内容:
1、骗子联系方式(手机号、QQ等)。
2、骗子是否清楚您网购的商品,如是,请详细说明:商品名称、售货店铺、购买时间等。
3、该商品是通过什么快递配送的?快递单上有无详细的网购信息?
4、骗子联系时间及您转账时间。
5、骗子发来的理赔链接(如是二维码,请以保密图片的形式上传)。
6、说明被骗总额、并说明是否借了网贷,借了哪个平台,金额是多少?
7、骗子的银行卡账号:收款人、开卡银行、银行卡账号、
8、是否已报案,如有,请说明目前案件进展。
9、是否向电商平台客服反馈,如有,请说明客服有何反馈。

二、 第一时间向当地警方和广州警方报警。

唯品会在相关投诉帖上回复:唯品会一向非常重视信息安全,有严格的加密监控措施,绝不会泄露您的订单信息和个人信息,如订单有任何问题,我们也将通过400 6789 888的客服热线联系处理,绝不会通过私人手机/座机进行沟通、或要求您登陆不明网站填写银行卡信息。关于您反馈的问题我们非常重视,目前已经为您记录。请您保持手机畅通,我们安排专员联系您处理,请您留意。谢谢!

21CN聚投诉声明:
本网页所有用户发布的信息,均不代表21CN聚投诉立场;未经授权,转载本网页信息或做镜像,将被追究法律责任。
  • 联名帖0
  • 相关帖0