贵州大学继续教育学院违规收取高额技能费

编号:CN1965625 发布于2020-03-13 09:23:01
致贵州大学继续教育学院:
贵校与“贵州鸿皓科技职业学校”合作办学,存在以下问题,需要校方给予
关注处理:
1、虚假承诺招生入院。贵州大学继续教育学院违规招生,我们很多同学有
收取到统招专科和三本院校的录取通知书,贵州大学继续教育学院通过电话招生,
以全日制本科院校贵州大学的名义承诺推荐就业、技能学历双证在手高含金量等,
将我们 100 多名学生招入院。我们学生当时对于全日制和非全日制没有一点储备
知识,在询问招生老师的时候,老师一再承诺全日制本科教育学院。在签署的各
项声明及协议过程中并未让我们把内容阅读完签署,签署完后有些材料学校方单
方面收回处理。我们所有同学实际报名以及缴纳费用均在贵州大学继续教育学院
罗汉营校区内完成,这些招生及承诺行为,我们都认定是贵州大学继续教育学院
发出的。但是直到需要参加成人高考时我们才知道我们属于成人教育,毕业时才
知道四年的在校时光最后学历为业余和自考学历,而所谓的推荐就业更是令人气
愤,所有的就业信息均是学校老师在各个平台搜集的招聘信息,需要我们自己联
系招聘方面试入职。技能证书在就业时才知道各单位并不认可,学校甚至为了招
生,将初中毕业的同学招入和我们一同学习。贵大继续教育学院的此类招生行为,
对我们学生未来就业面产生的影响请问谁可以来承担这个责任?
2、入院才知鸿皓机构的存在。贵州大学继续教育学院在我们入院交费以后
才告知鸿皓科技职业学校的存在,在阐述中也并没有向我们解释清楚鸿皓科技职
业学校与贵院校的关系,只告知我们,我们是双证班,技能和学历证书是分开考
取的。我们自始至终都认定我们是贵州大学继续教育学院的学生,并且我们的一
切费用及授课都是在贵州大学继续教育学院内进行的,期间并未听任何老师说过
鸿皓收取费用等事项。
3、高昂实训费,授课老师却没有资质,专业课排课少,专业随意变更。入
学时同学们缴纳的 8550 元的技能费用,是贵州大学继续教育学院老师说推出的
双证班,不报技能班,不能够办理入学。当我们缴纳 8550 元每年的学费后,在
实际授课中才发现频繁更换的老师均是社会招聘来的,未有教学资质,很多老师
现基本已离职。所谓的技能实训则是教我们一些 PS 技巧和办公软件的教学,不
符合我们专业的实际需要,甚至这些内容在网上免费都可以学习。我们的专业课
每周排课少,有些文化课甚至只会在开考前上一次课,一次课一天甚至半天时间。
有些同学入学填报的专业,实际开学时被告知没有老师开班,被强制性换了专业
学习,迫于已缴纳费用,校方不愿退费,学生只能被迫更换专业。
4、校方与鸿皓科技职业学校解除合作办学,缴费却依然在校内进行,且并
未告知我们学生实情。14 年至 15 年的学费单收据上有贵州大学继续教育学院和
鸿皓机构的章,在 2019 年 12 月 9 日,从贵州职业学院处得知与鸿皓机构合作的
学校退费事项后,在与校方沟通技能费时,我们才得知贵州大学继续教育学院与
鸿皓机构解除合作关系,但 15 年至 17 年的学费,我们所有的同学依然是按照首
年学费正常缴纳,我们依然以贵州大学继续教育学院学生的名义缴这 8550 元的
技能费,授课依然是在贵州大学继续教育学院进行,这期间未听到校方有任何关
于和鸿皓解除合作关系的解释,校方是否存在默认收取这笔 8550 元的技能费
用?现在不是校方一句话说已与鸿皓解除合作关系为由就能将这事撇清关系的。
5、校方告知技能费不缴纳,毕业证将不能办理。在 2017 年时,我们超一半
同学认为学校的这个费用缴纳是不合理的,临近毕业,按照之前承诺应该推荐专
业对口的职业,可实际校方推荐的职业都是各个招聘平台搜罗的信息。在向老师说明我们不再接受技能课,只缴纳学历费用继续学习后,得到的结果是,校方老
师说技能费必须要缴纳的,如果实在经济困难,可暂缓缴纳学历费用,否则毕业
证书也拿不到。迫于压力,我们继续缴纳 8550 元技能费,有些同学甚至为这 8550
元背负了网贷压力,费用缴纳后却未再去上过一次技能课。
我们希望校方积极处理,给我们一个明确的意见回复。我们这些学生有些是
收到统招学院录取通知书,在不断接听到贵院的招生电话,贵院以各种承诺性协
议:全日制、推荐就业、含金量高等将我们招入院学习,但其中未能对我们的教
育进行监督职责,直到 2019 年 12 月 11 日,找到校方,校方一味强调课程安排
是严格按照标准执行的。四年在校学习,缴纳着高昂的学习费用,最后得到一个
业余大专和自考本科的学历,贵州大学继续教育学院对我们这些学生未来的就业
造成的第一学历的歧视谁来承担这个责任?师傅领进门,修行在个人没错,可贵
校的老师们把我们领进什么样的大门?所谓“一日为师,终身为父”,贵校的教
师可能认为我们对你们不够尊重,试问各位老师可曾尊重过我们的未来?我们本
有更好的选择,踏出母校的几百名学生没有哪一位不觉得自己是受蒙骗的一方,
希望校方能尽快处理

21CN聚投诉声明:
本网页所有用户发布的信息,均不代表21CN聚投诉立场;未经授权,转载本网页信息或做镜像,将被追究法律责任。